佛界资讯  佛协动态  港台佛讯  海外佛讯  法会活动  论坛讲座  参访参学  慈悲济世  文化艺术  宗教资讯  通启公告   宗教政策
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

中国佛学院栖霞山分院举行第十七届专科班毕业典礼

时间:2019-06-27 19:07:45  来源:中国佛学院栖霞山分院  作者:中国佛学院栖霞山分院
中国佛学院栖霞山分院举行第十七届专科班毕业典礼
2019年6月26日上午,中国佛学院栖霞山分院第十七届专科毕业典礼在佛学院多功能厅举行。典礼在庄严的《国歌》及佛教仪轨中拉开帷幕,
江苏省佛教协会副会长,南京市佛教协会会长、栖霞寺方丈、中国佛学院栖霞山分院院长隆相法师;江苏省佛教协会常务副会长、南京市佛教协会常务副会长、江苏省尼众佛学院院长、鸡鸣寺住持莲华法师;江苏省佛教协会驻会副会长、南京市佛教协会副会长、建初寺住持大初法师;江苏省佛教协会秘书长,南京市佛教协会副会长、清凉寺住持、中国佛学院栖霞山分院副院长理海法师;江苏省佛教协会副秘书长、南京市佛教协会副会长,佛顶寺住持曙光法师;江苏省佛教协会副秘书长,江苏省尼众佛学院教务长慧吉法师;南京市佛教协会副会长、南京定林寺方丈心融法师;南京大仙寺住持法海法师;江苏省民宗委人教处主任科员高军先生;南京市宗教局副调研员佟林先生;南京大学博士生导师、中国佛学院栖霞山分院三论宗研究所常务副所长杨维中教授,以及佛学院各部门法师、老师与全体学僧,参加了毕业典礼,典礼由教务长智海法师主持。
毕业学僧代表道悦发言
毕业学僧代表道悦发言
中国佛学院栖霞山分院第十七届专科班毕业学僧道悦同学代表全体毕业生发言:首先,道悦同学代表全班同学向佛学院表示感恩,感恩佛学院的培养,才使我们顺利完成学业,获得继续深造或弘法利生的机会,在发展方向上拥有充分的个性空间;接着向佛学院诸位法师、老师说:“你们辛苦了!法师与老师们的熏陶,宽容关怀,使我们可以自信地面对这两年学修的任何艰难困苦;再向朝夕相处的道友们说:“新的前程,新的目标,继续努力!”随后,道悦同学简单回忆佛学院两年时光,从渴求知识的新生到修成略有所获的毕业生,其间学俢生活的酸、甜、苦、辣都将成为每位同学未来佛法学修道路上发展的坚实基础与不竭的动力。最后,道悦同学代表第十七届预科班全体毕业生祝愿母校的明天更加灿烂、更加美好;也衷心祝愿每位法师法体安康;老师工作顺利;祝愿下一届学弟继续开创美好的未来!
教师代表洪琼老师发言
教师代表洪琼老师发言
中国佛学院栖霞山分院第十七届专科班教师代表洪琼老师发言:洪老师以“缘份”为开场白,回忆两年前的金秋,此时此地,曾作为学院一员,致辞迎接你们的到来;两年后的仲夏,此时此地,作为教师成员,致辞欢送你们的离开,这便是缘份。两年时光,一起见证与经历理论佛学院的硬件设施的完善、软实力的日渐厚实,参加国内外各种大型弘法活动,聆听每周六涵盖佛学、文学、艺术、医学、心理学等诸多门类的专题讲座,共同编写的心血之作《幼狮集》《莲田新荷》等文集,凡此种种,无一不是佛学院调动一切力量为你们创造学习实践的机会,无一不是让你们长见识,开眼界,增才干,拓视野的绝好机缘。如果不来佛学院读书,这些对于你们而言,或许只是传说。在最后离别之际,洪老师叮嘱大家:首先,做一个厚道的人,因为厚道是做人的境界,是为振兴佛教奉献自己一份力量成的功保证。其次,做一个有才干的人,因为人品只属于精神范畴,佛法传承守护除了需要凝聚人心,还需要协力巨细佛务。最后,希望大家做一个善其始终的人,社会复杂,诱惑太多,但只要不忘初衷,守住底线,至少你会无愧于一位真正的出家人,会是一位厚道有才干的新时代出家人。总之,对两年青春韶华我们彼此珍惜,佛学院的院长法师、老师,会永远牵挂你们,关注你们,希望你们常回来走走看看。佛学院虽然已是母校,但永远是你们曾经的港湾,精神的家园。
南京牛首山住持曙光法师代表南京佛教界发言
南京牛首山住持曙光法师代表南京佛教界发言
曙光法师介绍了一些有代表性的佛学院毕业学僧,他们有的考入中国佛学院等其他佛教院校与出国留学继续深造;有的是一方佛协地区、丛林有担当的代表;有的走上国内外的弘法讲台等,佛学院这30几年来培养的僧才相继为弘法利生、净化社会发挥着重要作用,可谓是“千佛名蓝出名僧”,希望大家以“法师摇篮”——中国佛学院栖霞山分院走出去的大德法师为荣,向他们看齐学习,为弘扬住持佛法而努力。曙光法师在介绍佛学院往届毕业僧后,还给大家提供了一些的建议,希望我们出家人无论走到哪里都一定能吃苦受委屈,牢记弘法为家务、利生为事业的使命;然后,毕业只是一个阶段的结束每天要坚持学俢法要,勿懈怠放逸,有空也可以多写具有时代性的文章也是,与现代智能、量子、大数据等相结合;最后,毕业无论是继续深造或是回常住寺院,乃至走上弘法道路,一定要有担当和感恩的心。
大初法师代表省佛协发言
大初法师代表省佛协发言
首先,法师受江苏省佛教协会心澄会长的委托,谨代表江苏省佛教协会,向毕业的学僧表示热烈的祝贺,向隆相院长和全体老师们表示崇高的敬意,向与会的各位领导嘉宾、高僧大德表示诚挚的问候!接着,法师介绍中国佛学院栖霞山分院自1983年成立,是改革开放后我省成立最早的佛教院校之一,佛学院全体师生与祖国共命运、与时代同进步,形成了爱国爱教的优良传统,坚持信解行证、学修一体,累计培养学僧一千多名,为我省乃至全国培养了一大批优秀的中青年法师,他们正成为佛教弘法的中坚力量。其次,法师嘱咐在座的各位同学,你们即将肩负着佛陀的教诲、老师的嘱托离开学院,有的将继续学习深造,有的将回到寺院、走向社会开展弘法事业,衷心希望大家在今后的学修中,能够继续秉持佛陀教诲,弘扬学院家风,坚持爱国爱教,精进不懈,做一个有修持、有道心,“远绍大法,近光如来”的优秀僧才,为庄严国土、利乐有情,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量!最后,法师祝愿大家福慧双增、道业早成。
院长隆相大和尚发言
院长隆相大和尚发言
首先,对应届毕业生圆满毕业表示祝贺!在恭喜大家的时候,也向关心支持我们的相关部门、寺院、团体、机构以及社会各界人士、护法檀越表示感恩。同时,对教导大家两年的法师、老师诚挚地道声:“你们辛苦了!”接着,隆相院长介绍了佛学院两年来的发展变化,尤其是在硬件上的学修环境的改变,从老校区搬到新校区,大家是第一批感受者,更是第一批从新校区毕业的学僧,也希望你们能以新的面貌去迎接新的出家修道之路。再者,院长告诫大家,作为新时代的僧青年,毕业并非意味着一个学修阶段的结束,而是新的学修阶段的开始,时代在不断发展改变,稍微有懈怠就跟不上时代,希望大家在毕业后能够坚持学习,对教义、教规作出适应时代发展要求的新阐释,积极与社会主义社会相适应,为中国的佛教事业和构建和谐社会做出贡献。最后,院长勉励大家在以后的学修生涯中不仅要严持戒律、深入经藏,更要做个有担当的新时代僧才,做到爱国爱教的有机统一,树立正确的观念,将所学到的佛法与知识运用在自己的学修上和融入到具体的宗教实践中,承担起内修外弘的佛弟子的责任,为国家强盛及佛教兴盛作出应有的贡献。
市宗教局副调研员佟林先生发言
市宗教局副调研员佟林先生发言
市宗教局副调研员佟林代表南京市民族宗教事务局向各位圆满毕业的学僧表示热烈的祝贺!也向全院师生道一声“你们辛苦了”!感谢你们为佛学院的发展和僧才的蕴育付出了辛勤的汗水和努力,为你们的无私奉献点赞!接着,介绍了佛学院迁入新校区后你们毕业的第一批学僧,同时也是佛学院发展的见证者,如今两年学修时间如白驹过隙,似乎一眨眼的功夫,你们已经就都已完成学业,为将来成为法门龙象之才、承担弘法利生大任奠定了基础。再借此临别之际,我最后给了大家三点建议:第一,要坚守初心,向着自己的目标砥砺奋进;第二,要爱国爱教,勤修三学,为宗教中国化和佛教去商业化做出自己应有的贡献,继承和发扬我国佛教的优良传统,学修并重,正信正行;第三,要坚持学以致用,为佛学院争光,为构建和谐社会做出应有的贡献!最后,祝同学们在新的起点上,学有所用,事业有成!
中国佛学院栖霞山分院举行第十七届专科班毕业典礼
典礼发言结束后,隆相院长向毕业僧颁发毕业证书,由毕业学僧惟正代表领取毕业证书
中国佛学院栖霞山分院举行第十七届专科班毕业典礼
典礼圆满结束
10时许,典礼在清净庄严的《三宝歌》中圆满结束。全体师僧与来宾至山门殿合影留念。
中国佛学院栖霞山分院举行第十七届专科班毕业典礼
推荐图文
中国佛学院栖霞山分院举行第十七届专科班毕业典礼
中国佛学院栖霞山分院举行第十七届
中国佛学院隆重举行2019届本科班毕业典礼暨学位授予仪式
中国佛学院隆重举行2019届本科班毕
成都高新区第一次佛教代表会议暨佛协成立大会顺利召开
成都高新区第一次佛教代表会议暨佛
福建省佛教寺院负责人培训班于莆田开班 空性法师主持开班式
福建省佛教寺院负责人培训班于莆田
义乌市2019年度佛教教职人员培训班开班
义乌市2019年度佛教教职人员培训班
安徽省太湖县佛教界法规培训大会在西风禅寺隆重举行
安徽省太湖县佛教界法规培训大会在
福建省南安雪峰禅寺圆满举行了传授八关斋戒法会
福建省南安雪峰禅寺圆满举行了传授
陆丰市广播电视台报道陆丰市佛教协会举办庆祝新中国成立七十周年演讲活动
陆丰市广播电视台报道陆丰市佛教协
热门点击
  1. 中国佛学院栖霞山分院举行第十七届
  2. 浙江省佛协来金华市金东区开展宗教
  3. 中国佛学院隆重举行2019届本科班毕
  4. 河北省石家庄市元氏县佛教协会成立
  5. 纪念香港佛教青年协会导师畅怀老和
  6. 成都高新区第一次佛教代表会议暨佛
  7. 日本国日中禅文化交流协会访华团参
  8. 福建省佛教寺院负责人培训班于莆田
  9. 威海市委统战部参访团一行莅临烟台
  10. 义乌市2019年度佛教教职人员培训班
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读