佛界资讯  佛协动态  港台佛讯  海外佛讯  法会活动  论坛讲座  参访参学  慈悲济世  文化艺术  宗教资讯  通启公告   宗教政策
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

古文殊寺举行虚公长老、悟公上人法像迎奉庆典

时间:2019-07-11 17:55:49  来源:大圣五台山古文殊寺  作者:大圣五台山古文殊寺
古文殊寺举行虚公长老、悟公上人法像迎奉庆典
2019年7月10日,佛历三千零四十六年农历六月初八吉日良辰,古文殊寺举行虚公长老、悟公上人法像迎奉庆典。
六月初八,亦适逢传喜法师出家二十五周年纪念日,上午九时,寺院九十余位法师云集古文殊殿,由古文殊寺监院、副寺、维那、知客法师与传喜法师共同主法,携两序大众为虚公长老和悟公上人法像举行迎奉仪式。
虚公长老,1840年生于福建泉州,祖籍湖南湘乡,十九岁出家,俗姓萧,名:古岩,字:德清,号:虚云。虚公长老乃近代“一身而系五宗法脉”之禅宗大德。1959年10月13日圆寂,世寿一百二十岁,戒腊一百年。
作为近代禅门泰斗,长老建树数之不尽,重建南华,中兴云门 ...... 一生志大气刚,悲深行苦,解行并进,严净毗尼,行头陀行,弘法演教,建树卓著,一生一衲、一杖、一笠、一钟行遍天下,为天下人所敬仰。
悟公上人,公元1921年出生于浙江岱山县,十四岁出家,俗名韩仕茂,法名:惟茂,字:悟道。从学于观宗讲寺台宗龙象宝静大师门下;曾依止天台山国清寺台宗座主静权大师十载,修习教观;亲近过印光大师、圆瑛大师等佛门名宿。2005年农历十月二十五圆寂,世寿八十五岁,戒腊七十二夏。
上人一生随机施教,度化群生,法难期间抱殉教之决心,拒还俗而志坚,河水萦带,群山纠纷,上人身处逆境,道心弥坚。历经时代变迁,鉴阅风云沧桑,抗日战争期间任“僧伽救护队”副队长,救死扶伤,亲受重重磨难。一生兼承宗风,后中兴普陀道场,数十年来,行持严谨,犹重毗尼,持钵过午,夜不倒单,为后世学人之典范。
一心奉请南无上悟下道大和尚,于莲花胎藏之中,起大悲心,不动本座,降临此地。以此法相,教化摄受一切有缘如母有情,做众生福田,世间良眼,做众生忏悔对境,加持之源泉。
一心奉请佛门泰斗上虚下云大禅师,于兜率内院不动道场应现此处,做众生眼目、人天福田,做我等忏悔对境、加持之源,大慈愍故。
古文殊寺举行虚公长老、悟公上人法像迎奉庆典
法师开示
今天在大五台山古文殊寺,古刹重兴之际,我们大家的师公悟公上人,师太公虚公长老,以殊胜因缘显现迎奉在此,为我们做礼拜、忏悔、供养、获得加持的对境。从今天起我们这两位圣像就放大光明,开众生自性之光,做人天福慧之源。
因为与娑婆世界缘分深厚,悲心恳切,师公、师太公如佛一样,功德巍巍。所以我们在此一边供奉圣像,一边也至诚祈请师公、师太公能够不动莲光,倒驾慈航,早返娑婆。
无论我们以后遇到什么,总能想到师父身处逆境,道心弥坚,不改其志;想到师父对众生悲悯的情怀,对佛法坚定的信心和对社会的责任感。这种精神,将成为我们现在佛弟子最大的财富,也是对我们最大的加持。
以此功德回向护法檀越、所有参与复兴古文殊寺、随喜、建设道场的十方善信福慧增长,所愿圆满;普愿未来一切有缘众生,将胜善功德培植心田,身心清净;祈愿虚公长老、悟公上人慈悲加持护佑古文殊寺道场乃至十方道场,正法久住,法轮常转,海众安和,道场兴隆;同愿中华民族繁荣昌盛,风调雨顺,国泰民安,世界和平!
文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然
我今回向诸善根  随彼一切常修学
三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿
我今回向诸善根  为得普贤殊胜行
推荐图文
古文殊寺举行虚公长老、悟公上人法像迎奉庆典
古文殊寺举行虚公长老、悟公上人法
中国佛教协会举行古籍普查培训班 栖霞古寺法师参加
中国佛教协会举行古籍普查培训班 栖
2019晋中市第三届佛教讲经交流会圆满闭幕
2019晋中市第三届佛教讲经交流会圆
莆田市涵江区佛教界“四进”活动推进会在囊山慈寿寺举办
莆田市涵江区佛教界“四进”活动推
雪窦山“六月六 晒经会 供弥勒 开智慧”晒经法会圆满
雪窦山“六月六 晒经会 供弥勒 开智
云南省藏传佛教主题讲经交流暨教义阐释活动在丽江进行
云南省藏传佛教主题讲经交流暨教义
巴西外警人员参访徐州兴化寺
巴西外警人员参访徐州兴化寺
中国宗教领袖畅谈世界和平
中国宗教领袖畅谈世界和平
热门点击
  1. 古文殊寺举行虚公长老、悟公上人法
  2. 中国佛教协会举行古籍普查培训班 栖
  3. 2019晋中市第三届佛教讲经交流会圆
  4. 莆田市涵江区佛教界“四进”活动推
  5. 宁波市佛教协会召开第十届理事会第
  6. 宁波市佛教协会召开第十届理事会第
  7. 海宁市佛教协会第五届十次常务理事(
  8. 邯郸市永年区佛教协会第二季度例会
  9. 湘潭县佛教协会第六次会议隆重召开
  10. 雪窦山“六月六 晒经会 供弥勒 开智
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读
无相关信息