佛界资讯  佛协动态  港台佛讯  海外佛讯  法会活动  论坛讲座  参访参学  慈悲济世  文化艺术  宗教资讯  通启公告   宗教政策
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

衡水市佛教协会举办“五教同行,喜迎建国七十周年”演讲比赛

时间:2019-07-16 17:46:32  来源:衡水佛教  作者:衡水市佛教协会

2019年7月15日下午,在衡水市委统战部和市民宗局的指导下,衡水市佛教协会在协会多功能厅举办了“五教同行,喜迎建国七十周年”演讲比赛。来自全市各佛教道场的六名法师参加了本次比赛。衡水市佛教协会会长崇悲法师、秘书长郭建、办公室主任侯秀荷等出席本次活动;衡水市道安文化研究会会长圣道法师应邀到场;衡水市及周边县市区的30余名护法居士前来聆听并参加投票。
六名参赛法师通过抽签的形式决定了演讲次序。
首先上台演讲的是冀州天界寺<a href=https://www.huaib.com/dongtai/fahui/ target=_blank class=infotextkey><a href=https://www.huaib.com/wenku/xuefo/ target=_blank class=infotextkey>念佛</a></a>堂的觉海法师。
首先上台演讲的是冀州天界寺念佛堂的觉海法师。
法师以建国七十年来佛教事业的日益发展为主线,倡导佛弟子要“遵守国王法、不违毗尼行”。他在演讲中提到:“爱国爱教是每一个佛教信众修行的基本准则,在当今建设小康社会的大环境下,我们更应正本清源,正知正觉的去理解和传承佛教信仰,如此才能促进佛教健康发展。”
第二名演讲的是景县开福寺的恒愚法师。法师演讲的题目是《不忘初心,幸福生活》。
第二名演讲的是景县开福寺的恒愚法师。法师演讲的题目是《不忘初心,幸福生活》。
恒愚法师讲到:“佛法来源于生活,服务于生活,但又高于生活,佛法就是活法,就是心法。我们要以积极的态度去感受生活的快乐和幸福,勇敢的面对和承受生活中的喜怒哀乐,热爱生活的全部,要与时俱进,不忘初心,与时代为伍,与岁月相伴,跟上时代的步伐,才能活出幸福快乐。”
第三位演讲的是枣强正法念佛堂的隆德法师,他演讲的题目是《传承爱国爱教精神,共叙五教同行篇章》。
第三位演讲的是枣强正法念佛堂的隆德法师,他演讲的题目是《传承爱国爱教精神,共叙五教同行篇章》。
他从深刻认识开展“五教同行、修德立本”的重要意义、坚持正言正行、努力践行宗教之文化理念等方面,阐述了如何发挥宗教的优势,引领广大信众投身到坚持佛教中国化方向、爱国爱教,并做到导之有方、导之有力、导之有效。他在演讲中说道:“作为宗教教职人员,要坚守我们弘法利生的职责;作为一个信徒,坚守住我们的发心,我们的生命在践行信仰中才会更加精彩。”
第四名演讲的是衡水永福寺念佛堂的义清法师。
第四名演讲的是衡水永福寺念佛堂的义清法师。
法师以感恩盛世,佛教大兴、宗教昌盛为主题,把五大宗教形容为人的五体,倡导五教同心协力,发挥各自优势和对社会主义经济发展的积极因素,各行其事又不离其本,同行同兴,社会大同,共同为实现中华民族的伟大复兴作出积极的努力。
第五位演讲的是武强兴圣禅院的耀度法师,他演讲的题目是《凝心聚力、祈愿伟大祖国昌隆富强》。
第五位演讲的是武强兴圣禅院的耀度法师,他演讲的题目是《凝心聚力、祈愿伟大祖国昌隆富强》。
法师慷慨激昂的阐述了我们伟大祖国七十年来发生的翻天覆地的变化,同时表达了作为宗教人士更应承担起时代责任和历史使命,与祖国共同进步、共同发展,将爱国之志变为报国之行,肩负起为祖国建设增砖添瓦的相应责任,做社会和谐进步发展、人文沟通的践行者。
最后一名演讲的是衡水天宁寺的寂一法师。
最后一名演讲的是衡水天宁寺的寂一法师。
法师阐述了新中国成立后宗教废除封建制度和宗教特权,建立民主管理制度;改革开放后,各宗教自觉接受党的领导和政府管理,认真贯彻党和国家的宗教政策的发展历程,并以佛教倡导的“上报四重恩、下济三途苦”和佛教经典要求佛弟子“不作国贼、不谤国主”“不漏国税、不犯国制”为法则,呼吁我们所有佛弟子要报国恩、爱国爱教,真修实证,严守戒律,遵纪守法,报效祖国。
六名法师的演讲角度不同、形式不同,但主题都只有一个,那就是坚持佛教中国化方向、爱国爱教,拥护共产党的领导,引领大众正信正行,发挥佛教的积极作用,为建国七十周年大庆加油助力,为社会主义建设增砖添瓦,为建成小康社会、实现中国梦作出不懈努力。
衡水市佛教协会会长崇悲法师尚做总结发言
最后,衡水市佛教协会会长崇悲法师尚做总结发言。崇悲会长充分肯定了几名法师以及道场负责人高度重视“五教同行,喜迎建国七十周年”演讲比赛活动,并以歌颂祖国、弘扬正法为使命,付出时间和心血积极准备演讲稿件,在此次比赛中取得了圆满成效。崇悲会长说:“这次比赛是为衡水市宗教事务局即将举办的‘五教同行,喜迎建国七十周年’比赛推荐佛教界参赛法师。是展现我们衡水市佛教界形象、坚持佛教中国化方向、增强爱国爱教意识的一次练兵,同时也是培养和发现佛教道场优秀僧才的一次机会,以后我们将通过多种形式全面提高僧众的整体素质,增强大家坚持佛教中国化方向、遵纪守法、爱国爱教意识,在衡水佛教中真正形成博学多闻、弘扬正法的学习氛围,为实现全面建成小康社会的中国梦贡献我们佛教界的一份力量。”
衡水市佛教协会举办“五教同行,喜迎建国七十周年”演讲比赛
演讲结束后,按照公平公正的原则,协会负责人及演讲人员和所有到场听众平等享有投票权,为六名参赛法师进行了投票,选出了参加衡水市宗教事务局演讲比赛的法师,崇悲法师为参加比赛的六位法师颁发了证书和纪念品。
推荐图文
衡水市佛教协会举办“五教同行,喜迎建国七十周年”演讲比赛
衡水市佛教协会举办“五教同行,喜迎
阳泉市佛教协会班子成员赴延安参加爱国主义教育活动的心得体会
阳泉市佛教协会班子成员赴延安参加
宁德市佛教协会组织学习《国务院关于开展第三届全国土地调查的通知》文件精神研讨会议
宁德市佛教协会组织学习《国务院关
常州永宁寺三皈依法会圆满举行
常州永宁寺三皈依法会圆满举行
台山市北峰古寺迎舍利广州义工培训活动圆满成功
台山市北峰古寺迎舍利广州义工培训
深圳弘法寺己亥年普利十方华严共修胜会功德圆满
深圳弘法寺己亥年普利十方华严共修
博山正觉寺观世音菩萨成道日大悲甘露法会开坛
博山正觉寺观世音菩萨成道日大悲甘
庐山东林寺2019年7月精进佛二圆满
庐山东林寺2019年7月精进佛二圆满
热门点击
  1. 衡水市佛教协会举办“五教同行,喜迎
  2. 阳泉市佛教协会班子成员赴延安参加
  3. 宁德市佛教协会组织学习《国务院关
  4. 杭州中天竺法净禅寺举办全寺常住法
  5. 常州永宁寺三皈依法会圆满举行
  6. 7月14日东台市安丰北极殿弥陀寺放生
  7. 台山市北峰古寺迎舍利广州义工培训
  8. 深圳弘法寺己亥年普利十方华严共修
  9. 博山正觉寺观世音菩萨成道日大悲甘
  10. 庐山东林寺2019年7月精进佛二圆满
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读