佛界资讯  佛协动态  港台佛讯  海外佛讯  法会活动  论坛讲座  参访参学  慈悲济世  文化艺术  宗教资讯  通启公告   宗教政策
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

潮州市佛教协会文明敬香倡议书

时间:2019-06-28 23:00:30  来源:广东佛协  作者:广东佛协
潮州市佛教协会文明敬香倡议书
潮州市各县、区佛教协会:
佛教自古就有珍惜自然、保护环境的传统,佛教寺院,是践行生态理念的重要基地。为加强生态文明建设,推动人与自然和谐发展的理念。发扬中国佛教爱国爱教、庄严国土、利乐有情的优良传统,保持佛教寺院的清净庄严。推动文明敬香,进一步规范佛教场所燃香活动,有利于保护文化资源和生态环境;有利于保护信众的生命财产安全;有利于维护佛教场所的文明、安全、环保和有序。潮州市佛教协会提出如下倡议:

 一、倡导文明敬香理念
树立正确的敬香礼佛观念和爱护环境意识。弘扬佛教正能量,自觉做到与时俱进,积极适应社会文明发展需要,不断提升文明素养。礼佛,香不在多,三支清香表虔诚,提倡供灯、供花、供果,杜绝香火入殿,提倡以虔诚恭敬之心礼拜佛菩萨,不烧高香、大香,减少对环境的污染。

二、规范敬香活动
规范燃香地点、敬香数量、敬香规格和敬香形式,杜绝燃烧高香(高香超标是长度大于50cm、直径大于1cm,超过三炷),倡导信众和敬香游客选用符合安全、环保规格要求的香类产品,树立文明敬香风气。在燃香点设置安全警示牌、消防指示牌,杜绝火灾和其他安全隐患,确保生命财产安全。

三、充分发挥媒体宣传作用
积极宣传文明敬香的意义、方式、举措,营造文明敬香的良好舆论氛围。通过宣传栏、网络平台等方式向信众宣讲文明敬香,以信众喜闻乐见的形式加以引导。

四、充分发挥义工劝导作用
各县区寺庙可结合实际组建义工队伍,充分发挥教职人员和义工的劝导作用,劝导香客、游客清香礼佛;引导香客、游客到指定地点敬香,杜绝火灾隐患。尤其是在节假日和佛教重要节日,要加大宣传劝导力度,让文明敬香、建设安全生态和谐寺庙的理念深入人心。

五、建立健全管理制度
结合实际,建立健全香烛明火、环境保护等各项管理措施和规章制度,各寺庙明确消防安全责任人、管理人,建立健全消防安全制度。按照国家有关规定设置消防实施及灭火器材。 
保护环境,人人有责,文明敬香,自利利他。生态文明建设需要每个人的努力,希望各寺院和广大信众积极响应,共同践行文明敬香新风尚。
潮州市佛教协会
2019年6月26日
推荐图文
潮州市佛教协会文明敬香倡议书
潮州市佛教协会文明敬香倡议书
南普陀义工服务社应邀在2019年福建省主要佛教寺院负责人培训班做主题分享
南普陀义工服务社应邀在2019年福建
曹溪佛学院第五届研究生论文答辩会暨研究生班毕业典礼圆满结束
曹溪佛学院第五届研究生论文答辩会
张家港市佛教教职人员参加宗教政策法规学习班
张家港市佛教教职人员参加宗教政策
语默动静体安然_义乌市佛教教职人员赴温州佛学院培训记
语默动静体安然_义乌市佛教教职人员
浙江省佛协、省民宗委宗教领导一行莅临湖州市开展场所安全专项检查
浙江省佛协、省民宗委宗教领导一行
2019年上海崇明区佛协第二次讲经交流活动
2019年上海崇明区佛协第二次讲经交
浙江湖州市长兴县佛教协会第五次代表大会圆满召开
浙江湖州市长兴县佛教协会第五次代
热门点击
  1. 潮州市佛教协会文明敬香倡议书
  2. 南普陀义工服务社应邀在2019年福建
  3. 石家庄市新华区民宗局组织五大宗教
  4. 双峰县双胜寺住持受市佛协之委派赴
  5. 曹溪佛学院第五届研究生论文答辩会
  6. 张家港市佛教教职人员参加宗教政策
  7. 语默动静体安然_义乌市佛教教职人员
  8. 浙江省佛协、省民宗委宗教领导一行
  9. 2019年上海崇明区佛协第二次讲经交
  10. 扬州市广陵区佛协参访团赴苏州无锡
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读