佛界资讯  佛协动态  港台佛讯  海外佛讯  法会活动  论坛讲座  参访参学  慈悲济世  文化艺术  宗教资讯  通启公告   宗教政策
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

晒经节:少林寺公开晾晒珍藏古籍佛经

时间:2019-07-08 18:00:57  来源:少林寺官方网站  作者:图/文:延秧法师 岳龙
 
2019年7月8日,农历六月初六,是佛教传统的“晒经节”。当天上午,中国嵩山少林寺举行晒经法会,公开展出平时珍藏于文物库房中的石经、纸经、木经板等诸多文物经卷,也为游客提供了近距离感受佛教文化的机会。
农历六月初六,传说是玄奘西天取经将经书不慎落水的日子,玄奘为了保证经书完好带回,将经书曝晒在石上。后来寺庵僧尼于每年农历六月初六都会召集信众,将收藏的经卷拿出来翻晒,以防经书潮湿。同时,晒经还有“晒经度众生,功德大无穷”的意义。
晒经节:少林寺公开晾晒珍藏古籍佛经
晒经法会
晒经节:少林寺公开晾晒珍藏古籍佛经
永信方丈为大众开示晒经及古籍保护
晒经节:少林寺公开晾晒珍藏古籍佛经
僧众翻阅经典
祥和的梵音祈福声中,少林寺藏经阁内,释永信大和尚拈香主法,带领少林僧众、居士虔诚晒经。法会结束后,永信大和尚为大家介绍,丛林中历来有翻经晒经的传统,少林寺作为禅宗祖庭,律学重镇,历史地位较高,早在北魏年间,印度高僧就于少林寺设翻经台翻译经典,《十地论经》《四分律经》都由少林高僧首译并传法,加上近年来的收集整理,收藏历代珍本佛经众多,此外,还有许多儒家、道家珍贵典籍及艺术、医药类古书于少林寺藏经阁珍藏保护,如今因缘和合,少林寺响应国家图书馆号召,于“晒经节”这天,拿出部分古籍公开晾晒展览,希望提高大众文物保护意识,珍视经典,今后也将有更多珍贵古籍与大众见面结缘。
晒经节:少林寺公开晾晒珍藏古籍佛经
晾晒经典
据少林寺藏经阁藏主延个法师介绍,少林寺藏经阁夙重法宝,历代劫余,积存尚厚,元、明、清三代大藏经犹有5480余卷,新集唐代写经、宋元珍本,亦为可观。作为第四批“全国古籍重点保护单位”(佛教界首家),少林寺藏经阁积极响应国家古籍保护中心“中华古籍保护计划”,率先于教内展开古籍普查登记,不断培养古籍保护与管理人才,提升古籍研究能力,继承先贤智慧,持续加强古籍开发利用工作,成果显著。(图/文:延秧法师 岳龙)
推荐图文
晒经节:少林寺公开晾晒珍藏古籍佛经
晒经节:少林寺公开晾晒珍藏古籍佛经
保护古籍,传承文化,开福禅寺六月六晒经节
保护古籍,传承文化,开福禅寺六月六晒
珠海普陀寺居士佛学班举行2019年上学期结课典礼
珠海普陀寺居士佛学班举行2019年上
中国禅宗泰斗绍云长老巴黎弘法 中法建交55周年"禅文化"交流会举行
中国禅宗泰斗绍云长老巴黎弘法 中法
合肥市佛教协会副会长、开福禅寺方丈圆藏大和尚视察肥西官亭百神寺
合肥市佛教协会副会长、开福禅寺方
江苏省市县级佛教协会办公室主任培训班圆满结业
江苏省市县级佛教协会办公室主任培
常熟市佛教协会第八期中青年僧才培训班圆满结束
常熟市佛教协会第八期中青年僧才培
上海市松江区佛协(2019年)组织居士、义工培训班圆满
上海市松江区佛协(2019年)组织居士、
热门点击
  1. 晒经节:少林寺公开晾晒珍藏古籍佛经
  2. 保护古籍,传承文化,开福禅寺六月六晒
  3. 舟山市举办佛教界中青年骨干培训班
  4. 珠海普陀寺居士佛学班举行2019年上
  5. 松江佛教居士、义工培训班在福田净
  6. 中国禅宗泰斗绍云长老巴黎弘法 中法
  7. 富阳广福禅寺华严法会圆满日隆重举
  8. 合肥市佛教协会副会长、开福禅寺方
  9. 长春般若寺正宗大和尚荣膺长春般若
  10. 烟台峆㠠寺圆满举行报恩祈福斋天公
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读