佛界资讯  佛协动态  港台佛讯  海外佛讯  法会活动  论坛讲座  参访参学  慈悲济世  文化艺术  宗教资讯  通启公告   宗教政策
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

清云山定光寺方丈上达下仪老和尚圆寂追思荼毗法会

时间:2019-07-13 16:42:33  来源:清云山定光寺  作者:清云山定光寺
清云山定光寺方丈上达下仪老和尚<a href=https://www.huaib.com/dongtai/fahui/ target=_blank class=infotextkey>圆寂</a>追思<a href=https://www.huaib.com/dongtai/fahui/ target=_blank class=infotextkey>荼毗</a><a href=https://www.huaib.com/dongtai/fahui/ target=_blank class=infotextkey><a href=https://www.huaib.com/wenku/xuefo/ target=_blank class=infotextkey>法会</a></a>
定光寺方丈上达下仪老和尚圆寂追思荼毗法会
汕尾市佛教协会名誉会长、陆丰佛教协会名誉会长、定光寺方丈达仪老和尚,公元2019年7月5日(己亥年六月初三)凌晨3时25分,于定光寺方丈院安详示寂,世寿81岁,僧腊32载,戒腊31载。黄檗山万福寺、贵州省毕节市佛教协会、香港宝莲禅寺、无锡灵山祥符禅寺、江苏佛学院(筹) 慈恩学院、香港佛教愍生讲堂东涌罗汉寺、香港佛教联合会等佛教界同仁闻讯纷纷发来唁电悼念达仪老和尚。
清云山定光寺方丈上达下仪老和尚圆寂追思荼毗法会
2019年7月11日,达仪老和尚圆寂追思法会兼出殡荼毗法会在清云山定光寺举行,广东省汕尾陆丰市佛教协会领导、诸山长老、定光寺两序大众、广东佛学院尼众学院全体师生、广东尼众佛学院历届校友及达仪老和尚的四众弟子、法嗣、护法居士及社会会各界人士近千余人参加荼毗法会,共同追思达仪老和尚,并为其送行。

上午7时30分,大众云集定光寺方丈院,举行达仪老和尚示寂追思法会。由汕头市佛教协会秘书长达隆法师主持。
法会现场四众弟子向达仪老和尚法体三问讯。陆丰市佛教协会会长达理法师对达仪老和尚的生平做了简要回顾。
清云山定光寺方丈上达下仪老和尚圆寂追思荼毗法会
达仪老和尚,俗姓陈,名灿,号道正。1937年出生于广东省陆丰市东海镇。老和尚宿植德本,在俗之时久慕出尘,1980年至1987年先后于陆丰观生堂、紫竹观、清修洞参玄修道。后于罗堂庵值遇宏公上人,上人识其慧根深厚,欲度出家。至1987年9月因缘成熟,老和尚遂于陆丰市清云山定光禅寺礼宏公上人剃度,次年4月于广东韶关南华寺依本焕长老得受具戒。老和尚戒行庄严,勤恳无私,品德服众,于2003年6月晋院升座,住持至今。日常寺务,事事率先。无论寒暑,二时功课坚持不辍。继承农禅并重之家风,重视实践修行。老和尚一生淡泊名利,生活节俭,为人和善,待人以宽,责己以严,毕生爱国爱教,戒行精严,弘法利生,培育僧才,望重佛门。其人格魅力无不感染着四众弟子,实为后学景行。

汕尾市佛教协会会长耀智法师代表汕尾市佛教协会对达仪老和尚的示寂表示沉痛的哀悼和无限的缅怀。他说:老和尚的一生,是平凡的一生,也是高尚的一生。不论是作为一名常住清众,还是后来荣膺方丈之职,他都率先垂范,以身护教,重于践行,把修行落实在日常行处、生活细节,彰显出一位以“一日不作,一日不食”为行持准则的沙门楷模、朴质僧相。
老和尚一直关心汕尾佛教事业的发展,也关心佛教人才的培养问题,极力要求寺庙的一切工作都要为佛学院的教育提供服务。老和尚舍报西归纵使让人不舍,但其高尚品质却将被后人所继承和流传。愿定光寺两序大众和广东尼众佛学院的全体师生化悲恸为力量,继承老和尚的高尚品质、沙门楷模、僧伽形象,继续发扬定光寺的朴实道风,努力办好广东尼众佛学院以道风建设为根本的各项自身建设,坚持佛教中国化方向,为新时代中国特色社会主义做出佛教的新贡献。
清云山定光寺方丈上达下仪老和尚圆寂追思荼毗法会
陆丰市委统战部副部长、市民族宗教事务局局长林寅亮先生亦作了悼词:法师一生信仰笃定,悲愿深宏。数十年如一日,潜心一志,依法行持,坚韧不拔,精进办道,生活俭朴,淡泊名利,对内外有着较大的影响,堪称陆丰当代佛教修行者的楷模。法师以身作则,修行严谨,悲心济世,以佛教正信正行为引领,积极弘扬佛教文化,率众熏修,促进并形成了清净、庄严、有序的清云道风,为推动陆丰与汕尾佛教事业的健康发展做出了积极贡献。愿众僧化悲痛为力量,继承达仪法师的遗愿,在党和政府统战宗教部门的领导下,始终坚持我国宗教中国化方向,坚定地走与中国特色社会主义社会相适应的道路,发扬佛教庄严国土、利乐有情、爱国爱教、弘法利生的优良传统,传承创新,继往开来,为建设和谐社会、促进文化繁荣作出新的更大贡献。
清云山定光寺方丈上达下仪老和尚圆寂追思荼毗法会
法眷代表达仪老和尚弟子超雄法师代表恩师的所有法眷对来自各方的唁电、挽联、敬献花篮等悼念慰问及前来参加法会的各位来宾表示感谢。法师深情回顾了老和尚的行仪风范及身为弟子的决心,将铭记恩师的法乳深恩,学习他慈悲济世、与人为善的胸怀,生活朴素、广结善缘的气量,勇于担当,为光大和合门庭、正法久住做出自己应有的贡献,并祈愿恩师速登莲台,亲见弥陀,不舍众生,乘愿再来。

随后诸山长老、常住僧众、学院师生、历届校友及四众弟子列队向达仪老和尚法体拜别,并献花行礼。整个现场庄重肃穆。
清云山定光寺方丈上达下仪老和尚圆寂追思荼毗法会
上午9时,汕头市达濠青云寺方丈宏养大和尚带领大众主法封龛仪轨,耀智大和尚主法起龛仪轨。大众按序排队齐声念佛,恭送达仪老和尚法体出殡至清云山。荼毗法会由广东顺德宝林寺宏满大和尚主法说法及举火,达仪老和尚法眷依次拈香、至诚跪拜。与会僧众及居士信众,同声合十称念佛号,送老和尚最后一程。
推荐图文
清云山定光寺方丈上达下仪老和尚圆寂追思荼毗法会
清云山定光寺方丈上达下仪老和尚圆
五台山黛螺顶寺传授在家菩萨戒法会圆满
五台山黛螺顶寺传授在家菩萨戒法会
长兴县佛教协会第五届理事会召开第一次会长(扩大)会议
长兴县佛教协会第五届理事会召开第
云南省第二届藏传佛教主题讲经交流暨教义阐释活动在丽举行
云南省第二届藏传佛教主题讲经交流
苏州市举行宗教场所垃圾分类暨寒山寺创建垃圾不落地场所启动仪式
苏州市举行宗教场所垃圾分类暨寒山
云南佛学院一行参访江苏尼众佛学院
云南佛学院一行参访江苏尼众佛学院
牛首山佛顶寺住持曙光法师接待云南佛学院一行
牛首山佛顶寺住持曙光法师接待云南
舟山市佛教协会第十一届弘法讲经交流会在老天福禅寺举行
舟山市佛教协会第十一届弘法讲经交
热门点击
  1. 清云山定光寺方丈上达下仪老和尚圆
  2. 大连观海寺己亥年夏安居二十一天华
  3. 大通感应寺第八届水陆空大法会熏坛
  4. 五台山黛螺顶寺传授在家菩萨戒法会
  5. 长兴县佛教协会第五届理事会召开第
  6. 云南省第二届藏传佛教主题讲经交流
  7. 苏州市举行宗教场所垃圾分类暨寒山
  8. 云南佛学院一行参访江苏尼众佛学院
  9. 牛首山佛顶寺住持曙光法师接待云南
  10. 舟山市佛教协会第十一届弘法讲经交
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读