您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

倡导文明敬香,创建安全生态和谐寺观”工作推进会在泉州市大开元寺召开

时间:2019-06-21 18:07:23  来源:泉州市佛教协会  作者:泉州市佛教协会
倡导文明敬香,创建安全生态和谐寺观”工作推进会在泉州市大开元寺召开
     六月21日上午,由泉州市佛教协会、泉州市道教协会、泉州市重点民间信仰场所代表共同主办的“倡导文明敬香,创建安全生态和谐寺观”工作推进会在泉州市大开元寺召开。
    会议旨在倡导文明敬香理念,在全市重点寺观宫庙推广“一少三无一规范”,即少烧香,无烧金纸、点蜡烛、放鞭炮等影响环境、安全行为,并规范佛教、道教、民间信仰活动场所管理,保护广大信众身心健康,助力“五个泉州”建设。
    泉州市委常委、统战部部长林万明及市直部门有关领导出席会议。会议由泉州大开元寺首座法一法师主持,泉州佛教协会名誉会长、泉州大开元寺方丈道元老和尚,泉州市佛教协会会长、承天寺方丈向愿法师、晋江南天禅寺理山法师、安溪普陀寺能诠法师、泉州通淮关岳庙吴金炎董事长、泉州市道教协会会长、泉州元妙观住持林舟道长等参加会议并发言。
    会议强调,各地要把推动文明敬香、建设安全生态和谐寺观列入文明城市创建、移风易俗的重要内容,及时召开推进会,分解落实工作任务。充分发挥报纸、电视、广播、网络等媒体作用,大力宣传文明敬香的意义、方式、举措,对燃香活动中的不文明行为予以曝光,营造文明敬香的良好舆论氛围。佛道教团体和各重点寺观宫庙要切实落实好主体责任,结合实际建立健全香烛明火、消防安全、环境保护等管理制度,规范燃香地点、敬香数量、敬香规格和敬香形式,在燃香点设置安全警示牌、消防指示牌,杜绝火灾和其他安全隐患,并积极配合公安、市场监督等部门开展香烛市场秩序及寺观周边环境整治活动。各地各教各重点场所要建立文明敬香工作长效管理机制,不定期开展专项检查,发现问题立即整改到位,对落实不到位的,予以曝光。
倡导全市重点寺观宫庙实现“一少三无一规范”,各寺观宫庙负责人在倡议墙签字表率。
倡导文明敬香,创建安全生态和谐寺观”工作推进会在泉州市大开元寺召开
  我市宗教团体、重点寺观宫庙积极响应倡议、立做文明敬香典型
   会议期间,泉州市佛教协会会长、泉州承天寺方丈向愿大和尚向全市重点寺观宫庙发出倡议书。倡议书指出,推动文明敬香,建设安全生态和谐寺观既有利于自身建设和树立良好形象,有利于消除安全隐患,减少周边环境污染和社会资源浪费,有利于人民群众身心健康,意义深远,责任重大。倡议书提倡,一要倡导文明敬香理念。全市重点寺观宫庙要积极宣传文明敬香的意义、传统、内涵及典型做法,引导信众文明敬香、文明礼佛,树立爱护生态环境榜样;二是要发挥义工劝导作用。全市重点寺观宫庙要结合实际组建义工队伍,充分发挥教职人员和义工的劝导作用,劝导香客、游客不自带香、金纸等进入寺观宫庙,让文明敬香、建设安全生态和谐寺观的理念深入人心;三是定制生态环保香。全市重点寺观宫庙要根据生态环保要求,统一定制生态环保香,免费赠香,以满足信众需求。宫庙内不再出售香烛、金纸、鞭炮等,共同维护寺观宫庙的清净庄严;四是建设安全生态和谐寺观。全市重点寺观宫庙要结合自身实际,采取有效措施,严密组织实施,努力建设安全生态和谐寺观。
倡导文明敬香,创建安全生态和谐寺观”工作推进会在泉州市大开元寺召开
    全市重点寺观宫庙结合实际组建义工队伍,充分发挥教职人员和义工的劝导作用,加大宣传劝导力度、让文明进香、建设安全生态和谐寺观宫庙理念深入民心。
    倡导文明敬香,创建安全生态和谐寺观”工作推进会在泉州市大开元寺召开
      泉州素有“世界宗教博物馆”之誉,宗教文化底蕴深厚,寺观宫庙星罗棋布。近年来,针对燃香活动中出现的不良行为,泉州市积极主动结合文明城市创建、移风易俗等工作,大力推动文明敬香理念进寺观、入人心。为了支持宗教界的倡议,市民族宗教局、市委宣传部、市委统战部、市委文明办、市公安局等十部门日前联合发布《关于进一步推动文明敬香建设安全生态和谐寺观的通知》,为泉州建设安全生态和谐寺观画出了清晰的路线图,也有效地推动泉州宗教事业的健康发展。
推荐图文
倡导文明敬香,创建安全生态和谐寺观”工作推进会在泉州市大开元寺召开
倡导文明敬香,创建安全生态和谐寺观
河北省佛教协会第七次会议圆满举行
河北省佛教协会第七次会议圆满举行
徐州寶蓮寺为宜宾地震灾区举行超荐祈福法会
徐州寶蓮寺为宜宾地震灾区举行超荐
徐州市泉山区普照寺举办应急预案演练活动
徐州市泉山区普照寺举办应急预案演
泰安市佛教协会开展爱国主义教育活动
泰安市佛教协会开展爱国主义教育活
五台山大圣竹林寺妙江长老为杭州东海禅寺菩萨绕清凉第一团开示
五台山大圣竹林寺妙江长老为杭州东
昆山市佛教协会为四川宜宾地震灾区祈福
昆山市佛教协会为四川宜宾地震灾区
成刚老和尚圆寂三周年系列纪念法会之——地藏七共修法会起七
成刚老和尚圆寂三周年系列纪念法会
热门点击
  1. 倡导文明敬香,创建安全生态和谐寺观
  2. 河北省佛教协会第七次会议圆满举行
  3. 舟山市佛教协会真常法师一行到观音
  4. 徐州寶蓮寺为宜宾地震灾区举行超荐
  5. 徐州市泉山区普照寺举办应急预案演
  6. 娄底市佛教协会召开第三届六次常务
  7. 泰安市佛教协会开展爱国主义教育活
  8. 五台山大圣竹林寺妙江长老为杭州东
  9. 河北省赞皇县佛教协会2019年第一期
  10. 甘孜州佛教协会倡导爱国、感恩、守
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读