佛界资讯  佛协动态  港台佛讯  海外佛讯  法会活动  论坛讲座  参访参学  慈悲济世  文化艺术  宗教资讯  通启公告   宗教政策
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

赣州市章贡区佛教协会举办僧信学习新修订《江西省宗教事务条例》培训班

时间:2019-07-13 16:52:20  来源:赣州寿量古寺  作者:赣州寿量古寺
赣州市章贡区<a href=https://www.huaib.com/dongtai/foxie/ target=_blank class=infotextkey>佛教协会</a>举办僧信学习<a href=https://www.huaib.com/dongtai/zongjiao/ target=_blank class=infotextkey>新修订</a>《江西省<a href=https://www.huaib.com/dongtai/zongjiao/ target=_blank class=infotextkey>宗教</a><a href=https://www.huaib.com/dongtai/zongjiao/ target=_blank class=infotextkey>事务条例</a>》<a href=https://www.huaib.com/dongtai/foxie/ target=_blank class=infotextkey>培训班</a>
《江西省宗教事务条例》由江西省第十三届人民代表大会常务委员会第十二次会议于2019年3月28日修订通过,自2019年5月1日起施行。
2019年7月11日,章贡区佛教协会在马祖岩宝兴禅寺举办全区各寺院僧尼及广大居士学习新修订的《江西省宗教事务条例》培训班,大家积极踊跃,有110多人参加。
区委统战部常务副部长李雅健出席开班仪式并讲话。他分别从三个层面阐述了学习《江西省宗教事务条例》的重要性。即公民有信教的自由也有不信教的自由。举例说明在公共场所信教人不能影响不信教人;宗教场所建设分三个阶段分类处理,即2008年以前、2008年到2012年党的十八大召开、十八大召开到新修订《条例》出台,新条例出台后四个阶段,强调对新《条例》出台后违规建设将严肃查处;宗教活动场所举行活动要有序进行等。
赣州市章贡区佛教协会举办僧信学习新修订《江西省宗教事务条例》培训班
区佛教协会会长瑞印大和尚按照省宗教局法规处主任科员韩传江的课件,对《江西省宗教事务条例》进行了全文解读。韩传江的课件做得非常好,从宗教工作的重要性,引用了习近平总书记2016年4月,在全国宗教工作会议和其他地方的有关讲话。从“总则”到每个章段,都结合了国条例与省条例进行对比的解读,因为国条例是面向全国,原则性比较强,而省条例是从江西实际出发比较具体细化了,因此两者都是具有十分重要的意义。通过这样的学习,大家受益是很大的。
培训班分成三个阶段,第一阶段是开班仪式,由瑞印会长住持。第二阶段和第三阶段分别由区佛教协会副会长继德法师和悟弘法师主持。
瑞印会长还在最后阶段对《条例》进行综述时,联系章贡区的实际情况,从《条例》的产生、修订《条例》的背景、修订的过程、《条例》规范的主要内容,特别是对《条例》在遏制宗教商业化方面,引用了国家宗教局等十二部委的原文,进行了解读。使大家更加明白了佛教商业化与佛教自养的界定。
本次《条例》的修订,主要是依据国务院的《宗教事务条例》进行修订的。在修订的过程中牢牢把握“科学立法、民主立法、依法立法”的三个原则,对过时的,予以删除,有抵触的,予以统一,含混不清的,予以明确,缺失的,予以增补。强调了教职人员备案的重要性,宗教事务安全管理。对引导宗教适应新的社会形势,对新时代的要求,在《条例》中给我们点明了出处。特别是在“总则”里,强调了“坚持宗教中国化方向”和社会主义核心价值融入法治建设的指导意见,要求宗教界要“践行社会主义核心价值观”的原则等。
赣州市章贡区佛教协会举办僧信学习新修订《江西省宗教事务条例》培训班
瑞印会长强调,大家通过学习,一定要充分认识《条例》的重大意义,提高学习贯彻的责任感和自觉性,同时还要在广大信众中互相传播,让广大信众更加知道公民宗教信仰自由权利,并更好的维护宗教和睦与社会和谐,以及协助政府规范宗教事务管理,提高宗教法治化水平。大家都有“法喜充满”之感,并以热烈的掌声作为回报,说明大家都深感学习《条例》是十分重要的。我们相信,通过这次学习培训,我们章贡区的宗教活动会更加有序的开展,佛教界会更加遵纪守法。章贡区的宗教也会更加和睦,与社会更加和谐,章贡区各大寺院的佛教事业也会更加繁荣兴旺。
这次学习,章贡区委统战部给予了大力支持,每个学员都有一本《江西省宗教条例》书,我们在此表示感谢!区佛协也给大家配了笔和笔记本,使大家学习更充分。
推荐图文
赣州市章贡区佛教协会举办僧信学习新修订《江西省宗教事务条例》培训班
赣州市章贡区佛教协会举办僧信学习
清云山定光寺方丈上达下仪老和尚圆寂追思荼毗法会
清云山定光寺方丈上达下仪老和尚圆
五台山黛螺顶寺传授在家菩萨戒法会圆满
五台山黛螺顶寺传授在家菩萨戒法会
长兴县佛教协会第五届理事会召开第一次会长(扩大)会议
长兴县佛教协会第五届理事会召开第
云南省第二届藏传佛教主题讲经交流暨教义阐释活动在丽举行
云南省第二届藏传佛教主题讲经交流
苏州市举行宗教场所垃圾分类暨寒山寺创建垃圾不落地场所启动仪式
苏州市举行宗教场所垃圾分类暨寒山
云南佛学院一行参访江苏尼众佛学院
云南佛学院一行参访江苏尼众佛学院
牛首山佛顶寺住持曙光法师接待云南佛学院一行
牛首山佛顶寺住持曙光法师接待云南
热门点击
  1. 赣州市章贡区佛教协会举办僧信学习
  2. 清云山定光寺方丈上达下仪老和尚圆
  3. 大连观海寺己亥年夏安居二十一天华
  4. 大通感应寺第八届水陆空大法会熏坛
  5. 五台山黛螺顶寺传授在家菩萨戒法会
  6. 长兴县佛教协会第五届理事会召开第
  7. 云南省第二届藏传佛教主题讲经交流
  8. 苏州市举行宗教场所垃圾分类暨寒山
  9. 云南佛学院一行参访江苏尼众佛学院
  10. 牛首山佛顶寺住持曙光法师接待云南
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读