佛界资讯  佛协动态  港台佛讯  海外佛讯  法会活动  论坛讲座  参访参学  慈悲济世  文化艺术  宗教资讯  通启公告   宗教政策
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

一代高僧智慧长老安详示寂 明生大和尚挽联追思

时间:2019-07-15 06:53:23  来源:珠海市普陀寺  作者:珠海市普陀寺
一代高僧智慧长老安详示寂 明生大和尚挽联追思
香港佛教联合会荣誉会长,第六十一至六十三届董事会会长,宝莲禅寺董事会主席,宝莲禅寺第七代住持,世界佛教僧伽会副会长智慧长老,于2019年7月13日(己亥年六月十一日)下午9时30分住世缘尽,安详舍报,世寿86岁。长老示现无常,诚佛门之悲,教界之痛。祈愿长老慈悲宏愿,慈航倒驾,乘愿再来,广度众生。
广东省佛教协会会长、广州光孝寺、珠海普陀寺方丈明生大和尚敬撰挽联追思。
广东省佛教协会会长、广州光孝寺、珠海普陀寺方丈明生大和尚敬撰挽联追思
智慧长老生平简介
智慧长老生平简介
曾任主要公职
香港佛教联合会会长
世界佛教僧伽会副会长
香港宝莲禅寺董事会主席兼永远董事
香港宝筏三藏图书馆宝筏精舍住持
宝莲禅寺希望工程三百二十多所学校筹建委员会召集人
大屿山区少年警讯名誉会长
香港童军总会离岛区区务委员会名誉会长
佛教筏可纪念中学校监
释智慧法师,南海西樵人,三岁随母亲自南海家乡来港,定居于宝莲禅寺,曾任宝莲禅寺第七任主持,现任宝莲禅寺法主和尚。
1941年12月8日香港沦陷,1942年东江纵队港九大队大屿山纵队进入大屿山抗日,宝莲禅寺全力支持抗战。法师儿时正值抗日战争期间,当过大屿山抗日游击队秘密义务通讯员,为游击队报告敌军行动。1944年宝莲禅寺筏可大和尚掩护鲁风大队长脱险,至1947年筏可大和尚与香港佛教界人士组织香港佛教联合会。
和平后智慧法师留在寺内放牛、担水、运柴等工作,至三十岁(1963年)那年依筏可大和尚出家,1966年开始出任宝莲禅寺董事。1964年,由于时任住持筏可大和尚身体不适,智慧法师代其策划及推动筹建新大雄宝殿,至1970年竣工落成开光
1976年捐建大屿山第一所中学──佛教筏可纪念中学。1979年,组织“港澳佛教界代表团”访问北京,恢复港澳与祖国中断了30年的宗教界的联系,被各界视为宗教界的“破冰之旅”。
1980年,开始天坛大佛的筹建,并出任筹建天坛大佛工程召集人。
1993年,天坛大佛在社会各界的支持下宣告落成揭幕。自大佛落成开放以来,世界各国人士到来瞻礼参观的人数以千万计,促进香港旅游繁荣,为推动经济发展起著作用,亦为大屿山居民制造就业机会。
1990年开始,在新华社新界办及中国佛教协会的推动下,投入祖国希望工程计划,建设落后山区,至今完成三百三十多所希望工程中小学。
1983年,智慧法师出任香港佛教联合会名誉顾问,1991年开始担任该会董事,并历任常务董事、总务主任、副会长等职,于2015年获推举担任会长一职,至2018年担任荣誉会长。
1997年法师当选为第九届港区全国人大代表,及后于2002年连任第十届港区全国人大代表。2000年开始,香港特别行政区政府连续三届委任法师为离岛区议会议员。
2005年宝莲禅寺开山百周年纪念,经退居法主初慧和尚印可,并由两序大众推举,智慧法师荣任宝莲禅寺第七代住持,并开始筹备兴建楼高五层,集合现代艺术与传统建筑风格的万佛宝殿,于2007年正式破土动工。
2012年,获泰国摩诃朱拉隆功大学颁授荣誉博士学位,以表扬法师对佛学的贡献。
2014年10月31日,万佛宝殿落成开光,智慧法师同年退居,由净因大和尚接任宝莲禅寺第八代住持。
虽然有著与众不同的经历,然而,作为一个修行人,作为一个经历过极度贫困和重重苦痛的人,他说过,无论是吃饭还是做人,他都只知道“简单”两字。
“我没参学,读书不多,做人什么都不懂,只懂得放下。”回首八十多年的宝莲心路,智慧长老说过,“到了一把年纪,许多事都试过了,但我凡事只管努力去做,苦乐功过都不会留在心里。”他的处世哲学就是“把一切放下,无挂无碍,简简单单”。

智慧长老与宝莲禅寺佛缘
智慧长老传奇的一生中为宝莲禅寺做了很多贡献,其中包括:参与策划及推动筹建新大雄宝殿及捐建大屿山第一所中学─佛教筏可纪念中学;1979年,组织“港澳佛教界代表团”访问北京,恢复港澳与祖国中断了30年的宗教界的联系,被各界视为宗教界的“破冰之旅”;1980年,开始天坛大佛的筹建,并出任筹建大佛工程召集人;1993年,天坛大佛在社会各界的支持下宣告落成揭幕。
最值得后人称道的两大贡献:一件就是修建万佛宝殿,它集宗教、园林、艺术与文化于一体,彻底地改变了宝莲禅寺的风貌,与天坛大佛遥相呼应,改变了宝莲禅寺的格局;第二件是他募资近亿元在国内新建了300多所希望中小学。

 
推荐图文
一代高僧智慧长老安详示寂 明生大和尚挽联追思
一代高僧智慧长老安详示寂 明生大和
潮州开元镇国禅寺“八关斋戒双日禅修”活动圆满
潮州开元镇国禅寺“八关斋戒双日禅
中国佛教协会副会长帕松列龙庄勐大长老一行参访南京鸡鸣寺
中国佛教协会副会长帕松列龙庄勐大
山南市举办藏传佛教活佛转世专题展览启动仪式
山南市举办藏传佛教活佛转世专题展
牛首山佛顶寺住持曙光法师接待帕松列龙庄勐长老一行
牛首山佛顶寺住持曙光法师接待帕松
2019年黄石市佛教讲经交流会隆重举行
2019年黄石市佛教讲经交流会隆重举
庐山东林寺2019年7月上旬“百万佛号闭关”圆满
庐山东林寺2019年7月上旬“百万佛号
上海宁国禅寺2019年7月12日晚全体法师于法堂共修
上海宁国禅寺2019年7月12日晚全体法
热门点击
  1. 一代高僧智慧长老安详示寂 明生大和
  2. 潮州开元镇国禅寺“八关斋戒双日禅
  3. 中国佛教协会副会长帕松列龙庄勐大
  4. 四川省绵阳市佛教协会“承净素常”
  5. 九江共青城市苏家垱乡深入推进宗教
  6. 索县召开佛协常务理事“遵行四条标
  7. 山南市举办藏传佛教活佛转世专题展
  8. 牛首山佛顶寺住持曙光法师接待帕松
  9. 2019年黄石市佛教讲经交流会隆重举
  10. 庐山东林寺2019年7月上旬“百万佛号
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读