您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

临洮县佛协圆满举办三位长老圆寂纪念追思法会

时间:2019-06-22 11:21:12  来源:临洮县佛教协会  作者:净因
临洮县佛协圆满举办三位长老圆寂纪念追思法会
   2019年,适逢临洮县佛教协会前会长本静长老圆寂十五周年、谛智长老圆寂三周年、觉广长老圆寂十二周年。
   为纪念三位老和尚对临洮县佛教事业所作出的贡献,也为了教化四众弟子时刻不忘国家恩、父母师长恩、众生恩、三宝恩,临洮县佛教协会于2019年6月19日至21日启建三位长老追思纪念法会。
法会共三日
第一日净坛、安位、读诵大乘经典《妙法莲华经》1-3卷;
第二日读诵《妙法莲华经》4-7卷;
第三日上午追思纪念活动、中午前往香根禅寺扫塔,
并于是晚施放三大士瑜伽焰口一堂。
   临洮县佛教协会全体人员以及全县大多数寺院上下协力、同心同德,法会举办的十分圆满殊胜。
临洮县佛协圆满举办三位长老圆寂纪念追思法会
参加第三日的追思仪式的领导和诸山长老有:
临洮县民族宗教事务局副局长杨映荣同志;
甘肃省佛教协会副会长、兰州市佛教协会会长、浚源寺方丈理因大和尚;
甘肃省佛教协会常务理事、古浪县佛教协会会长、青山寺方丈万恒大和尚;
兰州市佛教协会副会长、双林净院住持成琳法师;
广东省廉江市佛教协会会长、三才寺住持果如法师;
甘谷普济寺住持昌文法师;
天水石门寺住持常仁法师;
以及临洮县佛教协会副会长、秘书长;
临洮县各寺院住持;
三位老和尚生前弟子及眷属。
慎终追远、民德归厚是中华民族的传统美德;孝养父母、奉事师长更是佛门中“净因三要”之第一要。《梵网经》中有言:“孝顺父母师僧三宝,孝顺至道之法。”我们每日的早晚课诵中,“上报四重恩”,就时刻提醒我们要铭记国家的恩情、父母师长的恩情、众生的恩情以及三宝的恩情。可见,一个孝字、一个恩字,是佛教教义和中国传统文化的高度统一。
缘此,临洮县佛教协会启建前会长本静长老圆寂十五周年、谛智长老圆寂三周年、觉广长老圆寂十二周年,以此形式纪念三位长老为临洮县佛教事业作出的贡献,同时教化四众弟子时刻不忘国家恩、父母师长恩、众生恩、三宝恩。
临洮县佛协圆满举办三位长老圆寂纪念追思法会
本静长老,俗名裴一清,临洮县洮阳镇人,生于1917年,16岁时在甘谷大象山永明寺剃度出家,24岁时在法幢寺方丈心道法师座下受具足戒。为临济宗第四十四代传人。2005年化缘已毕,舍报生西。享年八十七岁,僧腊七十一载,戒腊六十三夏。临洮人称“白佛爷”,德高望重,深受四众弟子尊敬与爱戴。党的十一届三中全会后,本静长老积极协助县政府落实宗教政策,上山下乡,四处奔走,团结四众弟子和社会各界人士,中兴祖庭、光大佛法,先后落实了宝塔寺、乾清寺、慈云寺等十三处佛教场所,使这十三所寺院法鼓重振、古刹重光。为临洮县佛教事业的振兴与发展作出了不可磨灭的贡献。本静长老曾任省佛教协会理事、县佛教协会会长、名誉会长等,一生爱国爱教,戒行严谨,修持精进,度化众生。实为临洮县佛教一代大师。是我们后学学习的榜样。
谛智长老,俗名梁成安,临洮县梁家庄人氏,生于1946年,1982年依五泉山嘛呢寺上融下丰老和尚剃度出家,同年依上融下照老和尚秉受沙弥戒,1983年在五台山广宗寺依上清下海戒和尚受具足戒。曾任甘肃省佛教协会理事、临洮县佛教协会名誉会长、乾清寺住持。
谛智长老一生克勤克俭,心系众生,坚持正信,勤修三学,忠于信仰,淡泊名利。数十年如一日守护道场,数十年如一日弘法利生,不忘初心。长老一生最大的心愿就是能重建乾清寺,犹记得2015年夏,我来拜访长老,长老沉疴已久,缠绵病榻,却抓着我的手说,“你来,把乾清寺修好,守好。”也许是长老的愿心,也许是我的缘分,我真的来到了乾清寺,带着长老和我的愿心,重建了乾清寺。无奈寺院未成,长老示寂。这也是我心中永远的痛。如今乾清寺庄严气象,也算乾清寺四众弟子对长老的告慰。
觉广长老,俗名冯世忠,出身于念佛世家,自小受母亲影响,以大乘经典为启蒙,熟读经书,因母亲不识字,经常给母亲读诵经书,种下出家因缘。却因种种原因,直至1992年秋,于茗山长老座下受三坛大戒。长老文采斐然,深受茗山长老垂爱,遂亲书“乾清寺”墨宝赠之。今刻石为匾悬挂于乾清寺山门之上。回乡后又深受本静、谛觉长老之青睐,委以修复乾清、宝塔二寺,长老谨遵师命,鼎力相助,日夜操劳,呕心沥血,为乾清寺和宝塔寺的修复奉献了毕生精力。长老曾任临洮县佛教协会副会长、秘书长。德才兼备,勤恳谨慎,慈悲喜舍,建寺安僧。为保护和修复乾清寺作出了重要的贡献。
三位长老都与县佛协,与临洮县佛教事业,与乾清寺有着紧密的关系,作出了很大贡献,三位长老化缘已毕,幻躯入灭。但长老的愿行与功德,是留给我们最为宝贵的精神财富与前进动力。今日我忝居此列,无德无能,当以三位长老为榜样,继承长老遗志,发扬佛教优良传统,热爱祖国.拥护中国共产党的领导.始终坚持佛教中国化方向.努力践行人间佛教思想.坚定不移地走与社会主义社会相适应的道路.协助党和政府贯彻宗教信仰自由政策.维护佛教界的合法权益.弘扬佛教慈悲济世的传统.积极参与社会公益慈善事业,扶贫济困,服务社会,造福人群.促进社会和谐稳定.爱国爱教、正信正行,庄严道场、安僧办道,传承文化、弘法利生,不忘初心、勇猛精进,为构建和谐社会作出我们应尽的一份贡献,俾使佛教教义在现实世界中光焰照人,源远流长,亦令代代学人沿着前辈所导引的修学之路不断前进!
   他首先代表中共临洮县委统战部对三位长老表示深深的追思之情,肯定了三位长老是爱国爱教的典范,一生拥护中国共产党的领导,是党和政府肝胆相照的真诚朋友,是弘法利生的榜样,坚持宣扬佛教正知正见,正信正行,积极从事公益慈善事业。
  临洮县各宗教场所今年来在统战部、宗教局的正确领导下,全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持宗教中国化方向,积极与社会主义社会相适应,宗教活动依法有序开展,宗教领域保持和顺稳定,积极开展系列公益慈善活动,累计捐钱捐物300多万元,受助群众达400多人,受到了社会各界的充分肯定和高度好评,为我县经济社会发展作出了应有的贡献。
   今后还将在党和政府的领导下,继承三位长老遗愿,继续发扬佛教优良传统,不断加强自身建设,适应时代进步要求,庄严国土,利乐有情,发挥在经济社会中的积极作用,为全面建成小康社会做贡献。
临洮县佛协圆满举办三位长老圆寂纪念追思法会
他说:今天我们在这里隆重集会,深切缅怀本静长老、谛智长老、觉广长老,追思他们为临洮县佛教事业所作的贡献,藉此激励后学,三位长老一生爱国爱教,克勤克俭,坚持正信,勤修三学,是后辈学习的楷模。祈愿三位长老早日乘愿再来,度化众生!希望三位长老的法子法眷、四众弟子,以及临洮县佛教界的各位同仁,以三位长老之德范为景仰,景行行之!
在庄严肃穆的佛号声中,全体参会人员向三位长老德相敬献鲜花。追思法会圆满结束。
随后,三位长老的法眷及亲属前往香根禅寺扫塔,由理兴会长主法。
临洮县佛协圆满举办三位长老圆寂纪念追思法会
是晚,敦请天水石门寺住持常仁法师;金昌市佛教协会会长、法云寺住持道吉法师;兰州市佛教协会副会长、双林净院住持成琳法师为金刚上师,施放三大士瑜伽焰口一堂,以此功德回向本静长老、谛智长老、觉广长老、以及本县境内前亡后化诸祖老和尚,愿他们莲池小住,早日乘愿再来!
感恩拨冗莅临法会的领导、诸山长老!
感恩临洮县佛协全体人员、各寺院代表、
各位护法居士、义工菩萨共同成就道场!
愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三途苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。
推荐图文
临洮县佛协圆满举办三位长老圆寂纪念追思法会
临洮县佛协圆满举办三位长老圆寂纪
弘法利生,促进佛教与社会主义社会相适应
弘法利生,促进佛教与社会主义社会相
厦门虎溪岩寺举办纪念隐元禅师东渡日本365周年系列活动
厦门虎溪岩寺举办纪念隐元禅师东渡
云门寺为四川宜宾市长宁县地震灾区举行往生普佛法会
云门寺为四川宜宾市长宁县地震灾区
杭州灵隐寺华严法会超荐四川宜宾长宁6.17地震遇难同胞
杭州灵隐寺华严法会超荐四川宜宾长
倡导文明敬香,创建安全生态和谐寺观”工作推进会在泉州市大开元寺召开
倡导文明敬香,创建安全生态和谐寺观
河北省佛教协会第七次会议圆满举行
河北省佛教协会第七次会议圆满举行
徐州寶蓮寺为宜宾地震灾区举行超荐祈福法会
徐州寶蓮寺为宜宾地震灾区举行超荐
热门点击
  1. 临洮县佛协圆满举办三位长老圆寂纪
  2. 弘法利生,促进佛教与社会主义社会相
  3. 厦门虎溪岩寺举办纪念隐元禅师东渡
  4. 烟台市蓁山观音寺华严法会斋天祈福
  5. 大理罗荃寺放生法会于云南丽江文笔
  6. 云门寺为四川宜宾市长宁县地震灾区
  7. 云南省南传佛教参访团一行到访广州
  8. 无锡锡山区佛教协会明琛会长一行到
  9. 杭州灵隐寺华严法会超荐四川宜宾长
  10. 倡导文明敬香,创建安全生态和谐寺观
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读