佛界资讯  佛协动态  港台佛讯  海外佛讯  法会活动  论坛讲座  参访参学  慈悲济世  文化艺术  宗教资讯  通启公告   宗教政策
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

“从藏经楼到图书馆——现代寺院藏书的价值转化”座谈会暨赠书仪式在长安香积寺善导书院圆满召开

时间:2019-07-09 20:24:52  来源:香积慈善  作者:香积寺文宣组
 
“从藏经楼到图书馆——现代<a href=https://www.huaib.com/wenku/siyuan/ target=_blank class=infotextkey>寺院</a>藏书的价值转化”座谈会暨赠书仪式在长安香积寺善导书院圆满召开
2019年7月7日下午,由净土祖庭长安香积寺与西北大学玄奘研究院联合主办的“从藏经楼到图书馆——现代寺院藏书的价值转化”座谈会暨赠书仪式,于长安香积寺善导书院圆满召开。
由长安香积寺邀请出席本次座谈会的嘉宾有:西安市民族宗教事务局宗教一处副处长安莹;长安区委统战部调研员王战国;长安区民族宗教事务局副局长刘小蓉;陕西师范大学文学院教授吴言生;陕西省佛教协会副会长、兴善寺方丈宽旭大和尚;陕西省佛教协会副会长、草堂寺方丈谛性大和尚;陕西省佛教协会秘书长刘进业;西安市佛教协会副会长、长安终南山佛教协会副会长、兴教寺方丈宽池大和尚;西安市佛教协会秘书长冯守轩;长安终南山佛教佛协秘书长闫麦焕。
由西北大学玄奘研究院邀请出席本次座谈会的嘉宾有:西北大学玄奘研究院教授、院长李利安;陕西省社会科学院宗教研究所研究员、所长李继武;西北大学丝绸之路研究院教授李海波;西北大学哲学学院、玄奘研究院教授王雪梅;陕西省社会科学院宗教研究所副研究员周玉茹;西北大学玄奘研究院、历史学院讲师白冰;西北大学玄奘研究院、历史学院讲师李永斌。西北大学玄奘研究院博硕士研究生8位青年才俊:倪丽婷、释真水、郭储、姚腾、李沛、郑为、谢志斌、程炳铭也应邀一同参加了此次座谈会。
长安香积寺本昌大和尚
西北大学玄奘研究院教授、院长李利安
长安香积寺监院慧超法师主持赠书仪式
“从藏经楼到图书馆——现代寺院藏书的价值转化”座谈会暨赠书仪式在长安香积寺善导书院圆满召开
会议第一项:赠书仪式
由长安香积寺监院慧超法师担任此次赠书仪式的主持,西北大学玄奘研究院教授、院长李利安分别代表西北大学玄奘研究院与中国社科院学部委员、宗教所研究员、博士生导师魏道儒教授赠书与善导书院。
西北大学玄奘研究院教授、院长李利安代表西北大学玄奘研究院赠书善导书院。
西北大学玄奘研究院教授、院长李利安代表中国社科院学部委员、宗教所研究员、博士生导师魏道儒赠书善导书院。
本昌大和尚代表善导书院赠书西北大学玄奘研究院及参会各寺院住持、嘉宾。
长安香积寺本昌大和尚给捐赠者颁发捐赠证书
“从藏经楼到图书馆——现代寺院藏书的价值转化”座谈会暨赠书仪式在长安香积寺善导书院圆满召开
会议第二项:座谈会
一、主办方基调发言
由主办方长安香积寺本昌大和尚与李利安教授做基调发言。
本昌大和尚致辞
尊敬的各位领导
尊敬的各位高僧大德、各位大教授、嘉宾、朋友们:
大家下午吉祥!
今天,我们在善导书院隆重召开“‘从藏经楼到图书馆——现代寺院藏书的价值转化’座谈会暨赠书仪式”,借此机会,我谨代表香积寺两序大众对各位领导、法师、嘉宾、朋友们的到来表示最热烈的欢迎!向关心支持我寺善导书院发展的各位领导、法师、嘉宾及社会各界朋友表示衷心的感谢!
近3年来,我寺先后新建了的“解忧所”(卫生间)“善导书院”(图书馆)“净土宗文化展示厅”(博物馆)“香光庄严”(法物流通处),开通西大门,还加强了寺院整体环境整治,对祖庭文化形象提升做了一些工作。在祖庭文化弘扬中,我们不仅重新整理出版了善导大师“五部九卷”《全集》,还组织刊印了精装版的《优婆塞戒经》《梵网经菩萨戒本》《四分比丘僧戒本》《在家菩萨戒本》;在推动与落实了丛林制度上:坚持每年结夏安居、半月布萨诵二部戒本;在对信众弘法上,每月初一、十五传授八关斋戒,春秋二季传授在家菩萨戒、不定期举办《往生礼赞》法会、冬季举办弥陀佛七、节假日举办讲经法会等更加丰富和弘扬了“净土宗”的文化,让世人可以更好的感受、体验到净土宗祖庭文化的发展与提升。
善导书院始建于2017年,经过一年来的不断改进与完善,在2018年伊始,正式免费对外开放。现有藏书约20000余册,除佛教经律论三藏之外,还有关于儒家与道家方面的书籍及圣经、可兰经等书;藏书类别涵盖有中外宗教、哲学、历史、文学与世界名著等。不但可以提供佛学爱好者查阅资料,而且国学爱好者也可以光临阅览与学习。
党的十九大报告充分阐述了加强文化建设的重要性,在新的历史条件下,对图书馆来说,既是机遇,也是挑战。机遇是图书馆阅读条件会越来越好;挑战是对图书馆服务水平和服务质量也提出了更高的要求。所以希望各位领导、法师、嘉宾、朋友们除了要充分利用图书馆资源外,还要一如既往地关心、支持图书馆事业。希望大家自由发表意见和建议,比如图书分类布局、设备设施、资源使用、细分细排,以及利用文献资源过程中遇到的困惑及建议,还有对图书馆服务态度的感受和体会等都可以畅所欲言,善导书院将会认真听取大家的意见和建议,努力改进工作,不断提升服务质量。
我认为办好善导书院意义重大,这充分体现了我寺在落实“四进”宗教活动场所,尤其扎实推进对中华优秀传统文化进宗教活动场所,这是继承弘扬爱国爱教、推进宗教工作法治化建设的有效途径、是坚持我国宗教中国化方向的生动实践、是弘扬中华优秀传统文化的重要体现。
这次在善导书院召开“从藏经楼到图书馆——现代寺院藏书的价值转化”座谈会暨赠书仪式,为我们提供了一次难得的学习与交流机会,善导书院将以本次座谈会为契机,并在全面提升服务质量、进一步改善阅读环境、不断拓宽服务领域、完美打造善导书院读书会等方面不懈地努力,争取让图书馆服务更上一层楼。
最后,预祝本次座谈会取得圆满成功!
祝各位领导、法师、教授、嘉宾、朋友们六时吉祥,福慧安康!
谢谢大家!

二、嘉宾发言
嘉宾发言分为上半场与下半场。上半场由长安香积寺监院慧超法师担任主持,下半场由西北大学玄奘研究院、哲学学院教授王雪梅担任主持。
与会嘉宾一一发言,深度探讨了“从藏经楼到图书馆——现代寺院藏书的价值转化”。从藏经楼到图书馆,是古代与现代的融合,更平民化、世俗化,从局限性的寺院藏书变成一个大众都可以学习的场所,更好得服务于现代社会。
会议第三项:学术总结、致谢
由本昌大和尚与李利安教授总结发言。
本次座谈会到此结束,我们衷心地希望各位领导、嘉宾今后能继续关注长安香积寺善导书院,多给我们提出宝贵意见。最后,由衷地祝愿各位领导、嘉宾在六时吉祥,福慧圆满,愿香积寺之行能给各位领导、嘉宾留下一个美好的最回忆!再次感谢各位的光临!
推荐图文
“从藏经楼到图书馆——现代寺院藏书的价值转化”座谈会暨赠书仪式在长安香积寺善导书院圆满召开
“从藏经楼到图书馆——现代寺院藏
第二十七期“湖州佛教文化大讲坛”在寿圣寺开讲
第二十七期“湖州佛教文化大讲坛”
宏海法师于祖印禅寺法堂圆满举行《印祖文钞首篇 一函遍复贯讲 》佛学讲座
宏海法师于祖印禅寺法堂圆满举行《
上海七宝教寺圆满举行“安顿身心·回归当下”禅修活动
上海七宝教寺圆满举行“安顿身心·
云居寺举行第三届晒经节,五大亮点贯穿始终
云居寺举行第三届晒经节,五大亮点贯
晒经节:少林寺公开晾晒珍藏古籍佛经
晒经节:少林寺公开晾晒珍藏古籍佛经
保护古籍,传承文化,开福禅寺六月六晒经节
保护古籍,传承文化,开福禅寺六月六晒
珠海普陀寺居士佛学班举行2019年上学期结课典礼
珠海普陀寺居士佛学班举行2019年上
热门点击
  1. “从藏经楼到图书馆——现代寺院藏
  2. 普兰县开展“遵行四条标准 争做先进
  3. 石狮市佛教协会召开2019年工作会议
  4. 海曙:舟山市佛教界中青年骨干培训班
  5. 慈溪:舟山市佛教界中青年骨干培训班
  6. 第二十七期“湖州佛教文化大讲坛”
  7. 宏海法师于祖印禅寺法堂圆满举行《
  8. 上海七宝教寺圆满举行“安顿身心·
  9. 云居寺举行第三届晒经节,五大亮点贯
  10. 双江县佛教协会理事会召开专题学习
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读