佛界资讯  佛协动态  港台佛讯  海外佛讯  法会活动  论坛讲座  参访参学  慈悲济世  文化艺术  宗教资讯  通启公告   宗教政策
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

2019晋中市第三届佛教讲经交流会圆满闭幕

时间:2019-07-11 12:24:13  来源:晋中佛教  作者:王东海
2019晋中市第三届佛教<a href=https://www.huaib.com/dongtai/foxie/ target=_blank class=infotextkey>讲经交流</a>会圆满闭幕
    2019晋中市第三届佛教讲经交流会在三加一的榆次大乘寺、菩提爱心协会隆重召开。这次活动得到了晋中市委统战部领导的高度重视,由晋中市佛教协会主办,榆次区佛教协会协办,榆次区大乘寺承办的一次听经闻法的盛会。此次讲经交流会的主要目的是带动我市佛教界广大信众深入经藏、学经讲经、践行佛法的良好风气,规范讲经交流形式、提高讲经交流水平,引导信众正信正行,服务社会,利益大众。
7月7日晚,预备会在一楼会议室召开。山西省佛教协会副会长、晋中市佛教协会会长圣翔法师主持会议。评委组成员中国佛教协会副会长、五台山普寿寺尼众佛学院院长、晋中市佛教协会名誉会长如瑞法师,山西省佛教协会咨议委员会副主席、晋中市佛教协会名誉会长国亮法师,晋中市佛教协会副会长一然法师参加了会议。由各县(区、市)推荐的12位讲经法师认真聆听一然法师宣布的讲经比赛规则,国亮法师就讲经意义做简短开示。最后,以抽签形式确定上场次序。
    晋中市民族宗教事务局副局长郭莉萍;榆次区委统战部副部长梁新慧出席了讲经交流会。特邀中国佛教协会副会长、五台山普寿寺尼众佛学院院长、晋中市佛教协会名誉会长  如瑞法师;山西省佛教协会咨议委员会副主席、晋中市佛教协会名誉会长、太谷大佛山天宁寺住持国亮法师;山西省佛教协会副会长、晋中市佛教协会会长、灵石石膏山铁佛寺方丈圣翔法师出席本次讲经交流会。
2019晋中市第三届佛教讲经交流会圆满闭幕
    晋中市佛教协会副会长兼秘书长;榆次区佛教协会会长、榆次兴化禅寺住持常觉法师出席并主持开幕式。
榆次区委统战部副部长梁新慧致辞
    中国佛教协会副会长、五台山普寿寺尼众佛学院院长、晋中市佛教协会名誉会长如瑞法师致欢迎词。
    山西省佛教协会副会长、晋中市佛教协会会长、灵石石膏山全山方丈圣翔法师讲话。
晋中市民族宗教事务局郭莉萍副局长讲话。
  出席会议的还有晋中市佛教协会副会长、平遥县佛教协会会长、平遥隆福寺住持一坤法师;晋中市佛教协会副会长、介休佛教协会会长、介休正觉禅寺住持万舟法师;晋中市佛教协会副会长、太谷圆智寺住持一广法师;晋中市佛教协会监事长、榆次水晶院住持果军法师;晋中市佛教协会副秘书长、和顺县佛教协会会长、和顺县青岗寺住持万义法师;晋中市佛教协会副秘书长、左权县佛教协会会长、左权县石佛寺住持义慧法师;晋中市佛教协会副秘书长、榆社县崇圣寺住持慈航法师;晋中市佛教协会办公室主任王东海。
2019晋中市第三届佛教讲经交流会圆满闭幕
讲经交流会正式开始。
国亮法师介绍活动安排、评比标准、评委情况。
第一场:榆次千佛寺精戒法师,宣讲的主题是“金刚经中心大意”。
第二场:榆次大乘寺的悟洁法师,宣讲的题目是:
《如何依教修学》获得自在无碍的人生。
第三场:榆次大乘寺的仁湛法师,宣讲的题目是:《如何利益众生》。
一然法师对以上三为法师做精彩的点评。
下午第四场:榆次大乘寺的醒世法师,宣讲的题目是:《如何依教修学》
第五场:介休双福寺的了印法师,宣讲题目《找真心》
互动环节
第六场:介休吉祥寺的昌宝法师,宣讲题目《在岁月中修行自己》
气氛热烈的互动环节
第七场:昔阳金刚禅寺的空晟法师,宣讲题目《金刚经研习体会》
第八场:太谷大佛山天宁寺圆观法师,宣讲题目《佛遗教经》。
第九场:平遥广胜寺昌法法师,宣讲题目《普门品普贤菩萨十大愿》。
国亮法师为以上六位法师做精彩点评。
7月9日第十场:灵石铁佛寺证闻法师,宣讲题目《如何依教修学》。
第十一场:榆次大乘寺亲见法师,宣讲题目《如何建立信仰》。
第十二场:介休祥云寺圣作法师,
宣讲题目《新媒体时代下佛教文化的传播与弘扬》
如瑞法师对以上三位讲经法师做精彩点评。昔阳金刚禅寺空晟法师荣获本届交流会一等奖。榆次大乘寺亲见法师、仁湛法师荣获二等奖。
榆次大乘寺醒世法师、太谷天宁寺圆观法师、榆次大乘寺悟洁法师,
三位法师荣获三等奖。
灵石铁佛寺证闻法师、平遥广胜寺昌法法师、介休祥云寺圣作法师、
介休吉祥寺昌宝法师、介休双福寺了印法师、榆次千佛寺精戒法师,
六位法师获得优秀奖。
2019晋中市第三届佛教讲经交流会圆满闭幕
       如瑞法师对交流会做全面总结。在赞叹随喜之余,也对以后发心参加讲经交流的法师们提几点希望:
1、希望能紧扣中佛协拟定的十六部经主题参讲。这次晋中市佛协作的幻灯片讲经须知,非常详细,应该仔细阅读。
2、进一步用圣教量作为阐述法义之依据,也希望能用现量、比量,更加有说服力。
3、在引用世间学说、观点时能更精准详实。
4、非常赞同国亮副主席对晋中市讲经交流活动的建议:即晋中市佛弟子每年集中研讨一、两部经典。相信经过大家的共同努力,晋中市佛教界讲经交流活动的质量则能有更显著的提高。
5、引中佛协的要求:既为佛子,当行佛事。出家人应以讲经说法、弘宗演教来具体落实这一使命。希望全国佛教的各位同仁,特别是青年僧伽,进一步增加弘法意识与担当精神,始终要以契理契机为标准, 上求佛道,下化众生,深入经藏、广为人说,关注社会,利乐有情,把握讲经交流会的宝贵契机,不断提高修学水平和弘法能力,积极探索行之有效、喜闻乐见的弘法模式和途径,结合现代社会的需求,深入挖掘弘扬佛教中裨益个人清净身心、大众安居乐业、社会和谐发展的内容,积极引导信众正信正行、向上向善、遵纪守法、护持三宝,充分发挥佛教净化心灵、涵育道德、启迪智慧的独特功能,传递正能量,作如来使,行菩萨道,荷担如来家业,广度无量众生,在人间佛教思想的指引下,为实现中华民族的伟大复兴和全国各族人民共有的中国梦,充分发挥佛教界的积极作用,贡献自己的智慧和力量!
全体起立合掌唱响三宝歌,晋中市第三届讲经交流会胜利闭幕。
       感谢各级领导、各位法师的大力支持。感谢与会大众的积极参与,感谢三加一大乘寺、菩提爱心协会所有法师、护法居士的辛勤付出,愿三宝加被,希望晋中市的弘法利生事业圆满广大,正法久住,法轮常转!
 
推荐图文
2019晋中市第三届佛教讲经交流会圆满闭幕
2019晋中市第三届佛教讲经交流会圆
莆田市涵江区佛教界“四进”活动推进会在囊山慈寿寺举办
莆田市涵江区佛教界“四进”活动推
雪窦山“六月六 晒经会 供弥勒 开智慧”晒经法会圆满
雪窦山“六月六 晒经会 供弥勒 开智
云南省藏传佛教主题讲经交流暨教义阐释活动在丽江进行
云南省藏传佛教主题讲经交流暨教义
巴西外警人员参访徐州兴化寺
巴西外警人员参访徐州兴化寺
中国宗教领袖畅谈世界和平
中国宗教领袖畅谈世界和平
中国佛教协会副会长演觉大和尚一行莅临长春般若寺调研
中国佛教协会副会长演觉大和尚一行
本焕学院举行2019届本科生毕业论文答辩会
本焕学院举行2019届本科生毕业论文
热门点击
  1. 2019晋中市第三届佛教讲经交流会圆
  2. 莆田市涵江区佛教界“四进”活动推
  3. 宁波市佛教协会召开第十届理事会第
  4. 宁波市佛教协会召开第十届理事会第
  5. 海宁市佛教协会第五届十次常务理事(
  6. 邯郸市永年区佛教协会第二季度例会
  7. 湘潭县佛教协会第六次会议隆重召开
  8. 雪窦山“六月六 晒经会 供弥勒 开智
  9. 云南省藏传佛教主题讲经交流暨教义
  10. 中国佛教协会副会长、湖南省佛教协
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读