佛界资讯  佛协动态  港台佛讯  海外佛讯  法会活动  论坛讲座  参访参学  慈悲济世  文化艺术  宗教资讯  通启公告   宗教政策
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

广东佛山西樵山宝峰寺积极开展宗教活动场所“四进”活动

时间:2019-06-23 22:50:03  来源:西樵山宝峰寺  作者:西樵山宝峰寺
西樵山宝峰寺积极开展宗教活动场所“四进”活动
6月23日,广东佛山西樵山宝峰寺为深入贯彻党的十九大精神,全面落实党的宗教工作基本方针,充分发挥宗教活动场所学习宣传党和国家政策法规、引领宗教界人士和信教群众爱国爱教、服务社会重要阵地的作用,组织全体僧众职工及信教群众,在法堂学习并传达“四进四信”精神,积极开展宗教活动场所“四进”活动。
西樵山宝峰寺积极开展宗教活动场所“四进”活动
1.中华传统优秀文化得到进一步弘扬。
传统文化是中华民族的精神命脉,佛教是中华优秀文化的重要组成部分。继承和发扬中华优秀传统文化和传统美德,引导信教群众积极学习中华优秀传统文化,形成于家为国、修身律己、崇德向善、礼让宽容的道德风尚。 宗教教职人员还应认真学习中华优秀传统文化典籍,从中汲取营养,融会贯通,作为讲经布道的重要内容之一,用中华优秀传统文化讲好中国宗教故事,通过共通共识的优秀传统文化促成各大宗教之间的相互理解、相互认同,努力建立健康和谐的宗教关系。开展“四进”活动,是佛教徒爱国爱教情怀的最好体现。
2.《宪法》和法律法规宣传深入开展。
宪法和法律法规是全国人民的公约,让宪法和法律法规进入宗教活动场所不仅是维护自身合法权益、社会良好秩序的要求,也是进一步普法,使宗教界和信教群众做到懂法、守法、依法的有效途径。宝峰寺一贯重视相关法律法规宣传工作,除了在寺院各主要殿堂和流通处摆放《宪法》和新修《宗教事务条例》宣传册外,还在寺院显著位置建立宣传栏,积极推进《宗教事物条例》进框上墙。更经常组织寺院常住僧人和信众居士积极学习相关法律法规,树立崇尚宪法、遵守宪法、捍卫宪法的意识,维护社会和谐及宗教活动的正常秩序。
3.社会主义核心价值观宣讲不断深化。
社会主义核心价值观是中国特色社会主义新时代社会主流价值观的集中体现,与佛教教理教义有许多相近、相通和契合之处。佛经云:“为与一切众生安乐,为欲爱护一切众生”。西樵山宝峰寺是遐迩闻名的观音菩萨道场,慈悲利生正是观音菩萨精神的体现,也是宝峰寺立寺之根本宗旨。因此,宝峰寺始终积极培育和践行社会主义核心价值观,在寺院宣传栏内悬挂社会主义核心价值观的24字方针,组织教职人员专门学习,并引导广大信教群众增强对社会主义核心价值观的认同。
4.在去年宝峰寺山门前广场树立旗杆悬挂国旗
五星红旗是中华人民共和国的国旗,是伟大祖国的象征,是中华民族大团结的集中体现。在宗教活动场所内树立旗杆、悬挂国旗,有助于增进宗教界人士和广大信教群众爱国热情,培养爱国情操,弘扬爱国精神,进一步增强国家意识、公民意识和中华民族共同体意识。为此,西樵山宝峰寺积极响应主管部门号召,组织全体僧众和善信居士率先在寺院山门前广场举行庄严肃穆的升国旗仪式。并于此后每逢重大节日和重大活动期间亦举行升国旗仪式。
宝峰寺方丈新军大和尚表示:“爱国爱教,一直以来是佛教的优良传统。佛教秉承“爱国爱教”精神,“上报四重恩”其中之一就是报国土恩。任何一个国家公民都需要爱国和拥护国家的尊严,佛教徒作为中华人民共和国的公民更应当一如既往的秉承这一思想和爱国爱教的优良传统,牢固树立宪法意识和法治观念,坚定地走与社会主义社会相适应的道路。”宝峰寺以此“四进”活动为契机持续强化管理,紧抓道风建设,不断提升影响,为我省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”的目标尽一份力。
推荐图文
广东佛山西樵山宝峰寺积极开展宗教活动场所“四进”活动
广东佛山西樵山宝峰寺积极开展宗教
宁波市佛教代表团到云居山参访礼祖
宁波市佛教代表团到云居山参访礼祖
惠州市博罗县礼佛禅寺首期八关斋戒圆满
惠州市博罗县礼佛禅寺首期八关斋戒
中国佛教协会驻会副会长宗性法师参访六鼎山文化旅游区
中国佛教协会驻会副会长宗性法师参
2019年揭阳市佛教协会“助力新时代、共筑中国梦”巡回讲经第二天
2019年揭阳市佛教协会“助力新时代
萧县圣泉寺隆重举行"欢迎上达下妙法师率领朝山团圆满归来"法会
萧县圣泉寺隆重举行"欢迎上达下妙法
文明敬香大家谈,让我们一起听听宗教界人士怎么看,怎么说
文明敬香大家谈,让我们一起听听宗教
福鼎资国寺贤志法师出席种德佛学苑结业典礼
福鼎资国寺贤志法师出席种德佛学苑
热门点击
  1. 广东佛山西樵山宝峰寺积极开展宗教
  2. 连云港海清寺组织开展“宗教政策法
  3. 新会佛教协会第十一届“文明生态 和
  4. 宁波市佛教代表团到云居山参访礼祖
  5. 南传佛教教职人员参访团到访深圳弘
  6. 宁夏宗教界代表人士到长春般若寺考
  7. 惠州市博罗县礼佛禅寺首期八关斋戒
  8. 南京市江宁区祖堂山宏觉寺举行《金
  9. 上海白沃净寺佛七在阵阵佛号声中圆
  10. 邯郸四士堂抄经祈福法会圆满
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读