佛界资讯  佛协动态  港台佛讯  海外佛讯  法会活动  论坛讲座  参访参学  慈悲济世  文化艺术  宗教资讯  通启公告   宗教政策
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

舟山市举办佛教界中青年骨干培训班

时间:2019-07-08 17:47:01  来源:舟山市佛教协会  作者:舟山市佛教协会
舟山市举办<a href=https://www.huaib.com/dongtai/foxie/ target=_blank class=infotextkey>佛教界</a>中青年骨干<a href=https://www.huaib.com/dongtai/foxie/ target=_blank class=infotextkey>培训班</a>
为贯彻各级宗教工作会议精神,落实法律法规和宗教政策,提高全市佛教界中青年骨干的能力素质, 2019年7月1日至5日,舟山市委统战部和市社会主义学院联合举办了全市佛教界中青年骨干培训班,来自全市的40所佛教寺院主要负责人参加了培训。
市委统战部副部长、市民宗局局长周开龙,市佛教协会副会长(主持工作)、普陀山佛教协会副会长兼秘书长门肃法师及县区民宗干部出席了开班仪式。
周开龙局长在动员讲话中说,此次培训的目的是为了进一步推进坚持佛教中国化方向,贯彻落实党的宗教政策,提高我市佛教规范化管理水平,提升我市佛教界代表人士自身能力素质。并就办好培训班提出三点希望:
一是要准确把握新形势,增强学习的紧迫感和自觉性。随着社会发展变化和我市新区建设的不断深入,宗教领域出现了诸多的新情况,面临着新的挑战。要按照宗教中国化、法制化、规范化、精品化的要求,加强学习,努力提升寺院管理和文化品位。
二是要准确理解新要求,提高学习的针对性和有效性。这次培训班内容丰富,要带着问题学习,提高学习的针对性。要以此次培训为契机,养成坚持学习的良好习惯。既要学习党的方针政策,又要学习佛教经典与传统文化相结合,自觉与社会主义核心价值观相适应。
三是要努力实现新使命,完成新时代赋予佛教的重任。要在普陀山规范化管理的基础上,按照佛教中国化的要求,深化自身建设,提升自身素质。积极开展佛教场所“五进”和平安场所创建工作,同时积极参与文明城市创建。共同努力实现我市佛教寺院环境的大提升、文化底蕴的大提升、道风教风的大提升、自身建设的大提升。
本次培训分别邀请了教授、专家授课,内容丰富,针对性、指导性强。邀请了市委党校张春晓副教授解读“习近平新时代特色社会主义思想”;市政法委姜文国处长解读”正信正行,反对邪教”;原省文物监察总队总队长吕可平解读“认真履行主题职责,依法保护文化遗产”;普陀山法雨寺监院信光法师解读“寺院管理”;省民宗委楼剑涛处长解答“当代中国社会中的处境和选择”等课程,进一步提高了我市佛教界人士的理论知识,开拓了视野。
舟山市举办佛教界中青年骨干培训班
培训班还采取集中授课、研讨交流和考察学习相结合。7月3日,全体学员参加了“舟山市佛教界加强教风建设与去商业化研讨会”,学员们纷纷踊跃交流发言,提出解决问题的真知灼见。
为推广普陀山“三三制”管理经验,组织学员到普陀山法雨寺现场边听取信光法师讲解,边参观学习
4日至5日,为提高学员的政治觉悟,又组织学员赴余姚参观梁弄革命烈士纪念馆,到横坎头村学习习总书记“回信精神”,参观宁波中共浙东区委成立纪念馆、三北游击司令部成立旧址。学员们缅怀先烈,体会到了和平生活的来之不易,定当铭记历史,砥砺前行。
此外还前往慈溪五磊寺、宁波观宗寺参学访问,相互交流,吸取外地经验。
学员们感到:这次培训班组织严密,形式多样,结合实际,视野开阔,收获良多。
推荐图文
珠海普陀寺居士佛学班举行2019年上学期结课典礼
珠海普陀寺居士佛学班举行2019年上
中国禅宗泰斗绍云长老巴黎弘法 中法建交55周年"禅文化"交流会举行
中国禅宗泰斗绍云长老巴黎弘法 中法
合肥市佛教协会副会长、开福禅寺方丈圆藏大和尚视察肥西官亭百神寺
合肥市佛教协会副会长、开福禅寺方
江苏省市县级佛教协会办公室主任培训班圆满结业
江苏省市县级佛教协会办公室主任培
常熟市佛教协会第八期中青年僧才培训班圆满结束
常熟市佛教协会第八期中青年僧才培
上海市松江区佛协(2019年)组织居士、义工培训班圆满
上海市松江区佛协(2019年)组织居士、
诸佛生欢喜,龙天降吉祥!上海玉佛禅寺己亥年三皈五戒法会圆满举行
诸佛生欢喜,龙天降吉祥!上海玉佛禅寺
成刚长老圆寂三周年追思会
成刚长老圆寂三周年追思会
热门点击
  1. 舟山市举办佛教界中青年骨干培训班
  2. 珠海普陀寺居士佛学班举行2019年上
  3. 松江佛教居士、义工培训班在福田净
  4. 中国禅宗泰斗绍云长老巴黎弘法 中法
  5. 富阳广福禅寺华严法会圆满日隆重举
  6. 合肥市佛教协会副会长、开福禅寺方
  7. 长春般若寺正宗大和尚荣膺长春般若
  8. 烟台峆㠠寺圆满举行报恩祈福斋天公
  9. 青海省西宁市宗教界代表人士来烟台
  10. 随县佛教协会开展2019年度法律法规
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读