佛界资讯  佛协动态  港台佛讯  海外佛讯  法会活动  论坛讲座  参访参学  慈悲济世  文化艺术  宗教资讯  通启公告   宗教政策
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

中国佛学院普陀山学院隆重举行2019届毕业典礼

时间:2019-06-25 09:26:31  来源:普陀山佛教网  作者:现了
中国佛学院普陀山学院隆重举行2019届毕业典礼.
2019年6月24日上午,中国佛学院普陀山学院2019届毕业典礼在国际会议中心大礼堂隆重举行。中国佛教协会副会长、普陀山佛教协会会长、中国佛学院普陀山学院院长、普陀山普济禅寺方丈道慈大和尚,舟山市市委统战部副部长、市民宗局局长周开龙,普陀山-朱家尖管委会副主任孙军尔,普陀山佛教协会副会长、中国佛学院普陀山学院常务副院长会闲法师,中国佛学院普陀山学院副院长兼总务长界定法师,中国佛学院普陀山学院教务长能进法师,华东师范大学钟锦老师等于主席台就座。全院师生400余人参加了本次典礼。典礼由会闲法师主持。
中国佛学院普陀山学院隆重举行2019届毕业典礼
上午九点,毕业典礼在庄严的国歌声中正式开幕。首先,能进法师宣读2016级研究生班、2015级本科班、2017级预科班及第二期居士教育精进班毕业生名单。随后,院长道慈大和尚、周开龙局长、孙军尔副主任、界定法师分别为各毕业班学生颁发我院毕业证书,钟锦老师为2015级本科班学生颁发华东师范大学毕业证书。
其后,2015级本科班衍化法师、2016级居士精进班林乔居士分别代表出家、在家学员发表了毕业感言。衍化法师对于参加典礼的领导、法师及历年来辛勤付出的学院教职员工及后勤部门表示了感谢。表示在未来的学修生涯中将铭记学院及法师们的教诲,继承佛教“爱国爱教”的优良传统,传承观音菩萨的慈悲精神,为佛教的发展贡献自己的力量。林乔居士回顾了三年精进班的学修生活,表示在日后的生活及工作当中,坚守佛子本分,将佛法的智慧运用到社会及生活当中,以实际行动回报四恩。
接下来,各毕业班代表分别向母校赠送了纪念品,以表达对母校的感激之情。其中,2016级研究生班向学院赠送了一尊金琉璃毗卢观音像。2015级本科班向学院捐赠手书“续佛慧命”书法墨宝。2017级预科班向学院捐赠苏绣戒定真香荷花桌旗三件套。第二期居士教育精进班向普陀山佛教协会捐赠善款支持观音法界建设及学院僧才培养。
顿远法师代表学院授课法师进行了发言。法师对各位学员的顺利毕业表示了祝贺,跟大家分享了自己的几点感悟,希望大家常念国恩,恒持正念,要以解脱为终极目标。
院长道慈大和尚为毕业生进行了慈悲开示。大和尚首先对于各班级的圆满毕业表示了祝贺,毕业并非意味着一个阶段的结束,而是新的阶段的开始,对广大毕业生寄予了殷切期盼,希望大家在毕业后能够为中国的佛教事业做出贡献。
院长道慈大和尚对大家提出两点要求:一、要坚持爱国之决心。大和尚指出爱国是佛教的优良传统,早在佛陀时期即将报国土恩置于“报四重恩”的首要位置,佛教传入中国之后,从古至今,广大佛教徒们也一直积极践行着报国土恩的思想。作为新时代的僧青年,应当在弘扬佛教优秀传统文化的同时,对教义、教规作出适应时代发展要求的新阐释,积极与社会主义社会相适应,为构建和谐社会树立榜样。二、要坚持爱教之恒心。大和尚表示,爱教是每一个出家人的本分事,其具体表现就是“上求佛道、下化众生”。勉励大家在以后的学修生涯中严持戒律、深入经藏,将所学到的东西融入到具体的宗教实践中,不断提升与完善自己的佛学修养。承担起弘扬佛法的责任,效法观世音菩萨的慈悲精神化导众生,为汉传佛教的兴旺发展尽自己应有的力量。最后,大和尚希望大家能够做到爱国爱教的有机统一,树立正确的观念,将佛教发展与国家命运紧密结合,为国家强盛及佛教兴旺作出应有的贡献。
中国佛学院普陀山学院隆重举行2019届毕业典礼
周开龙局长发表了讲话。周开龙局长首先对于各位学员得以顺利毕业,实现各自的目标表示了祝贺,对于学院圆满完成各毕业班的培育任务表示了赞叹。
周开龙局长表示,毕业典礼既标志着大家短暂学生生涯的结束,也意味着弘法生涯的开始。周开龙局长对大家提出三点要求:一、不忘初心,方得始终。周开龙局长提醒大家在此激动的时刻,应当回想起自己当初出家的宏愿及报考佛学院的初心。勉励大家效仿善财童子五十三参的精神,精进修学。勉励大家在今后的学修生活中,能够时刻牢记学院的期望及自己初心,奉献自我、成就理想,真正发挥佛学院毕业生的高度和优势,体现自身作用及价值。二、学以致用,知行合一。周开龙局长指出,学习的目标是更好的提升自我及实现价值,希望大家在“学而信,学而用,学而行”上下功夫,坚定信念、牢固精神,践行佛陀智慧,坚持问题导向,将所学所悟内化于心,外化于行。在日后的学修及弘化过程中“学以致用、知行合一”,以言传身教,积极引领信教群众修学佛法、爱国爱教,做到坚守国家法律法规、贯彻落实宗教政策、加强自身道德建设、提升完善佛学造诣,努力成长为“政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用”的当代优秀僧才及居士。三、自强不息,厚德载物。周开龙局长表示,自古以来无数高贤奇士因为其深厚的德行及智慧而能成就伟业。因此,希望大家效法古人,积极投身于实现“四弘誓愿”及“社会主义核心价值观”的宏图伟业中,坚持正知正见及佛教中国化方向,不断提升思想觉悟,增强法治观念,强化时代使命意识,在新时代佛教各项建设的伟业中发挥价值,在德行、心胸、境界上成就自我,为实现中华民族伟大复兴,贡献自己的智慧及力量,从而为世人树立起符合时代需求的当代僧人及居士的榜样。
中国佛学院普陀山学院隆重举行2019届毕业典礼
全体起立唱三宝歌
推荐图文
中国佛学院普陀山学院隆重举行2019届毕业典礼
中国佛学院普陀山学院隆重举行2019
广东省陆丰市佛教协会举办庆祝新中国成立七十周年 “不忘初心、方得始终”主题演讲活动 “激发佛子的出世追求与度世担当”
广东省陆丰市佛教协会举办庆祝新中
灵鹫山开山36周年庆 汇聚万缘共建华严
灵鹫山开山36周年庆 汇聚万缘共建华
五台山大圣竹林寺妙江长老为重庆聚峰寺参访团开示
五台山大圣竹林寺妙江长老为重庆聚
上海宁国禅寺方丈率众参加徐汇区宗教界代表人士培训班
上海宁国禅寺方丈率众参加徐汇区宗
广东佛学院云门学院深入推进爱国主义教育课程
广东佛学院云门学院深入推进爱国主
上海市西林禅寺崇恩书苑佛学班及“十庙香”弘法共修第十期活动圆满
上海市西林禅寺崇恩书苑佛学班及“
汕头市佛教协会举行第二届国法与教规(禅堂规矩)培训班开班仪式
汕头市佛教协会举行第二届国法与教
热门点击
  1. 中国佛学院普陀山学院隆重举行2019
  2. 广东省陆丰市佛教协会举办庆祝新中
  3. 灵鹫山开山36周年庆 汇聚万缘共建华
  4. 五台山大圣竹林寺妙江长老为重庆聚
  5. 上海宁国禅寺方丈率众参加徐汇区宗
  6. 蓁山观音寺己亥年华严盛会大圆满
  7. 广东佛学院云门学院深入推进爱国主
  8. 湖州市佛教协会召开五届十六次会长
  9. 清峰禅寺僧团参加陆丰市佛教协会举
  10. 衡阳市南岳佛教协会召开第九次代表
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读