佛界资讯  佛协动态  港台佛讯  海外佛讯  法会活动  论坛讲座  参访参学  慈悲济世  文化艺术  宗教资讯  通启公告   宗教政策
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

诸佛生欢喜,龙天降吉祥!上海玉佛禅寺己亥年三皈五戒法会圆满举行

时间:2019-07-07 22:01:04  来源:上海玉佛禅寺  作者:上海玉佛禅寺
诸佛生欢喜,龙天降吉祥!上海玉佛<a href=https://www.huaib.com/wenku/siyuan/ target=_blank class=infotextkey>禅寺</a>己亥年三皈<a href=https://www.huaib.com/dongtai/fahui/ target=_blank class=infotextkey><a href=https://www.huaib.com/wenku/xuefo/ target=_blank class=infotextkey>五戒</a></a><a href=https://www.huaib.com/dongtai/fahui/ target=_blank class=infotextkey><a href=https://www.huaib.com/wenku/xuefo/ target=_blank class=infotextkey>法会</a></a>圆满举行
授师正范入佛门  以戒为师出凡尘,2019年7月7日 上海玉佛禅寺,三皈五戒法会圆满举行,法会礼请中国佛教协会副会长,上海玉佛禅寺方丈 觉醒大和尚亲授三皈五戒,共700余名善信居士至心皈依三宝 发愿受持五戒佛法僧三宝。
诸佛生欢喜,龙天降吉祥!上海玉佛禅寺己亥年三皈五戒法会圆满举行
三皈法会
上午8点30分,玉佛禅寺万佛堂里,求授皈依的十方善信已经陆续到来,领取自己的皈依证、海青和《皈依修学手册》。
从这一天起,皈依证上的法名将代表着他们的另一重身份——佛弟子,这本《皈依修学手册》将带领他们开始正信正行的佛法修学,而这一身海青更将陪伴他们在这条菩提道上精进不懈。
9点开始,上海玉佛禅寺明照法师上台教授居士礼佛仪轨和海青的穿法。
宽袍大袖的海青本是一种汉服,在佛门中一直被传承下来。第一次穿海青,动作虽然有些生疏,但现场居士们全部穿好海青的一幕,正代表着佛法就是这样一代一代的传承下来。身上的海青是如此神圣,就如同每个佛弟子身上的责任。 
上午10点玉佛禅寺万佛堂梵音悠扬,皈依仪式正式开始。堂内所有善信衣装整肃,求受皈依善信代表在引礼师的引领下,恭请三皈本师觉醒大和尚。觉醒大和尚慈悲应请,移步万佛堂,鸣尺开示,亲授皈依,并做开示。
诸佛生欢喜,龙天降吉祥!上海玉佛禅寺己亥年三皈五戒法会圆满举行
· 觉醒大和尚开示 ·
冥冥黑夜中,三宝为灯烛
滔滔苦海内,三宝为舟航
焰焰火宅中,三宝为雨泽
皈依佛宝,就要以佛为楷模,见贤思齐,努力向佛菩萨学习,希望有朝一日也能够通过自己的修行,到达佛菩萨的境界,成为转凡成圣、福慧圆满的人。
皈依法宝,就要通过对佛法的学习和领悟,掌握离苦得乐的方法;通过修习五戒十善、六度万行,逐渐得开慧眼,破除愚昧,增长慧根;通过正知、正见、正道的实践,达到离欲出尘、转识成智、证悟菩提的最高境界。
皈依僧宝,就要敬重僧宝、学僧所行、护持佛法、庄严佛地,遵照僧宝教诲和引领,学佛所行、入佛知见、精进学修、成就佛道、利益国家、回报社会。
诸佛生欢喜,龙天降吉祥!上海玉佛禅寺己亥年三皈五戒法会圆满举行
证盟授戒
五戒法会

下午2点,传授五戒法会正式开始。法会礼请中国佛教协会副会长、上海玉佛禅寺方丈觉醒大和尚担任三皈五戒本师,上海玉佛禅寺寺务处主任、监院长春法师担任五戒羯磨阿阇黎,上海玉佛禅寺寺务处副主任、监院慧觉法师担任五戒教授阿阇黎。
引礼师手执香、花、灯、幡,求受五戒善信代表紧随其后,迎请三师。三师应众祈请,拈香礼佛,登临法座,为信众证盟授戒。受戒善信虔跪,合掌礼拜。
万佛堂内三百余位居士虔诚礼拜,细心聆听五戒的意义和功德,身心清凉,欢喜无量。于佛前真诚忏悔往昔所造恶业,祈请慈悲摄受。
“汝尽形寿能持否”?“能持”!在场居士齐齐回答,在诸佛菩萨面前立下五戒神圣誓言,一时响彻殿宇。求戒善信皆欢喜得戒,缦衣披身。

· 觉醒大和尚开示 ·
五戒是佛教戒律中最最基本的五条,也是最核心的部分。所谓“三皈纳体,五戒培基”。受持三皈五戒是佛教徒最起码的义务和要求。
戒能防非止恶、长养菩提。受持五戒是入道的正因,只要精进不懈守持五戒,人生的种种烦恼和惑业就会渐渐减少,功德利益随之增长,直至趋证菩提、得成圣果。
戒是百善之基、净心之源。五戒是一剂减轻烦恼、净化人心的良药。一人受持,则一人得益;万人受持,则万人得益。倘若每个人都能受持五戒,那么我们这个世界将会是一个平和的世界、美好的世界、清净的世界。
推荐图文
诸佛生欢喜,龙天降吉祥!上海玉佛禅寺己亥年三皈五戒法会圆满举行
诸佛生欢喜,龙天降吉祥!上海玉佛禅寺
成刚长老圆寂三周年追思会
成刚长老圆寂三周年追思会
荆州市荆州区举行佛教协会成立大会
荆州市荆州区举行佛教协会成立大会
驻马店市佛教协会成立暨第一届代表大会召开 界承大和尚当选会长
驻马店市佛教协会成立暨第一届代表
江苏省市县级佛教协会办公室主任培训班在常州市开班
江苏省市县级佛教协会办公室主任培
舟山市举办全市佛教界教风建设与去商业化研讨会
舟山市举办全市佛教界教风建设与去
觉醒大和尚应邀参加达缘长老百岁华诞纪念活动
觉醒大和尚应邀参加达缘长老百岁华
陆丰市清云山定光寺方丈示寂!
陆丰市清云山定光寺方丈示寂!
热门点击
  1. 诸佛生欢喜,龙天降吉祥!上海玉佛禅寺
  2. 常州杨桥古寺 组织学习武进区佛协
  3. 曲麻莱县开展宣讲进寺院活动
  4. 成刚长老圆寂三周年追思会
  5. 美国洛杉矶少林文化中心一行58人归
  6. 浙江省佛协安全巡查工作小组来龙华
  7. 荆州市荆州区举行佛教协会成立大会
  8. 驻马店市佛教协会成立暨第一届代表
  9. 常熟市佛教协会第八期僧才培训班一
  10. 江苏省市县级佛教协会办公室主任培
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读