佛界资讯  佛协动态  港台佛讯  海外佛讯  法会活动  论坛讲座  参访参学  慈悲济世  文化艺术  宗教资讯  通启公告   宗教政策
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

正行法师在全省性宗教团体开展“助力新时代 共筑中国梦”主题爱国主义教育活动上的发言

时间:2019-07-09 20:35:35  来源:白城华严寺  作者:正行法师
正行法师在全省性<a href=https://www.huaib.com/dongtai/zongjiao/ target=_blank class=infotextkey>宗教</a>团体开展“助力新时代 共筑中国梦”主题<a href=https://www.huaib.com/dongtai/foxie/ target=_blank class=infotextkey>爱国</a>主义教育活动上的发言
各位领导、各位宗教界同仁:大家好!
       今天吉林省宗教团体服务中心、省伊协组织全省性宗教团体开展“助力新时代  共筑中国梦”主题爱国主义教育活动,举办“践行社会主义核心价值观,重走抗联路”活动,瞻仰辉南县金川抗联烈士陵墓,参观辉南抗联红色文化体验馆。

       透过一张张图片、一件件实物、一段段简介文字,让那段血与火的历史浮现在我们眼前,使大家感悟到革命先烈的家国情怀,重新认识了我们党的初心和使命。
       通过重走抗联路活动,我们了解到在中华民族危亡的关键时刻,中国共产党创建的东北抗日联军,挺身而出,誓死保卫祖国,与穷凶极恶的日本侵略者展开了艰苦卓绝、不屈不挠的浴血奋战,歼灭和牵制了大量敌人。是用自己的热血和生命谱写了爱国主义的伟大诗篇,用生命和鲜血铸就了伟大的东北抗联精神。
       在长达14年之久极其艰难困苦的岁月里,在缺衣少食的条件下,冰天雪地之中吃树皮、嚼草根,“火烤胸前暖,风吹背后寒”,就是将士们所处艰苦环境的真实写照。
        东北抗日联军的历史,是一部英勇的艰苦卓绝的斗争史,是中国共产党领导的人民民主革命历史不可分割的组成部分,是东北人民抗击日本侵略者、拯救中华民族的一部鲜血写就的历史,是我党我军历史上最艰苦卓绝的篇章。
       通过开展爱国主义教育,缅怀革命先烈,追忆革命历程。通过实地参观学习,增进了对革命历史的了解,宗教界人士增强了国家意识、公民意识和中华民族共同体意识,增强了民族自信心、自豪感和国家荣誉感,也增强了参与和服务社会主义现代化建设的责任感和使命感。
       爱国主义,是中华民族和许多民族的光荣传统,爱国历来被认为是做人应守的本分。每个人都有自己的祖国,当然包括佛教徒在内。祖国是自己出生的热土,是哺育自己成长的故乡,所以自古以来,人们常常把祖国比喻为母亲,家乡的黄土是割舍不断的游子情怀,是思念之处,出门再远也要回家。
       像唐代求法的高僧玄奘,在印度留学17年之久,赢得了戒日王的尊敬,赢得了崇高的荣誉,但是他仍然念念不忘自己的祖国,带回了大量的佛经,推动了中国文化的进步,被鲁迅和梁启超称之为中华民族的脊梁。
       中国佛教协会前会长赵朴初先生曾说:正确认识爱国与爱教的关系。佛教徒自然爱自己信奉的佛教,不爱佛教那说明不信仰它,就不成其为一个佛教徒。爱国同爱教是统一的,和谐一致的。“皮之不存,毛将焉附”!没有国,哪有教?佛教主张知恩报恩,报答国家恩即爱国,报答三宝恩即爱教。
       爱护自己的祖国、维护国家安定与世界和平是中国佛教的一个优良传统。中国佛教僧众每日早晨在佛前做功课时,都要念诵经咒,并且唱颂回向:“三塗八难俱离苦,四恩三有尽沾恩,国界安宁兵革消,风调雨顺民安乐。”这是提醒自己虽然出家修行,但仍不能忘记国家、众生的恩德,希望国家和平,人民安康。
       佛法教导大家:不做国贼、不谤国主、不犯国制、不漏国税。就是要我们佛教徒要爱国不要叛国,要尊重从中央到地方一切领导人,要遵守国家法律制度,不要偷税漏税,要纳税。
       首先,国家是我们赖以生存的唯一处所。如果没有国家的依托,没有社会的互助我们就无法生存。我们的衣食住行都成困难,所以国家对我们有养育之恩德;其次,国家对我们有保护之恩。国家有法律法规、典章制度,维持社会秩序,保护我们的生命财产,大家才能安乐生活。
       佛教提出了“庄严国土、利乐有情”的思想。庄严国土就是把自己的国家建设成为一个物质生活极大丰富、自然条件极其美好、政治清明、没有战争、文明富强、美丽庄严的乐园。
       佛教虽然强调戒杀,这是出于爱护众生的慈悲心。但当人民受到暴徒的肆虐残害,生命财产安全受到严重威胁时,或者国家受到外敌的入侵,挥刃杀我同胞时,出于菩萨的慈悲心,除暴安良,杀敌而救国,在佛教本身也是允许的。
       抗战时期,佛教界主张:上马杀贼、下马念佛。广大中国佛教界人士本着“救苦救难”的大无畏精神,曾经通过救护抗战军民、捐赠抗战物资甚至还俗参军等各种形式积极投身抗战,为国家赢得最后胜利作出了重要贡献。
       弘一大师讲:念佛必须救国、救国必须念佛。都强调:佛教无国界,但人是有国界的。
      抗美援朝战争爆发后,国家开展了“抗美援朝,保家卫国”的爱国运动。全国动员起来,上下一心,无条件地支持抗美援朝。中国僧尼亦同全国民众一道,在党和人民政府的领导下,投身到支持前线的工作中去。政府的号召、佛教界的倡议,拉开了中国佛教徒捐献“佛教号飞机”的序幕。有些青年僧尼脱掉袈裟,穿上军装,走出寺院,奔向朝鲜前线,出生入死于朝鲜战场上。
       我们宗教界人士认为,爱国主义是我国宗教界的优良传统,是党同宗教界建立统一战线的共同思想基础,是激励广大宗教界人士和信教群众政治上不断进步的源头活水。
       吉林省宗教团体服务中心、省伊协组织全省性宗教团体开展爱国主义教育活动,这是贯彻落实全国性宗教团体关于在宗教界开展以“助力新时代、共筑中国梦”为主题的爱国主义学习教育活动的重要举措。
       我们吉林省佛教协会要以“助力新时代、共筑中国梦”为主题,继承和弘扬爱国主义优良传统,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。学习落实新修订《宗教事务条例》,坚持佛教中国化方向,践行社会主义核心价值观,自觉抵制商业化不良影响,开展“四进”活动,加强教风建设和人才建设,强化使命担当,为新时代的民族、宗教事业和中华民族伟大复兴的中国梦作出更大的贡献,向新中国成立70周年致敬。
                2019年7月9日
推荐图文
正行法师在全省性宗教团体开展“助力新时代 共筑中国梦”主题爱国主义教育活动上的发言
正行法师在全省性宗教团体开展“助
“从藏经楼到图书馆——现代寺院藏书的价值转化”座谈会暨赠书仪式在长安香积寺善导书院圆满召开
“从藏经楼到图书馆——现代寺院藏
第二十七期“湖州佛教文化大讲坛”在寿圣寺开讲
第二十七期“湖州佛教文化大讲坛”
宏海法师于祖印禅寺法堂圆满举行《印祖文钞首篇 一函遍复贯讲 》佛学讲座
宏海法师于祖印禅寺法堂圆满举行《
上海七宝教寺圆满举行“安顿身心·回归当下”禅修活动
上海七宝教寺圆满举行“安顿身心·
云居寺举行第三届晒经节,五大亮点贯穿始终
云居寺举行第三届晒经节,五大亮点贯
晒经节:少林寺公开晾晒珍藏古籍佛经
晒经节:少林寺公开晾晒珍藏古籍佛经
保护古籍,传承文化,开福禅寺六月六晒经节
保护古籍,传承文化,开福禅寺六月六晒
热门点击
  1. 正行法师在全省性宗教团体开展“助
  2. 宝山区委统战部副部长陈继渭一行莅
  3. “从藏经楼到图书馆——现代寺院藏
  4. 普兰县开展“遵行四条标准 争做先进
  5. 石狮市佛教协会召开2019年工作会议
  6. 海曙:舟山市佛教界中青年骨干培训班
  7. 慈溪:舟山市佛教界中青年骨干培训班
  8. 第二十七期“湖州佛教文化大讲坛”
  9. 宏海法师于祖印禅寺法堂圆满举行《
  10. 上海七宝教寺圆满举行“安顿身心·
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读
无相关信息