佛界资讯  佛协动态  港台佛讯  海外佛讯  法会活动  论坛讲座  参访参学  慈悲济世  文化艺术  宗教资讯  通启公告   宗教政策
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

雪窦山“六月六 晒经会 供弥勒 开智慧”晒经法会圆满

时间:2019-07-10 22:26:15  来源:雪窦山佛教协会  作者:雪窦山佛教协会
雪窦山“六月六 晒经会 供弥勒 开智慧”晒经<a href=https://www.huaib.com/dongtai/fahui/ target=_blank class=infotextkey><a href=https://www.huaib.com/wenku/xuefo/ target=_blank class=infotextkey>法会</a></a>圆满
7 月 8 日,农历六月初六,是人间弥勒——布袋和尚出家日,也是佛教传统节日晒经 会。奉化雪窦山资圣禅寺举行“六月六,晒经会,供弥勒,开智慧”一年一度的晒经祈福法会。
玄奘大师西天取经时,于六月初六不慎将经书落入河中,从水中捞起后将经书铺于石头上晒干,经书因此得以保存完整。自此,佛教中将每年的六月初六定为“晒经会”。晒经,是为了保护珍贵的佛法典籍,将佛法智慧传承给下一代,以“恭敬心”对待晒经,则功德殊胜。
是日巳时天朗气清,惠风和畅,长空杲日,辉光大地。阖寺僧众及十方善信云集,齐 植善因,共襄盛会。上午十时,大慈摩尼之殿内梵乐齐鸣,两序大众及众居士在方丈怡藏 法师的带领下前往法堂迎请《大藏经》。
雪窦山“六月六 晒经会 供弥勒 开智慧”晒经<a href=https://www.huaib.com/dongtai/fahui/ target=_blank class=infotextkey>法会圆满</a>
法宝实难量
如来金口宣扬
龙宫海藏散天香
觉者诵琅涵
玉轴霞条金写字
似排秋雁成行
昔因三藏取来唐
万古为敷扬
 
僧众于佛前齐声讽唱《法宝赞》,怡藏法师主法拈香礼拜。随后,两序大众手捧经
匣,庄严列队,虔诚将《大藏经》迎请至大慈摩尼之殿。诵经礼佛毕,怡藏大和尚于佛前香案上,请出藏经,擦拭经书。护法善信在常住法师的指导下,细心翻阅,用毛巾拂去尘灰,擦拭经匣,再将经书装匣传供于佛前。
雪窦山“六月六 晒经会 供弥勒 开智慧”晒经法会圆满
据悉,此次晒经祈福法会迎请的《大藏经》是清光绪三十二年(1906)御赐的乾隆版 大藏经,由临济四十世果如禅师从北京请回,属珍贵文化遗产。
晒经法会结束后,举行上供仪式。护法善信拈香礼拜,以灯、香、花、果为供养,祈
愿佛力加持,增长福慧。至此,雪窦山资圣禅寺六月六晒经祈福法会圆满。

相传弥勒菩萨在龙华树下成道,成就“龙华三会”之因缘。中国佛教五大名山之一的 雪窦山是公认的弥勒应迹道场。为建设弥勒道场,弘扬弥勒精神,雪窦山资圣禅寺自 2010 年起,每年都会举办“龙华三会”:三月三,龙华会,拜弥勒,得禄位;六月六,晒经会, 供弥勒,开智慧;九月九,慈孝会,朝弥勒,增福寿。

图文来源:雪窦山佛教协会
推荐图文
雪窦山“六月六 晒经会 供弥勒 开智慧”晒经法会圆满
雪窦山“六月六 晒经会 供弥勒 开智
云南省藏传佛教主题讲经交流暨教义阐释活动在丽江进行
云南省藏传佛教主题讲经交流暨教义
巴西外警人员参访徐州兴化寺
巴西外警人员参访徐州兴化寺
中国宗教领袖畅谈世界和平
中国宗教领袖畅谈世界和平
中国佛教协会副会长演觉大和尚一行莅临长春般若寺调研
中国佛教协会副会长演觉大和尚一行
本焕学院举行2019届本科生毕业论文答辩会
本焕学院举行2019届本科生毕业论文
2019年雪峰崇圣寺六月初六晒经法会圆满结束
2019年雪峰崇圣寺六月初六晒经法会
农历六月初六 温岭福慧寺举行首届晒经法会
农历六月初六 温岭福慧寺举行首届晒
热门点击
  1. 雪窦山“六月六 晒经会 供弥勒 开智
  2. 云南省藏传佛教主题讲经交流暨教义
  3. 中国佛教协会副会长、湖南省佛教协
  4. 慈溪:慈溪市佛教协会赴甘肃开展爱国
  5. 震旦佛教艺术研究院参访团参礼保定
  6. 第五届世界佛教论坛表彰大会万福岩
  7. 巴西外警人员参访徐州兴化寺
  8. 中国宗教领袖畅谈世界和平
  9. 广东佛学院云门学院2019年毕业典礼
  10. 中国佛教协会副会长演觉大和尚一行
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读