佛界资讯  佛协动态  港台佛讯  海外佛讯  法会活动  论坛讲座  参访参学  慈悲济世  文化艺术  宗教资讯  通启公告   宗教政策
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

第六届极乐古寺“智慧人生”禅修营开营仪式——“开启智慧,分享智慧”

时间:2019-07-12 07:30:12  来源:极乐古寺  作者:极乐古寺
第六届极乐<a href=https://www.huaib.com/wenku/siyuan/ target=_blank class=infotextkey>古寺</a>“智慧人生”禅修营开营仪式——“开启智慧,分享智慧”
七月初夏,雨水浸润后的翠屏湖碧波荡漾,座落在翠屏湖畔的极乐古寺万物生长,郁郁葱葱。凉爽的天气眷顾着即将到来的一年一期禅修营活动。
“开启智慧,分享智慧”,这是极乐古寺“智慧人生”禅修营的宗旨。今天,迎来了来自全国各地的营员,准备参加为期七天的第六届“智慧人生”禅修营活动。此次禅修营由极乐古寺、东方佛教心理学研究院主办,楞严书院、优钵罗心理咨询(上海)有限公司共同承办。报名招募一经推出,人数就超过百人,为了让活动举办得更好,筹备组精选了三十名营员。他们将在未来的七天禅修活动中,远离喧嚣,体验中国千年佛教的般若智慧。
千年古刹极乐古寺是高僧大德圆瑛大师的家乡道场,以弘扬传统文化,弘扬圆瑛大师“爱国、爱教、爱和平”的精神著称。
晚上7点,禅修营开营仪式在极乐古寺庄严的法堂隆重举行。古田县民族与宗教事务局蓝明勤局长代表县政府相关部门应邀出席开营仪式,福建省佛教协会副秘书长、福建省古田县佛教协会会长、极乐古寺住持、东方佛教心理学研究院院长、心理学博士定空法师,福建省古田县佛教协会副会长、极乐古寺监院学证法师,福建省古田县佛教协会副秘书长、极乐古寺监院通祥法师,极乐古寺副寺成谊法师,楞严书院院长、上海理工大学副教授、中国心理学会注册心理师徐维东博士及此次禅修营的授课老师代表国家一级评茶师、茶艺技师、评茶员考评师李景洪老师等一起出席了仪式,参加开营仪式的还有寺院全体法师、禅修营全体营员及义工。
“爱教首先要爱国”,禅修营开营仪式在雄壮的国歌声中拉开帷幕,共同祝愿祖国繁荣昌盛、国泰民安。蓝明勤局长代表古田县民族与宗教事务局向禅修营的举办表示祝贺,向远道而来的禅修营营员表示热烈的欢迎,特别表示,极乐古寺在这几年积极推广圆瑛文化,举办了圆瑛大师爱国思想的研讨会,注册成立了东方心理学研究院、楞严书院并取得了一定的成绩,也得到了县里的肯定。不仅如此,每次省民宗厅领导来到古田,第一站到的就是极乐古寺,与定空法师面对面交流,对定空法师的佛学造诣,还有心理学方面的研究,给予了高度的评价。
第六届极乐古寺“智慧人生”禅修营开营仪式——“开启智慧,分享智慧”
极乐古寺监院通祥法师代表寺院的常住法师发言:“佛法讲诸法因缘所生,世间万物的存在都是由种种的条件所构成的。而我们的禅修营活动也是这样,正是有了极乐古寺住持定空大和尚的弘法愿力,正是因为大和尚的这种悲愿之力,才有了我们禅修营的直接缘起。禅修营以‘开启智慧,分享智慧’为宗旨,将博大精深的佛法思想浓缩在这八个字当中,就是通过学修佛法,以佛法智慧来指导自己的人生,同时也帮助别人来获得佛法的利益。”
禅修营总导师定空大和尚在欢迎营员到来、感谢义工付出的同时,开示大家:“……我希望大家在这短短的几天之内能够有所收获,那么收获的是什么?那就应该是我们禅修营的宗旨,就是智慧。从佛教的角度来说,般若智慧人人本具,那本具的智慧,它需要一个缘起,需要一个触动,就像一把锁,它需要一把钥匙来打开。同样是来参加禅修营,大家有什么样的收获?肯定是不一而足的。生活在同一片蓝天下,每一个人的收获也是不同的。我们通过这样的一个特殊形式,寄予我们共同的愿景:希望大家通过禅修营的方式,能够开启每个人每一个生命都本具的智慧,这是最重要的。眼睛视力再好,世界万物的形象再清晰,如果不给你提供光线,你是无法看见的。禅修营,就是这样的光线。希望大家能够通过禅修营的方式,开启哪怕是一丝丝的缝隙,看见心灵之光,般若的智慧,认清人生的真相,认清生命的真相,这才有了分享的存在。我们这些年努力地去做佛教与心理学的结合,也是同样的心愿。”
开营仪式最后,大家恭敬起立,双手合十,唱《三宝歌》,以心聆听“理无不彰,蔽无不解,焕乎其大明”,“修行证果,弘法利世,焰续佛灯明……!”营员与义工菩萨们在欢喜庄严、如理如法的开营仪式中明了此次禅修营的目的,祈愿让心回家。
推荐图文
第六届极乐古寺“智慧人生”禅修营开营仪式——“开启智慧,分享智慧”
第六届极乐古寺“智慧人生”禅修营
邵阳市佛教首届骨干教职人员培训班在洞口无量禅寺开班
邵阳市佛教首届骨干教职人员培训班
张家口市佛教协会高举爱国爱教伟大旗帜《坚持宗教中国化方向》佛学讲座交流会圆满结束
张家口市佛教协会高举爱国爱教伟大
江苏佛学院寒山学院2019年第四届本科、第十三届专科毕业典礼在寒山寺举行
江苏佛学院寒山学院2019年第四届本
演觉副会长会见日本曹洞宗永平寺代表团一行
演觉副会长会见日本曹洞宗永平寺代
东莞市佛教活动场深入 开展“文明敬香”活动
东莞市佛教活动场深入 开展“文明敬
佛教古籍普查培训班在福州鼓山开班
佛教古籍普查培训班在福州鼓山开班
古文殊寺举行虚公长老、悟公上人法像迎奉庆典
古文殊寺举行虚公长老、悟公上人法
热门点击
  1. 第六届极乐古寺“智慧人生”禅修营
  2. 陇川县2019年南传佛教贺露培训
  3. 邵阳市佛教首届骨干教职人员培训班
  4. 张家口市佛教协会高举爱国爱教伟大
  5. 江苏佛学院寒山学院、清凉学院与南
  6. 江苏佛学院寒山学院2019年第四届本
  7. 越城区佛教协会会长、龙华寺方丈释
  8. 演觉副会长会见日本曹洞宗永平寺代
  9. 东莞市佛教活动场深入 开展“文明敬
  10. 佛教古籍普查培训班在福州鼓山开班
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读