佛界资讯  佛协动态  港台佛讯  海外佛讯  法会活动  论坛讲座  参访参学  慈悲济世  文化艺术  宗教资讯  通启公告   宗教政策
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

上海松江西林寺参访团一行五十余人竹林寺拜见大和尚

时间:2019-07-09 20:45:23  来源:五台山大圣竹林寺  作者:五台山大圣竹林寺
上海松江西林寺<a href=https://www.huaib.com/dongtai/canfang/ target=_blank class=infotextkey><a href=https://www.huaib.com/dongtai/canfang/ target=_blank class=infotextkey>参访</a></a>团一行五十余人竹林寺拜见大和尚
2019年7月8日上午,由上海市佛教协会副会长,上海松江区佛教协会会长松江西林禅寺住持,上悟下端法师带领的上海松江西林寺参访团一行五十余人到竹林寺拜见大和尚,在尊客堂,大和尚亲切接见了来参访团成员并对参访团成员进行了开示.
上海松江西林寺参访团一行五十余人竹林寺拜见大和尚
开示内容概要
两位法师,咱们这也是近距离第一次见面。五台山呢,不仅是现在在座的各位仰慕的地方,也是过去的高僧大德,仰慕、羡慕的一个菩萨道场。释迦牟尼佛没出世前一千年,文殊菩萨就在现在尼泊尔首都加德满都附近建了一个湖。以后,文殊菩萨预言,一千年以后这个地方会出现转轮圣王,会有佛主出世。在加德满都,最大的一个寺院,最高的山头就是文殊菩萨的道场。 
五台山历史很早,有几十亿年了。五台山这个名字出现在《华严经》里头,原名叫“紫府山”,也叫“神光山”,就是经常放光的山,所以叫“金色世界”。所以过去多少高僧大德都来过五台山,就是那个道宣律师就曾来五台山问天人,就说,五台山是文殊菩萨的金色世界,还不是满眼石头瓦块。那时天人就说,菩萨,你我是初地菩萨(别教)。想见文殊菩萨的境界,非我们所能见。所以大家今天虽然来看这个五台山,还是石头瓦块的。
此山又叫“清凉山”。这个清凉山,他是代表心地清凉,当然空气也是清凉的,比上海也是凉快多了。你们刚来,那就去朝台看看。五台山是一个山一个景致,一个寺庙一个特色。这叫圣镜,文殊菩萨的圣境道场。所以呢,我们来见道场,不仅是来五台山看文殊菩萨的有形道场,还要通过这个智慧,见到我们的心中道场。每个人有每个人心中的道场啊。为啥叫五台呢?从佛教来说就是,五个平台,五种思维,也叫五方毗卢,也叫五种智慧。所以释迦牟尼佛得道以后讲《华严经》,就说“文殊菩萨不在这里(古印度),在支那国(指中国)东北方有座山,叫‘清凉山’,文殊菩萨常在那说法”。所以释迦牟尼佛说了以后,就有好多的梵僧,也有印度人就来五台山了。就是在春秋时候,五台山就有了好多外国人。你们来这儿,可以去看那个大白塔,还有咱们这儿的释迦塔,这都是阿育王塔,即阿育王修建的。五台山有三处,过去叫三明三暗。三个明塔,三个暗塔,都是阿育王修的。元朝以前,竹林寺的塔比塔院寺的白塔要大。在元朝以后,这个塔就小了,那个塔就大了。你们看塔院寺那个大白塔,那个是尼泊尔人建造的。我们这个塔那时候就小了,这都是从明朝保留下来的。 
你们来五台山呢,主要是拜文殊菩萨,就是拜智慧,智慧就是心地智慧。五台山这个地方,不仅是我们佛教界人士来朝拜,其他各个民族、宗教,各个信仰者也都来朝拜这个地方。所以五台山这个地方是我们中原的一个大屏障,是一个国家重地。军事重地,宗教重地,文化重地,民族重地,是各民族团聚的一个地方。五台山东起平型关,西至雁门关,南至牧护关,北到龙泉关。这四个关之内的地方就是五百多平方公里。我们现在所说的五台山有110处寺庙,这个五台山指的是“五台山景区”,而实际上的五台山是非常大的,涉及两个省,13个县呢。所以我们现在过来所看的,是五台山景区,而真正的五台山是非常大的。
那么五台山产什么?这里产菩萨。所以好多的高僧大德都是从这地方走出去的。过去历史上的高僧大德几乎都来过这。四大菩萨中,其他三大菩萨也是从五台山走出去的。普陀山,九华山,峨眉山,这都是从五台山分支出去的,这就是四大菩萨常在说法的地方。尤其是上海,虽然上海和我们五台山有好长的距离,可是渊源非常近。五台山在民国时候有一个出家人,叫弥清和尚,从普陀山来的,住到了南台。南台那个寺庙叫普济寺。弥清老和尚在这个地方闭关,在南台三十年。后来呢,他要圆寂时候,就让上海的一个大居士康居士来找他,那是在民国时候。所以,在近现代时候,民国时候出了好多的高僧。我们山西人都不知道有这么个人,可是那个康居士呢,他就是做了个梦,梦见弥清和尚啦,而且到那儿就真的找见他了。在寺院,弥清和尚就跟康居士说,你赶快给我建个寺院吧。他圆寂的时候,是早上圆寂的,圆寂前十分钟之内,向全山的寺庙都报了假,说“我走了”。这就是这民国十一年发生的事。也就是1922年走的,他就是从普陀山到上海,再到五台山,在南台顶闭关三十年。他的故事非常多。碧山寺也叫“广济茅蓬”,广济茅蓬和上海也是非常有缘的。刚才说的南台普济寺,也是我们碧山寺下辖的一个寺庙。可能有的师父去过普济寺。
就是上海玉佛寺和五台山也是非常有缘的,原来那个玉佛寺在最早的时候叫龙王龛,后来有个玉佛才叫玉佛寺的。当时那个玉佛寺是我们碧山寺的一个出家师父慧根法师,从缅甸请了三尊佛像,放在玉佛寺里面了,另外,北京一尊,五台山一尊,你们去五台山碧山寺就能看见那尊佛像,和玉佛寺的佛像一般大的佛像。北京团城有一尊。这三尊佛像都是一样的。所以我们五台山和上海是很有缘。特别是从民国时期到现在,那会儿,圆瑛法师也在我们碧山寺住过,还写的那个《楞严经》,手稿还在我们这儿呢。
五台山的历史是非常悠久的,一个寺庙就是一个故事,一段历史。五台山当年最鼎盛的时候是宋朝。宋朝时候有六千多座寺庙,最多时候有六千四百座寺庙。五台山那时候,出家人就有将近四十万人。最少时候就是文革时候了。但在全国来说,五台山在文革时候还有出家人,有好多的出家人还在。所以你们看现在,为啥说“地上文物看山西”?山西我们每一个县都至少有一处明代的寺庙,每一个县都有。国家文物局,考察我们山西的佛、道教的寺庙,就是明朝以前的寺庙,现在还有一万两千多处呢。所以五台山每一座寺庙都是我们善男信女的心血的结晶,都是我们功德庄严所成就的,都是善男信女用信愿去成就的。每一座寺庙,那都是出家人用生命保护下来的。
我们现在呢,居士和信徒也都多了起来,我们出家人也是。这些师父们也是改革开放出来的出家人,老一些的师父都没有了,就是土改以前的出家师父在全国基本上都没有啦。有也是很少了,全国还不到十个人。这是土改以前出家的师父,我们现在的出家师父,大多都是改革开放以后才出家的。所以我们现在要加强信心、信仰的培养。现在我们的寺庙信仰,就是以戒为师。信仰有,信心也有,就是和寺庙的感情还不是那么深,有了信仰还得有感情。如果现在再来个文化革命,我们出家人能待住几个?我们这些人,再有个风吹草动,寺庙能留下多少?这就是要靠我们这些居士了,我们这些寺庙全靠居士们去守着。没有你们,这些寺庙非常难维持,要是靠我们这些出家人,信心和信仰和过去那些人还差好多好多。现在这个出家人大多都是中年出家的,过去都是从小出家的,中年出家的和从小出家的还是有区别的。过去僧人,不离师父不离寺庙,要多少年后,才能完成这个出家的念。我们上海的居士,从全国来说,也是非常好的居士。你们有福报,能来五台山朝拜文殊菩萨,增长智慧,这是很难得的!
我们这个年龄的出家人,就在七十岁左右的,我今年六十八了,七十岁左右的出家人大部分还是说普通话的少,还是说本地话的多。我们参学的也少,整年不离山。所以寺庙里呢,大部分人还是讲不了普通话,尤其是七十岁左右的出家人。六十岁左右的人,这就是城市的人,大城市的人,讲普通话还行。农村里头还不行,我们都是农村的。所以各位来这个五台山看看,虽然有些是五台话,我还不是五台话,我的讲话是大同话,我是大同人。我小的时候在大同出家的,在大同云冈出家的,六八年出的家,所以讲不了普通话,你们呢就慢慢地听一听吧。
我们山西呢,是我们中国的一个文化、政治、军事的重要地方。你们看那个全国地图,山西正好是个心脏,也是个高地,北台顶在华北是最高的地方,三千多米。现在朝山呢,时间最好,气候也最好,所以你们来这地方朝拜朝拜文殊菩萨,增长福报!增长智慧!阿弥陀佛!
上海松江西林寺参访团一行五十余人竹林寺拜见大和尚
推荐图文
杭州灵隐寺方丈光泉大和尚领众朝礼观音道场普陀山
杭州灵隐寺方丈光泉大和尚领众朝礼
“开光”乱象丛生,人们有着怎样的误解?
“开光”乱象丛生,人们有着怎样的误
正行法师在全省性宗教团体开展“助力新时代 共筑中国梦”主题爱国主义教育活动上的发言
正行法师在全省性宗教团体开展“助
“从藏经楼到图书馆——现代寺院藏书的价值转化”座谈会暨赠书仪式在长安香积寺善导书院圆满召开
“从藏经楼到图书馆——现代寺院藏
第二十七期“湖州佛教文化大讲坛”在寿圣寺开讲
第二十七期“湖州佛教文化大讲坛”
宏海法师于祖印禅寺法堂圆满举行《印祖文钞首篇 一函遍复贯讲 》佛学讲座
宏海法师于祖印禅寺法堂圆满举行《
上海七宝教寺圆满举行“安顿身心·回归当下”禅修活动
上海七宝教寺圆满举行“安顿身心·
云居寺举行第三届晒经节,五大亮点贯穿始终
云居寺举行第三届晒经节,五大亮点贯
热门点击
  1. 上海松江西林寺参访团一行五十余人
  2. 杭州灵隐寺方丈光泉大和尚领众朝礼
  3. “开光”乱象丛生,人们有着怎样的误
  4. 正行法师在全省性宗教团体开展“助
  5. 宝山区委统战部副部长陈继渭一行莅
  6. “从藏经楼到图书馆——现代寺院藏
  7. 普兰县开展“遵行四条标准 争做先进
  8. 石狮市佛教协会召开2019年工作会议
  9. 海曙:舟山市佛教界中青年骨干培训班
  10. 慈溪:舟山市佛教界中青年骨干培训班
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读