佛界资讯  佛协动态  港台佛讯  海外佛讯  法会活动  论坛讲座  参访参学  慈悲济世  文化艺术  宗教资讯  通启公告   宗教政策
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

四川省绵阳市佛教协会“承净素常”规范着装 提升佛教教职人员形象

时间:2019-07-14 18:14:13  来源: 微言宗教  作者:绵阳民宗委
 
“三大提升”主题活动是绵阳市宗教界全面贯彻全国、全省、全市宗教工作会议精神,努力提升宗教教职人员综合素质、宗教活动场所管理水平和宗教界人士社会形象,以良好风貌庆祝新中国成立70周年的创新举措。近期,绵阳市佛教协会以“三大提升”为契机,抓细抓小抓规范,通过组织开展培训、共修、讲经等方式,进一步增强教职人员对中国佛教传统丛林清规、历代高僧大德典型事例等方面的学习,提高规范着装意识,出台《关于规范我市佛教教职人员着装的意见》,“承净素常”规范佛教教职人员着装,提升佛教教职人员形象。

传承,延续传统文化。佛教在中国的发展演化汲取和承载了我国优良的传统文化,汉传佛教也成为展示中华传统文化的重要载体。市佛协强调,全市佛教教职人员着装要坚持如法、如律、如仪原则,要穿着传统的汉传佛教僧人服装,继承传统,不追时尚、不求新式。同时,全市佛教教职人员要严格遵守中国佛教丛林清规、寺院共住规约和行事规范,必须始终穿着僧装,包括僧服、僧鞋、僧袜等,做到着装规范规整。

洁净,彰显端庄威仪。市佛协要求,佛教教职人员着装要与佛门清净之地的特质相统一,始终保持衣着干净整洁,同时,要勤剃发修髯,不蓄发,不留长,特别是在参加各类法务、会议、参访等活动时,一定要着装规范严整,举止端庄自然,展现绵阳僧人良好形象。

朴素,展现勤俭风貌。佛教提倡朴素节俭,通过节俭、节约、节制的形式培养慈悲心与恭敬心,更好地用功办道。市佛协强调,我市佛教教职人员要在穿着方面不求价格高、质地好、成色新,只求干净整洁、朴素大方,不戴饰品,不穿奇装异服,切勿标新立异。同时,提倡各寺院为教职人员配备相对统一的僧装,进一步展现统一性和规范性。

常态,坚持始终如一。为确保规范着装常态长效、长期坚持,市佛协要求全市各佛教场所广泛学习动员和自查自纠,找准寺院和教职人员在着装、言行等方面存在的问题,列出问题清单,逐件逐事逐人进行纠正、处理、整改。对排查中发现的的不重僧仪、违规犯戒,甚至个别僧不像僧、放逸混世而又不愿悔改的教职人员按照教规严肃处理。同时,常态化监督管理,把此项工作作为开展教职人员资格认证、剃度收徒、强化教风建设的一项重要内容,纳入综合考核评价指标,进行巡查核验,适时进行总结奖惩。

市佛协强调,规范教职人员着装,是进一步加强我市佛教教风建设的先决性、基础性工作。全市各寺院场所和教职人员,要结合“三大提升”活动充分认识到规范教职人员着装的重要性和必要性,全市佛教界要统一思想,凝聚共识,共同行动起来,让规范庄严的僧装和僧人形象,在新时代绵阳佛教教职人员身上展现出特色、展现出活力、展现出威仪。
推荐图文
山南市举办藏传佛教活佛转世专题展览启动仪式
山南市举办藏传佛教活佛转世专题展
牛首山佛顶寺住持曙光法师接待帕松列龙庄勐长老一行
牛首山佛顶寺住持曙光法师接待帕松
2019年黄石市佛教讲经交流会隆重举行
2019年黄石市佛教讲经交流会隆重举
庐山东林寺2019年7月上旬“百万佛号闭关”圆满
庐山东林寺2019年7月上旬“百万佛号
上海宁国禅寺2019年7月12日晚全体法师于法堂共修
上海宁国禅寺2019年7月12日晚全体法
长治市佛教协会第四届第三次理事会暨全体僧人扩大会议圆满闭幕
长治市佛教协会第四届第三次理事会
赣州市章贡区佛教协会举办僧信学习新修订《江西省宗教事务条例》培训班
赣州市章贡区佛教协会举办僧信学习
清云山定光寺方丈上达下仪老和尚圆寂追思荼毗法会
清云山定光寺方丈上达下仪老和尚圆
热门点击
  1. 四川省绵阳市佛教协会“承净素常”
  2. 九江共青城市苏家垱乡深入推进宗教
  3. 索县召开佛协常务理事“遵行四条标
  4. 山南市举办藏传佛教活佛转世专题展
  5. 牛首山佛顶寺住持曙光法师接待帕松
  6. 2019年黄石市佛教讲经交流会隆重举
  7. 庐山东林寺2019年7月上旬“百万佛号
  8. 四川省民族宗教事务委员会专题调研
  9. 上海宁国禅寺2019年7月12日晚全体法
  10. 长治市佛教协会第四届第三次理事会
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读