佛界资讯  佛协动态  港台佛讯  海外佛讯  法会活动  论坛讲座  参访参学  慈悲济世  文化艺术  宗教资讯  通启公告   宗教政策
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

“开光”乱象丛生,人们有着怎样的误解?

时间:2019-07-09 20:37:30  来源:禅风网  作者:禅风
“<a href=https://www.huaib.com/dongtai/fahui/ target=_blank class=infotextkey><a href=https://www.huaib.com/wenku/xuefo/ target=_blank class=infotextkey>开光</a></a>”乱象丛生,人们有着怎样的误解?
近日,中国佛教协会发布了《关于规范升座、开光等佛事活动的通知》,指出一些佛事活动中存在比阔气、讲排场、盲目攀比、追求奢华等不良现象,损害了佛教清净庄严的形象,并就此提出应高度重视和规范佛事活动。
不仅某些佛教法会在开光活动中存在着不良的现象,部分佛教信众乃至普罗大众,也对“开光”有着极其错误的认识和行为。
在日常生活中,我们时常听到,“我要去拜佛,你的佛珠我拿去开开光吧”、“这块玉佩是开过光的,你戴在身上保平安”。但其实,这些都是对“开光”的误解。
社会上有哪些所谓的“开光”?
“开光”真正的含义是什么?
下面,禅风君为你一一道来。
“开光”乱象丛生,人们有着怎样的误解?
“开光”乱象
说到“开光”,你的第一反应是什么?相信大多数人会条件反射出一个词——“保佑”。“出门在外,平安第一”,几乎所有长辈都会对后生有着这样的叮嘱。
在经济学中有这么一句话,有需求就会有市场。而在这个信息量巨大且流通极其快速的社会,有了市场,商家就会蜂拥而至。

禅风君试着在某电商平台上输入“开光”的关键词,出来了这样的结果:
“开光祈福,庇佑一生”、“平安护身转运招财事业健康招桃花姻缘”,商家几乎把所有能用上的吉祥词汇都堆砌上去,生怕消费者会get不到他的商品会有多大的“功效”,甚至有商家直接在商品的缩略图上标注了“视频直播开光”,意欲塑造出权威正宗童叟无欺的形象。
然而当禅风君点击查看商品详情却发现,这些所谓的“开光”物件却大多都是“三无产品”,没有详细的关于“开光”的介绍,没有权威的认证,更没有一丝对于信仰的尊重。
利益的追逐者随风而动,售卖“开光”物品只是冰山一角。
据《中国青年报》的报道,2018年6月2日,有网友发文,称湖南省衡阳市交警支队科目三耒阳分考场开业请高僧开光。交警支队随后发布消息称,该考场是利用社会资源所建,属某公司投资建设,正在备案尚未交付使用,请高僧作法事保平安系股东个人行为,没有任何公安交警参与。
再有,2016年,一家网络游戏公司工作人员曾抱着游戏服务器前往寺院进行所谓开光,以保佑“永不宕机”,但从网游公司发布在的照片来看,图中的所谓法师均为假扮。经过确认,其中一张图片中所出现的寺庙是北京和平寺,而据住持德禅法师介绍,那天这家公司的员工拿着服务器和背景板进寺院时,寺院开始以为是一本书的介绍。当得知是一款网游的宣传时,就对他们的行为进行了劝阻。
“开光”乱象丛生,人们有着怎样的误解?
请高僧为驾考考场“开光”,为游戏服务器“开光”?这种操作实在是令禅风君闭眼摇头看不懂。但除了上述事件,平时生活中这些类似的新闻和事件并不少见。
人们祈求平安,希望考试顺利通过,这是正常人的正常诉求,无可厚非,但诉求的方式却不应是如此。祈求平安,平时应该与人为善,行善积德;希望考试顺利,平日应该努力学习,认真备考。面对竞争、追求美好,真正的方式应该是勤修内功,而不是用“抱佛脚”的方式。
再说回“开光”,商家能够靠这些物件发财,利用的是一部分消费者的迷信心理。而企业家请到的“高僧”,则是对佛法的参悟不够透彻,让世俗影响了本心。真正的信徒所应该持有的,是一种信仰,而不是一种依赖。正如“开光”的真正含义,是引导佛教信众认识和领悟诸佛菩萨所展现的慈悲、智慧等精神境界。
接下来,就由禅风君为大家简单地普及一下“开光”真正的含义吧!

何为“开光”?
相传北宋太平兴国五年,北印度传法大师在开封太平兴国寺译经院译出《佛说一切如来安像三昧仪轨经》,从此开始有了佛教传承上千年的开光活动。
而关于“开光”,中国佛教协会副会长静波法师曾撰文讲到,从佛菩萨的角度来讲,开光是一种方便,因为他已经完全地醒来,完全地不执著,完全地利益众生,所以对于他来讲开光是一种慈悲,是一种智慧;对于我们来讲是一片茫然,是没有智慧,是不快乐,所以我们怕死,怕活着,我们怕烦恼,怕任何事情没有办法改变。
佛菩萨是用这样的一种方便引导我们,通过开光来走进佛门,通过开光,让我们凡夫对供奉的佛像更有信心,更形成一种依靠、依赖,让我们慢慢地历事炼心,然后我们也去利他、自利。如果要想自利必须利他,这是佛教的辩证法。这样的辩证法一旦清楚了,我们今天就觉得这个开光非常有意义。
开光就是开智慧。因为我开智慧了,所以我不怕吃亏了,我利益别人、帮助别人,我自己是快乐的。这种快乐就是我们解脱的善根、福德、因缘,就是我们改造命运的下手处。
现在的社会对开光误解比较多:开大光、开小光,各种各样、乱七八糟的开光,如果你认为开光就灵,那只有事相,没有智慧,这个开光对你来讲也是没有意义的。
再回到文中开头,中国佛教协会发布了《关于规范升座、开光等佛事活动的通知》,通知中也对“开光”有一个较为详细的解释:
“开光,是指诸佛菩萨圣像、佛塔建成后,邀请年高腊长、德高望重的高僧大德,领众诵经祈祷。其意义在于赋予新塑造的佛菩萨圣像神圣庄严等宗教特性,引导佛教信众认识和领悟诸佛菩萨所展现的慈悲、智慧等精神境界。开光的范围是佛菩萨圣像、佛塔,不包括其他佛教用品,更不应为汽车、楼盘、手表等世俗用品进行所谓的开光。”
唐代诗人刘禹锡曾在《陋室铭》中写道,“山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。”人们也常讲,心诚则灵。“开光”,不在于你有多灵验的物件,而是在于你是否领悟到诸佛菩萨所展现的慈悲和智慧。当你真正领悟了这些,外在的东西也就无足轻重了。
编辑 | 禅风网
图 | 网络
投稿 | 2315830482@qq.com
推荐图文
“开光”乱象丛生,人们有着怎样的误解?
“开光”乱象丛生,人们有着怎样的误
正行法师在全省性宗教团体开展“助力新时代 共筑中国梦”主题爱国主义教育活动上的发言
正行法师在全省性宗教团体开展“助
“从藏经楼到图书馆——现代寺院藏书的价值转化”座谈会暨赠书仪式在长安香积寺善导书院圆满召开
“从藏经楼到图书馆——现代寺院藏
第二十七期“湖州佛教文化大讲坛”在寿圣寺开讲
第二十七期“湖州佛教文化大讲坛”
宏海法师于祖印禅寺法堂圆满举行《印祖文钞首篇 一函遍复贯讲 》佛学讲座
宏海法师于祖印禅寺法堂圆满举行《
上海七宝教寺圆满举行“安顿身心·回归当下”禅修活动
上海七宝教寺圆满举行“安顿身心·
云居寺举行第三届晒经节,五大亮点贯穿始终
云居寺举行第三届晒经节,五大亮点贯
晒经节:少林寺公开晾晒珍藏古籍佛经
晒经节:少林寺公开晾晒珍藏古籍佛经
热门点击
  1. “开光”乱象丛生,人们有着怎样的误
  2. 正行法师在全省性宗教团体开展“助
  3. 宝山区委统战部副部长陈继渭一行莅
  4. “从藏经楼到图书馆——现代寺院藏
  5. 普兰县开展“遵行四条标准 争做先进
  6. 石狮市佛教协会召开2019年工作会议
  7. 海曙:舟山市佛教界中青年骨干培训班
  8. 慈溪:舟山市佛教界中青年骨干培训班
  9. 第二十七期“湖州佛教文化大讲坛”
  10. 宏海法师于祖印禅寺法堂圆满举行《
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读