佛界资讯  佛协动态  港台佛讯  海外佛讯  法会活动  论坛讲座  参访参学  慈悲济世  文化艺术  宗教资讯  通启公告   宗教政策
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

上海宁国禅寺2019峨眉山朝圣之旅

时间:2019-06-27 19:19:15  来源:上海宁国禅寺  作者:上海宁国禅寺
2019年6月26日,宁国参访团一行在平熹大和尚率领下,驱车前往乐山市,朝拜著名的世界文化遗产乐山大佛。
2019年6月26日,宁国参访团一行在平熹大和尚率领下,驱车前往乐山市,朝拜著名的世界文化遗产乐山大佛。
乐山大佛位于乐山市岷江东岸凌云寺侧,居于岷江、青衣江、大渡河三江汇流处,是世界最高的石刻佛像。大佛于唐玄宗开元初年开始修凿,史书记载,因三江汇流处水势凶猛,常常发生船毁人亡的悲剧,凌云寺海通禅师发愿在此建造大佛,以镇伏水势,造福苍生。经过前后九十年间的持续建造,一尊七十多米高的弥勒大佛终于屹立在江边。
2019年6月26日,宁国参访团一行在平熹大和尚率领下,驱车前往乐山市,朝拜著名的世界文化遗产乐山大佛。
走在景区的石阶上,导游告诉参访团众人:乐山地区的地质特征属丹霞地貌,呈现为暗红色的砂岩。其特点是密度、硬度均不高,便于修凿施工;不利的一面是,因为质地较为疏松,容易受到风雨侵蚀而遭破坏。因此大佛在2018年秋至2019年春,刚刚经历一次为期半年的保护维修,现在来瞻仰大佛,正好恢复开放,大家真的很有福报。
到达山顶观景平台,终于一睹乐山大佛的尊容。虽然以前无数次在媒体中看到大佛画面,但是当实际站在大佛旁边时,对大佛的空间体量有了更加强烈的直观感受。在顶天立地的大佛身边,人类显得尤其渺小。在工程技术并不发达的古代,用近一个世纪的时间来修凿这样一尊大佛,这需要何等的虔敬之情,古人的信仰和毅力令人感叹不已。
在佛教文化中,弥勒佛被认为是在未来际将要降临人间、度化众生的佛陀。众善士此次朝拜大佛,与弥勒结下甚深因缘种子,龙华三会,相逢有期。
上海宁国禅寺2019峨眉山朝圣之旅
朝礼乐山大佛后,宁国参访团前往峨眉山市出发,参访有“亚洲最大丛林”之称的大佛禅院。途中,恰好与上海松江延寿寺朝山峨眉行脚团汇合,两支队伍浩浩荡荡聚集一处,集体参访大佛禅院。受中国佛教协会副会长、峨眉山方丈永寿大和尚委托,峨眉山佛协副秘书长、大佛禅院监院昌明法师,僧职宗宜法师热情接待了宁国参访团与延寿寺行脚团一行,并陪同引导参观。
大佛禅院建筑体量之大,几乎颠覆人们对于佛教寺院的概念与认知。禅院占地660余亩,定位是作为朝拜峨眉山的起点。大佛禅院坐西向东,建筑富丽堂皇、气势磅礴,整体布局分为三大功能区域:北面为佛教朝拜区,中部为佛教园林文化共享区,南面为佛教院校教育区,即佛学院。实际上,大佛禅院既是峨眉山佛教协会驻地,又是峨眉山佛学院所在地,还是寺院常住居住地。某种角度上,大佛禅院其实可以被视为一座极为庞大的综合性佛教文化园区。
上海宁国禅寺2019峨眉山朝圣之旅
蒙大佛禅院常住慈悲,安排宁国参访团在禅院用晚斋。晚间,中国佛教协会副会长、峨眉山方丈永寿大和尚,峨眉山佛协秘书长传法法师,会见了宁国参访团一行,双方亲切叙话,友好交流。平熹大和尚向永寿大和尚赠送琉璃如意礼物并做供养,永寿大和尚回赠画轴、折扇、念珠等礼品。参访团众居士也纷纷做广大供养,会见在友好的氛围中圆满结束。
推荐图文
中国佛学院栖霞山分院举行第十七届专科班毕业典礼
中国佛学院栖霞山分院举行第十七届
中国佛学院隆重举行2019届本科班毕业典礼暨学位授予仪式
中国佛学院隆重举行2019届本科班毕
成都高新区第一次佛教代表会议暨佛协成立大会顺利召开
成都高新区第一次佛教代表会议暨佛
福建省佛教寺院负责人培训班于莆田开班 空性法师主持开班式
福建省佛教寺院负责人培训班于莆田
义乌市2019年度佛教教职人员培训班开班
义乌市2019年度佛教教职人员培训班
安徽省太湖县佛教界法规培训大会在西风禅寺隆重举行
安徽省太湖县佛教界法规培训大会在
福建省南安雪峰禅寺圆满举行了传授八关斋戒法会
福建省南安雪峰禅寺圆满举行了传授
陆丰市广播电视台报道陆丰市佛教协会举办庆祝新中国成立七十周年演讲活动
陆丰市广播电视台报道陆丰市佛教协
热门点击
  1. 上海宁国禅寺2019峨眉山朝圣之旅
  2. 中国佛学院栖霞山分院举行第十七届
  3. 浙江省佛协来金华市金东区开展宗教
  4. 中国佛学院隆重举行2019届本科班毕
  5. 河北省石家庄市元氏县佛教协会成立
  6. 纪念香港佛教青年协会导师畅怀老和
  7. 成都高新区第一次佛教代表会议暨佛
  8. 日本国日中禅文化交流协会访华团参
  9. 福建省佛教寺院负责人培训班于莆田
  10. 威海市委统战部参访团一行莅临烟台
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读