佛界资讯  佛协动态  港台佛讯  海外佛讯  法会活动  论坛讲座  参访参学  慈悲济世  文化艺术  宗教资讯  通启公告   宗教政策
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

云居寺举行第三届晒经节,五大亮点贯穿始终

时间:2019-07-08 21:11:32  来源:房山云居寺  作者:房山云居寺
云居寺举行第三届晒经节,五大亮点贯穿始终
   2019年7月8日是农历六月初六。史料记载,六月六这天古称天贶节,民间又称“晒经日”。传说玄奘西天取经,不慎将经书落入水中,急忙捞起晒干,才得以完好带回。后来寺庵僧尼于每年六月初六都会集齐信众,将收藏的经卷拿出来翻晒,以利经卷保存,另有“晒经度众生,功德大无穷”之意。
   为了让珍贵文物“活”起来,延续云居寺古老的晒经传统,2019年7月8日,以“展文物展文化展精神  新时代新担当新征程”为主题第三届晒经节在云居寺举行。
   北京石刻艺术博物馆研究员、古建筑专家、辽金元史专家、石刻考古专家吴梦麟,中国社会科学院世界宗教研究所研究员、房山石经与云居寺文化研究中心主任罗炤,北京市政协民族宗教委员会副主任、房山区政协原主席唐淑荣,房山区政协副主席赵永祥,中央民族大学哲学与宗教学院原院长、教授宫玉宽,国资委《市场观察》杂志社总编辑刘彤,中国绿色生态产业集团董事局主席、2016年度第二十届环球夫人总决赛年度冠军、云居寺樱花摄影大赛形象大使王晓燕,房山区文化和旅游局副局长谭瑾、大石窝镇副镇长孙卫东、房山区财政局教科文科科长董云霞、房山云居寺文物管理处主任王得军等领导和嘉宾出席开幕式。
晒经节活动现场精彩纷呈,让人耳目一新,五大亮点贯穿始终:
云居寺举行第三届晒经节,五大亮点贯穿始终
1展经
    云居寺是佛教经籍荟萃之地,寺内珍藏着石经、纸经、木经板号称“三绝”。此次在云居寺大悲殿特别展出了平时珍藏在文物库房中的石经、纸经、木经板等诸多文物经卷,游客可以近距离阅览,一饱眼福,让游客亲身感受到云居寺佛教文化的广博与厚重。
云居寺举行第三届晒经节,五大亮点贯穿始终
2抄经
   云居寺珍藏的房山石经中的文字雕刻端庄秀丽,荟萃了十一位书法家之大成,有欧阳询、柳公权等著名书法家的风格,是我国书法艺术发展史的一个缩影。此次活动特别在大悲殿菩提树下设置抄经处,游客可以参与抄写经书,能够将完整心经抄写完成者,可到工作人员处领取小礼品一份。
云居寺举行第三届晒经节,五大亮点贯穿始终
3非遗文化展示
    为弘扬优秀传统文化,活动开幕式上,云居寺特邀来自智化寺京音乐乐团的8名艺人带来非遗文化表演展示。智化寺京音乐来源于明代宫廷礼仪音乐,是我国现有古乐中惟一按代传袭的乐种。乐器以笙、管、笛、云锣和鼓为主,保存了宋代古乐甚至更远的隋唐燕乐遗音,为国内、国际都十分罕见的完整、真实的古代音乐资料,被誉为“中国古代音乐的活化石”。2006年,智化寺京音乐被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。经过570余年的坚守和传承,目前已传至第27代传承人,此次向观众展示了智化寺京音乐中《梅花引》《清江引》《好事近》三首经典曲目,广受游客一致好评。
云居寺举行第三届晒经节,五大亮点贯穿始终
4首次引进全息投影技术
     活动中,云居寺首次引进可以直接在空间呈现虚拟立体三维图像的全息投影技术,全方位多角度展示和诠释云居寺的珍贵文物和历史文化底蕴,让参观游客从观看到体验,感受到真实的三维图像,通过全息投影打造的文物图像突破了传统的实物展示方式,让文物焕发新生。既对实体文物进行了保护,又让参观者可以直观地了解到文物各个角度。色彩清晰,立体感强,具有较强的视觉震撼感,充分展示了历史文物之美。不仅为活动增添了知识性和趣味性,同时为珍贵文物提供了更多的数字化保护方向,吸引了众多游客驻足观看体验。
云居寺举行第三届晒经节,五大亮点贯穿始终
5展示纸经木经修复成果
   为加强文物保护与利用,2018年,《房山云居寺藏明代纸质经书保护修复方案》和《房山云居寺文物管理处藏龙藏木质经板文物保护修护方案》得到北京市文物局批复,并争取到中央财政资金支持。2019年起,开始启动这两批珍贵文物的修复工作。目前,明代纸经和清代龙藏木经板试修复工作取得重大进展,已分别通过专家验收。此次晒经节特请回2卷修复好的纸经和2块修复好的木经板向游客展示。进一步推进云居寺珍贵馆藏文物的保护工作,更好的实现文物的“保”与“活”。
   云居寺的晒经传统古来有之。在1400年的刻经传承史中,石经刊刻是以纸卷经书作为刻经底本的。夏季经卷容易受潮,每逢阳光充足天气,僧人们就在石经山顶上较为平坦的地方晾晒经书。久而久之,山顶晒经的平台就被人们称之为曝经台。
  本次晒经节的成功举办,不仅延续云居寺古老的晒经传统,同时利用活动的文化影响力,加强对云居寺馆藏文物的保护与利用,让更多人关注云居古寺,了解云居寺的深厚历史和文化价值,唤起更多大众保护文物的意识,加入到关注云居文化和传承房山石经精神的队伍中来。
推荐图文
云居寺举行第三届晒经节,五大亮点贯穿始终
云居寺举行第三届晒经节,五大亮点贯
晒经节:少林寺公开晾晒珍藏古籍佛经
晒经节:少林寺公开晾晒珍藏古籍佛经
保护古籍,传承文化,开福禅寺六月六晒经节
保护古籍,传承文化,开福禅寺六月六晒
珠海普陀寺居士佛学班举行2019年上学期结课典礼
珠海普陀寺居士佛学班举行2019年上
中国禅宗泰斗绍云长老巴黎弘法 中法建交55周年"禅文化"交流会举行
中国禅宗泰斗绍云长老巴黎弘法 中法
合肥市佛教协会副会长、开福禅寺方丈圆藏大和尚视察肥西官亭百神寺
合肥市佛教协会副会长、开福禅寺方
江苏省市县级佛教协会办公室主任培训班圆满结业
江苏省市县级佛教协会办公室主任培
常熟市佛教协会第八期中青年僧才培训班圆满结束
常熟市佛教协会第八期中青年僧才培
热门点击
  1. 云居寺举行第三届晒经节,五大亮点贯
  2. 双江县佛教协会理事会召开专题学习
  3. 昆山市佛教协会开展"宗教政策法律法
  4. 嵊州市天竺寺观音殿全堂圣像开光法
  5. 晒经节:少林寺公开晾晒珍藏古籍佛经
  6. 保护古籍,传承文化,开福禅寺六月六晒
  7. 舟山市举办佛教界中青年骨干培训班
  8. 珠海普陀寺居士佛学班举行2019年上
  9. 松江佛教居士、义工培训班在福田净
  10. 中国禅宗泰斗绍云长老巴黎弘法 中法
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读