佛界资讯  佛协动态  港台佛讯  海外佛讯  法会活动  论坛讲座  参访参学  慈悲济世  文化艺术  宗教资讯  通启公告   宗教政策
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

珠海普陀寺居士佛学班举行2019年上学期结课典礼

时间:2019-07-08 11:43:18  来源:珠海市普陀寺  作者:珠海市普陀寺
2019年7月7日,下午两点,广东省佛协居士佛学班2019年上学期结课典礼于珠海普陀寺三学堂举行。珠海市佛教协会副会长、珠海普陀寺首座果慧法师,珠海普陀寺首座代监院悟和法师,悟伦法师,妙一法师,知客觉悟法师,居士佛学班全体师生出席结课典礼。典礼由宗敬法师主持。
结课典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。宗敬法师首先进行本学期的回顾:在中国佛教协会副会长、广东省佛教协会会长、广州光孝寺、珠海普陀寺方丈明生大和尚的关怀下,在监院悟和法师的带领下,在客堂的后勤保障下,以及居士佛学班各位授课法师的谆谆教导下,学员们收获满满,对佛法的受用与日俱增。展望未来,希望在座的每一位学员都能精进不怠,更加如理如法修学佛法,不负三宝的恩泽。
珠海普陀寺居士佛学班举行2019年上学期结课典礼
典礼上,居士佛学班授课法师代表及学员代表分别进行学期总结发言。
居士佛学班教务长妙一法师对居士佛学班上半学期的教学情况进行总结,并对学员们提出要求。妙一法师引用明生大和尚的法语:“人这一生要走两条道,走天道和厚道”,与学员们分享了他对这句法语的思考,进行延伸阐释。愿学员们都能够做到在遵循因果伦常的同时,也能保持合群利物的谦恕的心胸,以及具备恪守信仰的操守,做到敬“天道”无畏,行“厚道”无悔。
首座果慧法师从佛法的角度,运用贴近生活的例子为学员们阐述在日常修行中所出现的“骄”和“慢”。果慧法师强调,要断除骄慢,就要行谦道。应当常怀“己所不欲,勿施于人”之心,做人做事,心存谦和。
监院悟和法师为学员们作总结开示,“一滴水要如何才能永不干涸?将它投放入大海中……”悟和法师以滴水入海喻来告诉大家,众生好比水滴,看样子像是已经融入大海,进入三宝门,开始系统地学习佛法,但其实还没有真正放下我执,就好比"水滴投是投了,多数人是把水用瓶子装紧再投入大海的"。悟和法师表示,很多人没有明白学佛的目的,没有意识到人生的价值所在。随后又用了"大米长虫,虫子吃米,米被吃完,虫子饿死,最后什么都没有了"的譬喻,来引发学员们对修行、对人生的思考,希望每个人都能明白自己学佛的目的,意识到人生的价值所在。
最后,悟和法师随喜赞叹学员们的发心与学修,勉励大家继续努力精进。同时感恩诸位法师,一直以来对普陀寺居士佛学班教学事业的付出,正是有了他们的参与,成就了普陀寺的弘法事业,让寺院有了更广阔的平台,来招纳更多的僧才,更好地弘法利生。
悟和法师寄望各位学员,经过系统的闻思,明白了之后转变成行动,自觉觉他,自信教他信,为弘法利生尽一份力量。在接下来的修学当中,以佛为师,真正发广大菩提心,行菩萨道,绍隆佛法,续佛慧命,荷担如来家业。
珠海普陀寺居士佛学班举行2019年上学期结课典礼
时近三点半,结课典礼在《三宝歌》的歌声中圆满落幕。
珠海普陀寺居士佛学班举行2019年上学期结课典礼
推荐图文
珠海普陀寺居士佛学班举行2019年上学期结课典礼
珠海普陀寺居士佛学班举行2019年上
中国禅宗泰斗绍云长老巴黎弘法 中法建交55周年"禅文化"交流会举行
中国禅宗泰斗绍云长老巴黎弘法 中法
合肥市佛教协会副会长、开福禅寺方丈圆藏大和尚视察肥西官亭百神寺
合肥市佛教协会副会长、开福禅寺方
江苏省市县级佛教协会办公室主任培训班圆满结业
江苏省市县级佛教协会办公室主任培
常熟市佛教协会第八期中青年僧才培训班圆满结束
常熟市佛教协会第八期中青年僧才培
上海市松江区佛协(2019年)组织居士、义工培训班圆满
上海市松江区佛协(2019年)组织居士、
诸佛生欢喜,龙天降吉祥!上海玉佛禅寺己亥年三皈五戒法会圆满举行
诸佛生欢喜,龙天降吉祥!上海玉佛禅寺
成刚长老圆寂三周年追思会
成刚长老圆寂三周年追思会
热门点击
  1. 珠海普陀寺居士佛学班举行2019年上
  2. 松江佛教居士、义工培训班在福田净
  3. 中国禅宗泰斗绍云长老巴黎弘法 中法
  4. 富阳广福禅寺华严法会圆满日隆重举
  5. 合肥市佛教协会副会长、开福禅寺方
  6. 长春般若寺正宗大和尚荣膺长春般若
  7. 烟台峆㠠寺圆满举行报恩祈福斋天公
  8. 青海省西宁市宗教界代表人士来烟台
  9. 随县佛教协会开展2019年度法律法规
  10. 江苏省市县级佛教协会办公室主任培
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读