佛界资讯  佛协动态  港台佛讯  海外佛讯  法会活动  论坛讲座  参访参学  慈悲济世  文化艺术  宗教资讯  通启公告   宗教政策
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

美国亚利桑那大学及杭州佛学院师生一行到衢州市参观游览

时间:2019-06-24 16:37:14  来源:衢州市区天宁寺  作者:慧戒
美国亚利桑那大学及杭州佛学院师生一行到衢州市参观游览
6月21—22日,美国亚利桑那大学东亚系主任魏雅博教授带领11名师生,在灵隐寺办公室主任慧仰法师陪同下,到我市参观游览,一起来衢的还有担任翻译的杭州市佛学院研究生部10名女众学员。衢州市委统战部宗教工作处处长蓝朝龙,衢州市佛教协会副会长、天宁寺住持定照法师全程参加了接待陪同。
魏雅博教授一行应灵隐寺方丈光泉大和尚邀请来杭参观学习永明延寿大师文化。永明延寿大师(904-975)为净土宗六祖,也是杭州灵隐寺宋朝第一代住持,为灵隐寺的中兴作出了重要贡献。在灵隐寺之前,永明延寿禅师在衢州天宁禅寺住锡15年,编撰了佛学巨著《宗镜录》,也是天宁寺的中兴祖师。因此因缘,在光泉大和尚安排下他们到永明禅师驻锡地——衢州天宁寺共同探寻永明大师足迹。
21日下午,大雨滂沱,魏雅博教授一行来到衢州,先后参观了中国国际儒学馆和南孔家庙,对衢州深厚的历史文化底蕴赞叹不已。
    下午4点多,来到天宁禅寺,参观了大雄宝殿、千佛阁、法堂、永明图书馆,最后来到康宁斋座谈交流。
美国亚利桑那大学及杭州佛学院师生一行到衢州市参观游览
市佛教协会副会长、天宁寺住持定照法师主持交流并致欢迎辞,市统战部宗教工作处处长蓝朝龙介绍了衢州的概况,灵隐寺办公室主任慧仰法师致谢。
中间、左右分别为蓝朝龙处长、慧仰法师、定照法师
中间、左右分别为蓝朝龙处长、慧仰法师、定照法师
会后,在康宁斋品尝全部由义工掌勺烹饪的素餐。
康宁斋座落在市中心童家巷,上下三层,共500多个平方,环境优雅,面向所有信众提供免费素食中餐,自4月份营业至今,两个多月以来,前来就餐的人陆绎不绝,每餐约200人。买菜、烧饭、洗碗、拖地等等一切工作,全部由天宁寺义工承担。客人们了解情况后,钦佩有加,无不随喜赞叹。灵隐寺办公室主任慧仰法师,由衷赞叹“功德无量!”
    魏教授则对天宁寺提供的关于永明禅师在衢住锡的资料甚感兴趣,表示不虚此行,回去后,给学生们布置的作业,主题就是永明禅师与衢州。
雨蒙蒙挡不住心的向往,景幽幽放飞了多少欢喜情怀!饭后,来自异国他乡的客人们不顾一天的劳累,撑伞漫步,来到水亭门历史文化街区和信安湖畔。景观桥蜿蜒错落、水亭门古朴静雅、衢江水浩荡雄浑……路边的栏杆、雨中的树木,斑驳的城墙……是一幅幅浓淡相宜的水墨画,一阙阙温润流动的风雅诗,一首首流转传唱的天籁曲,竟把客人的腿缠了,心醉了。客人们流连忘返,迟迟不愿返回酒店。
22日上午,客人们来到钱江源头的根宫佛国,开化县委统战部副部长程义华,县委统战部部务会议成员胡名力,开化县佛协副会长,华严古刹住持圣善法师,开化县佛协秘书长胡荣土也参加陪同接待魏教授一行,客人们兴致勃勃地领略根的神奇,雕的神工,佛国的宏大。当用巨木天然雕刻的本师释迦牟尼佛、西方极乐世界阿弥陀佛、观世音菩萨等等佛菩萨、护法神和神形兼备、栩栩如生的五百罗汉像一一展现在大家的面前时,来自远方的佛弟子们无不受到深深的震撼!纷纷赞叹此像只应天上有,人间再无第二座。阵容庞大的五百罗汉像也激发了魏教授的学术灵感,他表示,准备设立一个新的项目,以五百罗汉为研究对象,开展学术研究新课题。
探经 学道 赏美景 美国亚利桑那大学及杭州佛学院师生一行来衢参观游览
临走时,魏教授无限感慨和赞叹。他说,感谢有关领导及法师接待。衢州这个地方太美了,空气好,风景美,人热——文化底蕴深。他喜欢南宗孔庙,也喜欢天宁禅寺,还喜欢根宫佛国。
“喜欢,请大家再来!欢迎下次相会!”雨中,主客挥手告别。两天的行程,周密圆满。 
推荐图文
汕头市佛教协会举行第二届国法与教规(禅堂规矩)培训班开班仪式
汕头市佛教协会举行第二届国法与教
广东佛山西樵山宝峰寺积极开展宗教活动场所“四进”活动
广东佛山西樵山宝峰寺积极开展宗教
宁波市佛教代表团到云居山参访礼祖
宁波市佛教代表团到云居山参访礼祖
惠州市博罗县礼佛禅寺首期八关斋戒圆满
惠州市博罗县礼佛禅寺首期八关斋戒
中国佛教协会驻会副会长宗性法师参访六鼎山文化旅游区
中国佛教协会驻会副会长宗性法师参
2019年揭阳市佛教协会“助力新时代、共筑中国梦”巡回讲经第二天
2019年揭阳市佛教协会“助力新时代
萧县圣泉寺隆重举行"欢迎上达下妙法师率领朝山团圆满归来"法会
萧县圣泉寺隆重举行"欢迎上达下妙法
文明敬香大家谈,让我们一起听听宗教界人士怎么看,怎么说
文明敬香大家谈,让我们一起听听宗教
热门点击
  1. 美国亚利桑那大学及杭州佛学院师生
  2. 福建龙海古林寺“福鼎灵峰寺-太姥山
  3. 深圳潮人会参礼珠海普陀寺 斋天祈福
  4. 山东德州佛光寺放生祈福法会大圆满
  5. 青海省民宗委副主任刘华一行来文殊
  6. 汕头市佛教协会举行第二届国法与教
  7. 上海市松江区东禅古寺2019年民族宗
  8. 广东佛山西樵山宝峰寺积极开展宗教
  9. 连云港海清寺组织开展“宗教政策法
  10. 新会佛教协会第十一届“文明生态 和
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读