佛界资讯  佛协动态  港台佛讯  海外佛讯  法会活动  论坛讲座  参访参学  慈悲济世  文化艺术  宗教资讯  通启公告   宗教政策
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

安徽佛教第十一届讲经交流会暨爱国文艺汇演在蚌埠举行

时间:2019-06-29 22:23:47  来源:菩萨在线  作者:图:李蕴雨 文:施琪 视频:王德智

(视频来源:菩萨在线 制作:王德智)
6月28日,安徽佛教第十一届讲经交流会在蚌埠开幕。此次交流会由安徽省委统战部、安徽省宗教局指导,安徽省佛教协会主办,蚌埠市佛教协会和蚌埠栖岩寺承办。交流会旨在认真贯彻落实党的十九大精神,坚持四个自信,以佛教慈悲、智慧、觉悟为根本,阐释佛教经典正能量,树立正见正行,弘扬佛教文化,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出更大贡献。
安徽佛教第十一届讲经交流会在蚌埠开幕
☉安徽佛教第十一届讲经交流会在蚌埠开幕(摄影:施琪)
开幕式在国歌声中拉开帷幕,安徽省佛教协会副会长兼秘书长智文大和尚主持
☉奏唱国歌(摄影:李蕴雨)
上午8时,开幕式在国歌声中拉开帷幕,安徽省佛教协会副会长兼秘书长智文大和尚主持。
蚌埠市佛教协会会长道源大和尚致欢迎辞:弘扬佛法,责无旁贷。讲经说法是传承佛陀遗教的重要方式,听经闻法则是闻思修学的重要途径。讲经交流活动顺应时代的发展,响应国家的号召,回应社会的需求,是造就佛教人才、光大如来家业的重要途径。希望参加本次讲经交流会的法师,展示出良好的形象,发挥出应有的水平。
安徽佛教第十一届讲经交流会暨爱国文艺汇演在蚌埠举行
☉各市佛教界代表出席开幕式(摄影:李蕴雨)
蚌埠市委统战部副部长柴启明表示,佛教讲经交流活动是发扬佛教优良传统,引领广大佛教徒践行社会主义核心价值观,发挥佛教特色优势的重要平台,有利于加快培养新一代佛教人才,弘扬佛教优秀文化,凝聚佛教正能量。希望参加本次讲经交流会的法师,展示自我,朗说妙语。
安徽省佛教协会副会长、九华山佛教协会会长慧庆大和尚提出三点希望。一是希望通过讲经交流活动,正确阐释佛教思想和教义。二是希望通过讲经交流活动,不断提升佛教自身建设水平。三是希望通过讲经交流活动,培养更多年轻优秀佛教人才。
安徽省宗教局一处处长章平圭表示,要坚持佛教中国化方向;要坚持融合中国优秀传统文化;要不断推进教风建设;要继续加强佛教人才培养。
开幕式后,来自安徽省各市、区及佛学院推荐的33名法师围绕如何建立信仰、安顿身心、利益众生、依教修学、认识因果等主题,契理契机地对佛教经典教义进行阐释。所讲内容符合党的十九大精神,符合社会主义核心价值观,符合当代佛教中国化方向。讲经现场清净庄严,秩序井然;讲经法师威仪具足、从容淡定、引经据典,展现当代僧才的风采。
针对每一位参赛法师的精彩演讲,智文大和尚、圆藏大和尚、黄复彩、余世磊等评委逐一进行点评。
☉衍慈法师、常舟法师、禅隆法师、果悟法师、常军法师、延辽法师、常赞法师、宗成法师、常智法师、觉尘法师、慧亮法师获得随喜奖
☉道晴法师、同钦法师、界辉法师、宗空法师获得三等奖
☉天正法师、演旭法师获得二等奖
☉常妙法师获得一等奖
安徽佛教第十一届讲经交流会暨爱国文艺汇演在蚌埠举行
☉唱《三宝歌》(摄影:施琪)
29日下午,圆藏大和尚主持闭幕式。领导嘉宾、大德法师共同为获奖法师颁奖。
智文大和尚在闭幕式上作总结点评:本次讲经交流会的参赛法师们法相庄严,演讲风格多样化,演讲内容引经据典,展现新一代僧人的形象。并与章平圭处长同向获奖法师表示祝贺。
讲经说法是继承佛教优良传统和传承中华优秀文化的重要方式。佛教在中国传播2000多年来,生生不息,慧灯常明,是与历代高僧大德讲经说法分不开的。自2001年,安徽佛教讲经交流会已成功举办十一届,成果丰硕。通过开展讲经交流活动,为中青僧才提供一个接受锻炼、展示才华的平台,培养一批爱学习、善思考、重学修、会讲经的优秀僧才,通过讲经说法引导广大信众树立正知正见、热爱祖国、循规守法、追求和谐、服务社会。
为庆祝中华人民共和国成立70周年,由安徽省佛教协会主办,蚌埠市佛教协会和蚌埠栖岩寺承办的爱国文艺汇演于29日晚圆满落幕。
安徽佛教第十一届讲经交流会暨爱国文艺汇演在蚌埠举行
☉合影留念(摄影:李蕴雨)
2019年,是伟大的中华人民共和国70周年华诞,是改革开放的四十年,是中国佛教与国家共同发展的四十年。文艺汇演的举办,将进一步增强宗教人士爱国爱教的热情。安徽省佛教协会将会更加坚定不移地坚持佛教中国化方向,积极践行社会主义核心价值观,全力推进“四进”活动,为建设美丽安徽、创造美好生活,实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。(图:李蕴雨 文:施琪 视频:王德智)
推荐图文
安徽佛教第十一届讲经交流会暨爱国文艺汇演在蚌埠举行
安徽佛教第十一届讲经交流会暨爱国
海口市隆重召开市佛教协会成立大会
海口市隆重召开市佛教协会成立大会
成都市佛教协会在昭觉寺组织法律专题培训暨义务法律咨询活动
成都市佛教协会在昭觉寺组织法律专
绍兴市佛教协会组织赴贵州红色之旅
绍兴市佛教协会组织赴贵州红色之旅
徐州兴化寺举行安全消防和紧急疏散演练
徐州兴化寺举行安全消防和紧急疏散
中国佛学院普陀山学院2019届毕业生赴普陀山各寺报到
中国佛学院普陀山学院2019届毕业生
安徽省佛教协会举办第十一届讲经交流会
安徽省佛教协会举办第十一届讲经交
青海省甘德县召开佛教协会第三届代表大会
青海省甘德县召开佛教协会第三届代
热门点击
  1. 安徽佛教第十一届讲经交流会暨爱国
  2. 海口市隆重召开市佛教协会成立大会
  3. 常州市武进区佛教协会召开2019上半
  4. 邯郸市佛教协会召开2019年第二季度
  5. 成都市佛教协会在昭觉寺组织法律专
  6. 舟山市佛教协会赴直属寺院检查安全
  7. 天台宗学者陈英善教授为南京佛顶寺
  8. 绍兴市佛教协会组织赴贵州红色之旅
  9. 徐州兴化寺举行安全消防和紧急疏散
  10. 台湾灵鹫山佛教教团朝圣团一行参访
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读