佛界资讯  佛协动态  港台佛讯  海外佛讯  法会活动  论坛讲座  参访参学  慈悲济世  文化艺术  宗教资讯  通启公告   宗教政策
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

五台山大圣竹林寺妙江长老为重庆聚峰寺参访团开示

时间:2019-06-24 20:22:02  来源:五台山大圣竹林寺  作者:五台山大圣竹林寺
五台山大圣竹林寺妙江长老为重庆聚峰寺参访团开示
2019年6月24日讯:6月23日上午由义悲法师带队的重庆聚峰寺参访团一行来到大圣竹林寺,妙江长老慈悲为大众开示。
五台山大圣竹林寺妙江长老为重庆聚峰寺参访团开示
开示如下:
义悲师呢,从五台山到了四川。山西的五台山,四川的峨眉山,这是文殊普贤华严海会两位大菩萨的圣地。我来这地方将近40年了,没离开过这个地方,我是1980年来的,今年2019年了,差一年就40年了。我们来这个世界都是空空的来的,能住下来,所做所为,都是有使命的,就是各有因缘,都有异禀。所以义悲师讲这个情况呢,我能理解。我初来这个地方也是空空的,慢慢地,就是通过后来的所作所为才有具体体现出来的,从心地里头体现出来的。这个世界也是一样,都是大家现化的,感化的,应化的,不是说出去化缘化来的。在五台山这里,可能和你们那儿不太一样,这是一座大名山,是文殊菩萨的道场,有为众人所敬佩文殊菩萨。我也是叫别人排挤才到这儿的。我做人理念就是:世界上的东西,哪个好你们去占,哪不好我来。我来这个地方时,就一座塔和空空的三间房。当时就来我一个人,我们原来有五个人,后来他们说,你愿意去你去吧,我们在这念佛学院,去竹林寺,你自己去吧。我说,那好嘛,我一个人更好。所以我就一个人来了。我来的时候你们都不敢想象,正好是数九第一天,农历的十一月初十来的。来了以后,哎呦那个风冷的,那墙不知道有多冷。88年,1988年的农历的十一月初十来的,正数九那天,要有多冷有多冷,炉子也没有。就在那个环境,我打了十个念佛七,一个人念。后来又来了一个,和我同岁,他妈妈那会儿就交代他说:你必须跟那师父走,离开就不行了。后来他第二天也来了。我说,来就来,不来就不来。我一个人还是照常。我们来这儿,为啥释迦牟尼佛就讲,天上天下唯我独尊?这就是刚才义悲师讲的,一个人就是一个道场,一颗心就是一盏智慧灯。只要你这个智慧灯在,你这个道场在,就永远是正法久住的。你要是跟着闲念头,闲妄想,不正确的念头走了,那你就成坏道场了,也就是你的明灯不亮了,就黯淡了。来五台山是求智慧,得解脱。大众同聚会,都是有缘人。就是能聚会在这个地方,就是有缘的地方,就是有缘人。所以《弥陀经》说“诸上善人,聚会一处,不可以少善根福德因缘”。就是大家聚会一处,就是有善根福德因缘。
五台山呢,是多少的高僧大德住持过的地方,他们的经历苦难不是我们所能想象的那个艰苦。我1997年,去过台湾,有个比丘尼,叫“肖峰”,就是四川人。她是中国第一个女记者。她是倓虚法师的徒弟,跟张大千学过画画,从美国留学回来的。她后来出家了。她个子也高,那人好特殊,是文武全才的。那个时候,她在香港出的家,台湾的佛学院,就是她办的。台湾的陈诚,当时国民党的一个了不得大将军,把她接去的。人家那一个道场还不是一个女人办的吗?所以大家能来这个五台山看看,就超越了她。为啥呢?她不如你们,你们能来五台山,她就没福份来。她说:“我自从学了佛,一生最大的愿望,就是朝朝五台山”。可是她没来过。我去的时候,1997年,她都94岁啦。她说:“我一生最大的愿望就是去五台山,最崇拜的高僧就是憨山大师。”她说:“我在藏经里头翻看过很多经典。所以最想去的就是五台山,最崇拜的人就是憨山大师。”你们不是上了北台?北台下面有个山就是憨山。那个憨山大师是明朝人,那个山就是以他为名。他叫德清和尚,明朝四大高僧之一。那有个寺叫妙德庵,他就在那儿用舌血写出了一部《华严经》。所以说,这位比丘尼不如你们有信愿。你们来了五台山,也拜了五台山,也见了五台山,她只是想象想来五台山。你们是眼观,亲身体验的五台山,得到了菩萨的加持,所以,你们是幸运的。虽然她是有学问的,而你们的学问在你们的后面呢,长在你们的智慧库里头,将来一定会放光,放智慧的。
你们来朝山,不是一个人来朝山,是带的你们全家,带的你们的过去父母。你父母可能没来过,你的爷爷奶奶可能也没来过。你这一来代表了前前无头,后后无尾。多少的人都是以你为代表,这朝山你不是给一个人磕头,是给十方世界磕头,所以那个《普贤行愿品》就说,“一一复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛”。你这一个头就代表无数的人就在那磕,给无数的佛磕头,代表无数的人给佛磕头,你这个功德就功德大了,你这个心就大了。所以你不代表你自己去朝拜,你是代表你的父母,儿男子孙,给他们消灾积福,而不是只给你自己。这样,大家来了就都有福报了。来了以后,烦恼留下,智慧带走。来了以后朝五台,不是就来朝朝山,也不是来随便看看的。山还是山,水还是水,你还是你。可是我们的心来了,我们的愿心来了,我们的德行来了。不是我自己的心愿,代表我们过去的父母,未来的子孙,就是造福未来。所以这样来朝山,就是功德无量,前前无头,后后无尾。这就是和我们的心波、明灯一样,这个心就落在这个地方,心要记住这个地方,它会起作用,回去以后慢慢回忆。给他们讲一讲,大家都分享分享,这就是你们来不空来,走也不空走,来是带着业障来的,带着烦恼来的;走是带着福报走的,带着智慧走的。所以各位来五台山,五台山寺院很多啊,历史很久啊!释迦牟尼佛讲《华严经》的时候讲到这个地方是文殊菩萨的道场,日有一万菩萨绕清凉。大家都是一万菩萨之中的,都是菩萨。菩萨拜菩萨,是真菩萨。所以我们都是菩萨的心,行菩萨的道,讲菩萨的法,成就菩萨。文殊菩萨成就你们的智慧,消除你们的业障。
五台山现有寺院,你们看五台山这一圈,有一百一十座寺庙,这一小圈,叫五台景点。五台山实际上大的很,五台山有六百平方公里呢,跨两个省。这个大五台有多少寺庙?六百平方公里范围内,十年前就已经有四百四十座寺院,现在就不止四百四啦,那起码有五百多了。出家人呢,我们这个景区是不到三百平方公里,有三千多出家人。
我们五台山,五个台就是五个平台,给大家五个窗口,五种智慧,五方、五音、五会,法照大师这个五会念佛也没离开这个“五”。所以呢,没离开这个五台。这个五音五风都在这一念,我们人都是从“五”来的,五官、五行、五味、五色、五音,都是从“五”来的。所以五台山代表人人各种的心愿,就连因缘也是。所以我们中国呢,有这个五台山,就是给大家一个无限的明灯,无限的智慧,各位来朝五台山是有福报的,不是自己有福报,是全家有福报,全地方有福报,这就跟那灯一样,星星之火可以燎原,我们以我们智慧的灯点燃他们的智慧心。
五台山的历史,史书上记载是说白马寺是最早的。其实呢,我们这个寺庙比白马寺还早几百年,因为春秋时候就有啦,我们这个塔和塔院寺的大白塔是一样的,春秋时候就有啦。白马寺是东汉的时候有的,我们显通寺也是东汉时的,跟白马寺一样。当时,正是国家挂牌,就是国家认可你,那会儿国家换了文牒的,国家认可了以后,正式任命是东汉时候。可是佛教来五台山的时候是在春秋时期,释迦牟尼佛住世的时候。释迦牟尼佛没圆寂的时候,印度人就有来五台山的了。他们不信佛教,信印度教,湿婆神是文殊菩萨的化身。湿婆神是印度教三大神祇(湿婆、梵天、毗湿奴)之一,也就是说,文殊菩萨是他们印度教的三大神之一。释迦牟尼佛曾说,文殊菩萨不在印度,说在支那国(指中国)东北方有个山叫“清凉山”,那是文殊菩萨的道场。所以当时那些人都来这朝拜,来看这个五台山。五台山这个名字是从佛教开始的,从东汉以后才叫五台山,之前这座山叫“紫府山”,是神仙住的地方。佛教传来二千多年了,中国文明五千年呢,这两千年算啥,五千年以前这个地方叫“紫府山”,也叫北岳恒山,后来佛教来了以后,北岳恒山迁走了,迁到现在那个地方。过去这个山是北岳恒山,也叫“金光山”,就是经常放光的一个山。所以《清凉山志》上讲的,此山就跟经常失火了一样,实际上就是经常放光,就和每天放大火一样,所以叫“金光山”。可是走近看,啥也没有,没出啥事。所以我们大家呢,心里头有文殊菩萨智慧加持,回去把智慧带回去,跟他们分享你们的福报和智慧。
再有,刚才义悲师讲的,你们现在维护道场,维护这个聚峰寺。为这个寺庙呢,大家是有力的出力,有人出人,这才行呢。这个功德都是大家聚集起来的,所谓“众人拾柴火焰高”。这地方大家聚在一起的,大家的心是一起的。所以呢,不仅要护持三宝,还要多发现人才,多输送人才,多几个出家人。出家人,我们也经常讲,这出家人又不生养出家人,都是居士们慢慢地培养成的出家人。过去老话说,和尚不“生”和尚,都是居士们里头“生”出来的。你们好了,你们这些后代的子孙们才有可能入佛门。我们竹林寺这些师父,大部分都曾经是我们这儿的老居士。通过他们信仰,孩子们也信仰,孩子们要出家,父母也同意。这就是大家都好,你好我好,寺庙就都好啦,三宝就好啦。所以各位呢,不仅是要护持,还要多发现人才,多发现出家的人才,培养出家的人才,这是对佛教真实的贡献。从我们现在寺庙来说,国家的兴盛,社会的发展,钱财不是问题,主要是人才,有好的人才。钱财是第三步第二步,第一步主要是要有人才。“人能弘道,非道弘人。”有了人,佛法才能弘扬,而不是拿钱财买的。我们这个寺庙叫“功德庄严”。《弥陀经》里说佛国土是大家功德庄严的,而不是拿多少钱买来的。所以各位要知道“功德庄严”,功德庄严自我,功德庄严自性,功德庄严寺庙,这就叫“极乐国土,成就如是功德庄严”。所以呢,希望大家来这儿,都能够“欢喜信受,作礼而去”。阿弥陀佛!
五台山大圣竹林寺妙江长老为重庆聚峰寺参访团开示
合影留念
聚峰寺简介
聚峰寺位于重庆市合川区渭沱镇六角村七社。始建于清朝,改建时庙内石碑和房屋梁上记载修建于清康熙年间,面积约4800余平方米,寺内工程庞大,塑像工艺十分精致。聚峰寺独立山顶,前后临悬崖,红墙青瓦,飞檐装空,十分雄伟。
寺中设大雄宝殿,观音殿,祖师堂,藏经阁等。大雄宝殿中间为三尊石刻古佛,十分庄严、肃穆,周设二十八星宿。观音殿内,有精美工艺制作的木雕观音塑像。偏殿内还有五百罗汉,山门前还有做工精致的石刻,记录聚峰寺的历史沿革及捐资人员名单。50年代寺内还住有僧人3名。
推荐图文
五台山大圣竹林寺妙江长老为重庆聚峰寺参访团开示
五台山大圣竹林寺妙江长老为重庆聚
上海宁国禅寺方丈率众参加徐汇区宗教界代表人士培训班
上海宁国禅寺方丈率众参加徐汇区宗
广东佛学院云门学院深入推进爱国主义教育课程
广东佛学院云门学院深入推进爱国主
上海市西林禅寺崇恩书苑佛学班及“十庙香”弘法共修第十期活动圆满
上海市西林禅寺崇恩书苑佛学班及“
汕头市佛教协会举行第二届国法与教规(禅堂规矩)培训班开班仪式
汕头市佛教协会举行第二届国法与教
广东佛山西樵山宝峰寺积极开展宗教活动场所“四进”活动
广东佛山西樵山宝峰寺积极开展宗教
宁波市佛教代表团到云居山参访礼祖
宁波市佛教代表团到云居山参访礼祖
惠州市博罗县礼佛禅寺首期八关斋戒圆满
惠州市博罗县礼佛禅寺首期八关斋戒
热门点击
  1. 五台山大圣竹林寺妙江长老为重庆聚
  2. 上海宁国禅寺方丈率众参加徐汇区宗
  3. 蓁山观音寺己亥年华严盛会大圆满
  4. 广东佛学院云门学院深入推进爱国主
  5. 湖州市佛教协会召开五届十六次会长
  6. 清峰禅寺僧团参加陆丰市佛教协会举
  7. 衡阳市南岳佛教协会召开第九次代表
  8. 海盐县佛教协会第二次代表会议顺利
  9. 上海市西林禅寺崇恩书苑佛学班及“
  10. 美国亚利桑那大学及杭州佛学院师生
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读