佛界资讯  佛协动态  港台佛讯  海外佛讯  法会活动  论坛讲座  参访参学  慈悲济世  文化艺术  宗教资讯  通启公告   宗教政策
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

普陀山佛教协会会长道慈大和尚在中国佛学院普陀山学院2019年毕业典礼上的讲话

时间:2019-06-25 09:34:13  来源:普陀山佛教网  作者:普陀山佛教网
普陀山佛教协会会长道慈大和尚在中国佛学院普陀山学院2019年毕业典礼上的讲话
释道慈
2019年6月24日
初夏季节,万物勃发,中国佛学院普陀山学院又迎来了一年一度的毕业季。举国上下紧紧围绕在以习近平主席为核心的党中央领导下,在各级党委政府的关心指导下,普陀山的佛教事业蒸蒸日上,各个方面都取得了巨大的进步,佛学院的各项工作也同样取得了可喜成绩,培养了一批批优秀的僧才。今天我们聚集在海天佛国观音菩萨道场,共同祝贺你们圆满毕业。
几年来,学院在诸位法师的辛勤教育下,在大家的共同努力下,同学们认真努力,不断进取,在修持与学业上都圆满完成了各项学科内容,取得了优异的成绩。但毕业只是意味着一个阶段的结束,也是意味着一个新的阶段的开始。作为院长,我有必要在你们毕业的时候叮嘱你们几句心里话,希望你们毕业之后在修持弘法的路上越来越好,为中国的佛教事业做出贡献,为祖国的繁荣昌盛添砖加瓦,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!
一、要坚持爱国之决心
爱国在佛教界有着悠久的历史和传统。东晋僧人道安法师“不依国主,则法难立”的名言。记得在抗日战争期间,弘一大师对日本帝国主义侵华的暴行非常愤慨,提出“念佛不忘救国”的主张,号召全国佛教徒抗日救国。佛陀教导我们当报四重恩,首先就是报国土恩,报国土恩也就是要报国家恩,报答生养我们的国家。国家是我们生存所依,是我们修道的场所和生存修行的基础。我们怎能不爱自己的国家呢?那么我们今天如何爱国呢?就是要积极与社会主义社会相适应,为构建和谐社会做贡献。要认真学习习近平总书记在全国宗教工作会议上的重要讲话精神;要用社会主义核心价值观来引领和教育宗教界人士和信教群众,弘扬中华民族优良传统;用团结进步、和平宽容等观念引导广大信教群众,支持各宗教在保持基本信仰、核心教义、礼仪制度的同时,深入挖掘教义教规中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,对教规教义作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释。
二、要坚持爱教之恒心
爱教是作为一个出家人的本分,我想具体就是要做到“上求佛道,下化众生”。首先我们要上求佛道,需要我们严持戒律,深入经藏,努力精进,通达教理。作为佛学院毕业的学僧,你们已经对教理有了初步的认知,希望你们在毕业之后,在以后的学修生涯里,把所学到的东西融入到具体的宗教实践中,不断完善不断提高自己的佛学修养。上求佛道,也就是要把解脱道作为我们修持的根本,要远离一切世间的诱惑,要切断贪嗔痴三毒的危害,要勤修戒定慧,努力把自己打造成一个出色的出家人,才能承担起弘化众生的责任。其次,我们要下化众生,也就是在上求佛道之后,要承担起弘扬佛法的责任。弘法是家务,也都是我们出家人的本分事情。这需要我们发起广大甚深的菩提心,要向观世音菩萨学习“千处祈求千处应,苦海常作度人舟”的普渡精神。汉传佛教的兴旺,需要一代又一代优秀僧人的努力与传承,我国的佛教事业才会越来越好。
同学们,我们还要把爱国与爱教有机统一起来,深入开展中国特色社会主义和中国梦的宣传教育,树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,把宗教自身发展与国家的前途命运紧紧联系起来,为国家强盛、民族复兴作出应有的贡献。要自觉维护宪法和法律权威,自觉在法律法规允许的范围内开展宗教活动,坚决抵制和反对一切利用宗教进行的违法违规活动。 毕业之际,我简单的对你们提出一点要求,希望你们常随佛学,道业精进!顺祝各位身体健康,六时吉祥!
南无观世音菩萨!
推荐图文
普陀山佛教协会会长道慈大和尚在中国佛学院普陀山学院2019年毕业典礼上的讲话
普陀山佛教协会会长道慈大和尚在中
中国佛学院普陀山学院隆重举行2019届毕业典礼
中国佛学院普陀山学院隆重举行2019
广东省陆丰市佛教协会举办庆祝新中国成立七十周年 “不忘初心、方得始终”主题演讲活动 “激发佛子的出世追求与度世担当”
广东省陆丰市佛教协会举办庆祝新中
灵鹫山开山36周年庆 汇聚万缘共建华严
灵鹫山开山36周年庆 汇聚万缘共建华
五台山大圣竹林寺妙江长老为重庆聚峰寺参访团开示
五台山大圣竹林寺妙江长老为重庆聚
上海宁国禅寺方丈率众参加徐汇区宗教界代表人士培训班
上海宁国禅寺方丈率众参加徐汇区宗
广东佛学院云门学院深入推进爱国主义教育课程
广东佛学院云门学院深入推进爱国主
上海市西林禅寺崇恩书苑佛学班及“十庙香”弘法共修第十期活动圆满
上海市西林禅寺崇恩书苑佛学班及“
热门点击
  1. 普陀山佛教协会会长道慈大和尚在中
  2. 中国佛学院普陀山学院隆重举行2019
  3. 广东省陆丰市佛教协会举办庆祝新中
  4. 灵鹫山开山36周年庆 汇聚万缘共建华
  5. 五台山大圣竹林寺妙江长老为重庆聚
  6. 上海宁国禅寺方丈率众参加徐汇区宗
  7. 蓁山观音寺己亥年华严盛会大圆满
  8. 广东佛学院云门学院深入推进爱国主
  9. 湖州市佛教协会召开五届十六次会长
  10. 清峰禅寺僧团参加陆丰市佛教协会举
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读