佛界资讯  佛协动态  港台佛讯  海外佛讯  法会活动  论坛讲座  参访参学  慈悲济世  文化艺术  宗教资讯  通启公告   宗教政策
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

文明敬香大家谈,让我们一起听听宗教界人士怎么看,怎么说

时间:2019-06-23 05:07:03  来源:泉州统一战线  作者:泉州统一战线
泉州市佛教协会名誉会长、大开元寺方丈释道元
心香一瓣 修身祈福
泉州市佛教协会名誉会长、大开元寺方丈释道元
佛教经典中倡导六种甚至十种供养方式,烧香并不是唯一方式。同时,烧香带来的环境污染影响了僧人及周边居民的身体健康,既不符合人与自然和谐相处的理念,也不符合当今绿色发展的主题。
佛教提倡只要“心香一瓣”,即能普熏法界,凡有所愿,皆蒙感应。倡导文明敬香,有利于体会佛教真义,祈福修身,有利于抵御过度商业化、市场化侵蚀佛教,有利于净化空气、保护健康,有利于节约资源、保护环境,建设安全生态和谐寺院,营造清净庄严的道场。
信众到寺院敬香礼佛,应以清净自心、和谐自他,学习正法、树立正信,更好奉献自我、服务社会为目的。如此而行,自然福慧具足、增长善根。
泉州市佛教协会会长、承天寺方丈释向愿
一支清香 净心明目
泉州市佛教协会会长、承天寺方丈释向愿
敬香最终的目的是使人净心。佛教反对烧大香、粗香、劣质香,主张使用沉香、檀香等天然香料,这样既可以使自己感受到净心明目,并把这种良好的感受供奉给佛、菩萨,或者自己的长辈、亲人。其实,敬香仅仅是礼佛的方式之一,信众可以通过水果、鲜花、清水、心灵祈祷等其他方式来表达。
倡导文明敬香是社会进步的标志,也是未来发展的趋势。早在2014年,泉州市佛协就倡导各佛教寺院开展文明敬香、建设生态寺院工作,文明敬香已有了良好的基础。目前烧高香、烧大香、烧把香的情况已经比较少见,重点寺院免费赠香,义工积极劝导,市民的观念慢慢转变,有序、有度、安全的文明敬香风气逐渐形成。
泉州市道教协会会长、元妙观住持林舟道长
道法自然 和谐共生
泉州市道教协会会长、元妙观住持林舟道长
敬香礼神是道教的基本礼仪,经云“道由心学,心假香传”“一炷真香通信去,上圣高真降福来”。部分善信以多焚香、烧高香、烧元宝表示诚意,这既不符合道教诚敬之本意,又污染了空气,破坏了环境,影响了人的身体健康,并容易造成安全隐患。
香不在多,重在心诚。道教讲究的是道法自然,追求的是清静无为、天人合一,重视生态环境保护和与自然的和谐共生。道教信众应充分了解敬香的文化内涵,形成敬文明香、敬环保香和敬安全香的绿色、健康的敬香方式。此外,还应倡导借献花献果以通诚达意的礼敬方式,反对浪费资源,谢绝燃烧所谓的“高香”,减少香、蜡、纸、炮及其包装对道观和周边环境的污染。

摒弃旧习 共倡文明
泉州通淮关岳庙董事长吴金炎
我国民间信仰极其重视人与自然彼此交融、和谐相生、互利发展的朴素生态意识。在生态文明建设的新时代下,民间信仰应当积极介入、主动进行现代价值转换,发挥其早已蕴含却被长期忽视的思想内涵,引导信众摒弃破坏生态环境的旧习。
关岳庙入口处对联说得好:“诡诈奸刁,到庙倾诚何益;公平正直,入门不拜无妨。”到关岳庙,参拜“忠义”英雄,敬仰的是忠孝节义的精神,本质上是一种道德崇拜,无论信众点不点香,只要有一颗虔诚的心足矣。
文明敬香不仅是保护广大信众社会形象的具体体现,也是保护生态环境的具体要求。在民间信仰活动中,我们倡导以虔诚之心,提升民间的优秀传统文化,传递民俗文化的优美旋律。
来源:泉州统一战线
推荐图文
文明敬香大家谈,让我们一起听听宗教界人士怎么看,怎么说
文明敬香大家谈,让我们一起听听宗教
福鼎资国寺贤志法师出席种德佛学苑结业典礼
福鼎资国寺贤志法师出席种德佛学苑
十一世班禅额尔德尼.确吉杰布当选中国佛教协会西藏分会会长
十一世班禅额尔德尼.确吉杰布当选中
上海宁国禅寺开展爱国主义教育主题活动
上海宁国禅寺开展爱国主义教育主题
找准方向、落实责任——上海市佛教协会悟端代表发言提纲
找准方向、落实责任——上海市佛教
无锡市锡山区佛教协会赴江阴常州参观学习
无锡市锡山区佛教协会赴江阴常州参
中国佛教协会西藏分会第十一次全区代表大会在拉萨召开
中国佛教协会西藏分会第十一次全区
2019年揭阳市佛教协会“助力新时代、共筑中国梦”巡回讲经第二站活动在揭阳市双峰寺开幕
2019年揭阳市佛教协会“助力新时代
热门点击
  1. 文明敬香大家谈,让我们一起听听宗教
  2. 福鼎资国寺贤志法师出席种德佛学苑
  3. 十一世班禅额尔德尼.确吉杰布当选中
  4. 上海宁国禅寺开展爱国主义教育主题
  5. 找准方向、落实责任——上海市佛教
  6. 无锡市锡山区佛教协会赴江阴常州参
  7. 中国佛教协会西藏分会第十一次全区
  8. 2019年揭阳市佛教协会“助力新时代
  9. 美国少林武艺中心代表团一行归山少
  10. 上海玉佛禅寺己亥华严斋天法会圆满,
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读