佛界资讯  佛协动态  港台佛讯  海外佛讯  法会活动  论坛讲座  参访参学  慈悲济世  文化艺术  宗教资讯  通启公告   宗教政策
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

庐山东林寺2019年7月精进佛二圆满

时间:2019-07-16 06:16:10  来源:江西庐山东林寺  作者:东林寺文宣部
庐山东林寺2019年7月精进佛二圆满
2019年7月12日,入伏第一天,东林寺7月 “精进佛二” 在青莲念佛堂如期举行。本次法会人数占了三个板块,参加者除近百位出家师父、寺院义工外,还有从外地赶来的信众。法会由体空法师主法,钦学法师任班首,会同法师和德佑法师任监香。
法会开始前,为使法会更为庄严齐整,如理如法,监香会同法师提前带领大众练习大回向的最后一个环节“代为父母师长礼拜”。法师提醒大众,要先称念佛号,再随引磬做礼拜,以避免以往的混乱。
上午8时,维那师父鸣响引磬,一曲《赞佛偈》余音刚落,清、畅、哀、亮、微、妙、和、雅的东林佛号一时响彻念佛堂内外,两序大众出班,法会正式开始。
庐山东林寺2019年7月精进佛二圆满
譬如有人,一专为忆,一人专忘,如是二人,若逢不逢,或见非见。二人相忆,二忆念深,如是乃至从生至生,同于形影,不相乖异。
一位在寺义工分享自己的念佛体验时说,感觉要把佛号念好,就是要如子忆母,念念不忘。
“你不断地念念念,就更有深切感,更有趋向感。你只要念得深切,那么我们就能够当生见到佛,我们下一辈子就跟阿弥陀佛住在一起了。这两个“亲友”相互忆念的感应道交,使得我们这些凡夫好像影子——跟阿弥陀佛形体就如影随形,永不相离了。”(大安法师《大势至菩萨念佛圆通章》)
庐山东林寺2019年7月精进佛二圆满
天色渐暗,大众念佛更加投入,多数人都眼目低垂,摄耳谛听。有些努力和佛号融合在一起,仿佛睡着一般;有些饱含深情;也有念到深处而落泪者。
十方如来,怜念众生,如母忆子。若子逃逝,虽忆何为?子若忆母,如母忆时,母子历生,不相违远。
一位居士坦言,在念佛中对净土情怀似乎更明白了一些,当我们经历过失去亲人的痛苦,体会过对他那种深重的、想常伴其身的思念,就更能明白以什么样的情感去念佛了,念佛就念得很恳切、很深沉、很深邃,这样思念亲人的烦恼就转为念佛的净念了。
“我们的心性虽然有佛性,但全体展示的是烦恼、业识的心,跟佛心是相异的——异生性。那么现在我们跟阿弥陀佛——这个亲友,忆念极为深切的时候,就是同生性的情况。这种同体的体性我们就获得了,永远不再跟阿弥陀佛是两样的,而是同体的。”
“阿弥陀佛也是我们心具而造的,我现在能念的心也是心具而造的,这里没有能所的差别,当然也就没有能所因果的差别,消泯因果的对待,因果不二,既然因果不二,即心是佛,即佛是心。” (大安法师)
两天的经行转瞬即逝,对于常年在寺院熏修,多次参加经行的义工,“日中一食”念12小时并不是难事,但是对于奔波于俗事,忙里偷闲,偶尔赶来精进一把的在家居士,12小时有点难熬,中午一顿也不能少。第一天快结束时,个别居士已累得用手扶着腰,或是蹲下想休息一会儿,经旁边师兄提醒和鼓励,又重新努力站起来坚持,这样的精神值得赞叹。经过前一天长时念佛的训练,13日的时候,多数人的疲惫感明显减轻,专注度更为提高。
庐山东林寺2019年7月精进佛二圆满
俗事繁忙的在家居士更应该克服万难,多来参加这样的法会,以长时念佛来增强信愿和对治身见。信愿培植在平时,正如大安法师开示的 “我们平时的念佛就是在练兵,临命终最后神识出体的那一刻就是打仗。千念万念成就临终的纯净的一念,那一念是阿弥陀佛,自然感得西方三圣现前接引,弹指间往生到西方极乐世界。”
13日晚7点40分左右,悦众师父转板,佛号由六字变为四字,在和雅的法器声中,大众欢喜回向,本次经行法会圆满结束。
 
推荐图文
庐山东林寺2019年7月精进佛二圆满
庐山东林寺2019年7月精进佛二圆满
邵阳市首期骨干教职人员培训在湖南洞口已圆满落幕
邵阳市首期骨干教职人员培训在湖南
锦州市佛教协会召集全市重点寺院及副秘书长以上人员会议
锦州市佛教协会召集全市重点寺院及
一代高僧智慧长老安详示寂 明生大和尚挽联追思
一代高僧智慧长老安详示寂 明生大和
潮州开元镇国禅寺“八关斋戒双日禅修”活动圆满
潮州开元镇国禅寺“八关斋戒双日禅
中国佛教协会副会长帕松列龙庄勐大长老一行参访南京鸡鸣寺
中国佛教协会副会长帕松列龙庄勐大
山南市举办藏传佛教活佛转世专题展览启动仪式
山南市举办藏传佛教活佛转世专题展
牛首山佛顶寺住持曙光法师接待帕松列龙庄勐长老一行
牛首山佛顶寺住持曙光法师接待帕松
热门点击
  1. 庐山东林寺2019年7月精进佛二圆满
  2. 邵阳市首期骨干教职人员培训在湖南
  3. 锦州市佛教协会召集全市重点寺院及
  4. 府谷县佛教协会开展消防安全检查暨
  5. 一代高僧智慧长老安详示寂 明生大和
  6. 潮州开元镇国禅寺“八关斋戒双日禅
  7. 中国佛教协会副会长帕松列龙庄勐大
  8. 四川省绵阳市佛教协会“承净素常”
  9. 九江共青城市苏家垱乡深入推进宗教
  10. 索县召开佛协常务理事“遵行四条标
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读