佛界资讯  佛协动态  港台佛讯  海外佛讯  法会活动  论坛讲座  参访参学  慈悲济世  文化艺术  宗教资讯  通启公告   宗教政策
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

舟山市举办全市佛教界教风建设与去商业化研讨会

时间:2019-07-06 19:58:50  来源:舟山市佛教协会  作者:舟山市佛教协会
舟山市举办全市<a href=https://www.huaib.com/dongtai/foxie/ target=_blank class=infotextkey>佛教界</a>教风建设与去商业化<a href=https://www.huaib.com/dongtai/foxie/ target=_blank class=infotextkey>研讨会</a>
2019年7月3日下午,舟山市佛教界教风建设与去商业化研讨会在市社会主义学院举办。浙江省民宗委宗教一处处长楼剑涛,市民宗一处副处长孙宇、卢仲强,市佛教协会副会长、定海区佛教协会会长印忠法师,市佛教协会副会长、七星禅寺监院常宏法师,市佛教协会副会长、普陀山佛教协会副会长定明法师;各县区民宗干部;市佛协常务理事及副秘书长、全市佛教界中青年骨干培训班全体学员参加了研讨会。
门肃法师主持会议并布置工作
会议由市佛教协会副会长(主持工作)、普陀山佛教协会副会长兼秘书长门肃法师主持。会上各县区佛协、普陀山佛协及市佛协直属寺院代表,围绕佛教界教风建设与去商业化作了研讨发言。大家分别从佛教传统精神、商业化的表现和危害,加强教风建设、自养与过度商业化的区别、农村山区寺院的生存发展对策、创新突破的路径进行了深入的研讨。一致认为佛教四众弟子要始终高举爱国爱教伟大旗帜,坚持佛教中国化方向,践行社会主义核心价值观,自觉抵制商业化的不良倾向冲击。提高弘法利生的质量,依法依规丰富自养寺院,积极协助政府做好治理非宗教场所过度商业化的行为。
省民宗委宗教一处楼剑涛处长讲话
门肃法师对全市进一步加强教风建设与去商业工作进行了布置。一是要心无旁骛,培根铸魂,坚持佛教中国化方向。加强政治学习,积极推进佛教与社会主义社会相适应。确保佛教中国化方向,增强做好佛教工作的责任感和使命感。要保持思维定力,引导全市佛教界与党委政府同心同德,运用讲经活动等教化功能,传播佛教正能量。二是要责无旁贷,正信正行,坚持去佛教商业化影响。要充分认识商业化的不良影响,要把去商业化当作教风建设的具体抓手。把去商业化当作弘扬佛教传统文化理性化的切入要点。要利用观音文化优势,建设好观音法界,推进观音文化在传播手段和传播方式上的转型升级。三是要行无越思,以戒为师,坚持佛教清净庄严形象。要严持戒律,注重学修。节俭惜福,淡泊名利。在传统清规的基础上,要制定完善系统健全的现代寺院管理制度,依法依规管理寺院。
市委统战部孙宇处长讲话
市委统战部孙宇处长在讲话中对全市佛教界教风建设与去商业化的工作表示充分肯定,希望全市佛教界在取得经验的基础上进一步推进这项工作。他希望全市佛教四众弟子,尤其是出家众要在遵守国家法律法规的基础上,坚定信仰,以戒为师,严持清规戒律。要厘清寺院自养与商业化的区别,使商业资本退出寺院,斩断借教敛财利益链。要建设道风整肃、清净庄严的佛教道场
省民宗委民宗一处楼剑涛处长对本次研讨会进行了点评,并对进一步加强教风建设与去商业化的工作提出三点建议:一是佛教团体要讲政治。坚持党的领导,积极与社会主义社会相适应,正信正行,续佛慧命。二是佛教界教风建设与去商业化工作要适应社会,认知社会现实,积极探索创新佛教发展的新途径,要立足现实,根据现实的需要,通过自身素质的提高来带动社会人心的净化。三是坚持佛教中国化方向,要扎根中国文化传统,注重戒律修持。
推荐图文
舟山市举办全市佛教界教风建设与去商业化研讨会
舟山市举办全市佛教界教风建设与去
觉醒大和尚应邀参加达缘长老百岁华诞纪念活动
觉醒大和尚应邀参加达缘长老百岁华
陆丰市清云山定光寺方丈示寂!
陆丰市清云山定光寺方丈示寂!
上海佛学院举行2019届学僧毕业典礼
上海佛学院举行2019届学僧毕业典礼
中国佛教协会:关于规范升座、开光等佛事活动的通知
中国佛教协会:关于规范升座、开光等
2019年山东邹城峄山兴国禅寺(院)韦驮菩萨圣诞日祈福法会殊胜圆满
2019年山东邹城峄山兴国禅寺(院)韦驮
苏州皇罗禅寺24小时行进念佛法会
苏州皇罗禅寺24小时行进念佛法会
绍兴:佛教界启动“不忘初心 爱国爱教”系列活动
绍兴:佛教界启动“不忘初心 爱国爱教
热门点击
  1. 舟山市举办全市佛教界教风建设与去
  2. 浙江省佛协副会长贤宗大和尚一行赴
  3. 觉醒大和尚应邀参加达缘长老百岁华
  4. 陆丰市清云山定光寺方丈示寂!
  5. 上海佛学院举行2019届学僧毕业典礼
  6. 北天目灵峰讲寺隆重举行达缘老和尚
  7. 中国佛教协会:关于规范升座、开光等
  8. 乌海市佛教协会举办佛教爱国主义 教
  9. 松原市佛教协会召开三届二次理事会(
  10. 正行法师在成刚长老圆寂三周年追思
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读