您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

徐州市泉山区普照寺举办应急预案演练活动

时间:2019-06-20 17:15:50  来源:凤开言语  作者:丁开明
徐州市泉山区普照寺举办应急预案演练活动
        为深化“安全生产月”活动,徐州市泉山区普照寺按照市区民宗局部署,紧锣密鼓实施第三阶段应急预案演练活动。该寺邀请辖区侯山窝消防中队教官培训和检验。寺院寺委会、安全工作领导小组及安全员60余人参加,活动由徐州市佛教协会副会长、泉山区普照寺住持满愿法师主持。
6月20日上午,天气细雨蒙蒙。泉山区普照寺山门电子屏显示“2019年安全生产月消防演练”,寺院内大棚下僧俗两众济济一堂,棚内悬挂“普照寺安全生产月消防知识讲座”。
9时整,寺院应急预案演练活动正式开始。按照寺院计划,首先由侯山窝消防中队教官讲授消防常识。教官结合寺院的实际,分别就寺院消防报警、灭火、逃生等现状谈起,要求寺院寺委会、安全工作领导小组和安全员要熟知“三懂三会”:即懂得着火源材料的火灾危险性、火灾扑救的方法、预防火灾的措施,同时会使用灭火器材、处理事故、报警。
       尔后讲授如何使用灭火器,具体讲就是“提、拔、对、压”四步骤,并进行示范表演,同时要求操作中人员须站立着火点的上风或侧风口,防止出现下风口时灭火器干粉对人员的毒害。
再次,教官组织应急预案演练。讲授逃生方法,利用湿毛巾捂住鼻嘴,低头弯腰分别从着火点两侧逃生。
最后,组织灭火训练。现场,教官对上场的安全员再次示范动作。直至每位安全员熟练掌握操作步骤。
徐州市泉山区普照寺举办应急预案演练活动
普照寺住持满愿法师第一个操作灭火器,按照“提拔对压”的顺序,将火盆中火一举淹没,现场一片喝彩!
按照应急预案演练,寺院寺委会班子成员逐个上场操作,掌握利用灭火器的操作方法,确保寺委会班子成员懂原理、能操作、会指挥。
最后,寺院领导小组及安全员分别上场操作。演练中,教官对个别人员操作“对”不准、时间冗长等不当做法进行指正,并进行反复练习,直至掌握要念、正确灭火、消除隐患。
寺院应急预案演练结束后,侯山窝消防中队教官进行了讲评。对寺委会、安全工作领导小组成员和安全员的演练情况给予高度评价,特别是与会人员冒雨参加演练表示满意。希望与会成员下步定期开展安全知识学习、组织安全工作检查、及时消灭隐患、确保寺院安全无事故。 
据悉,自“安全生产月”活动开展以来,泉山区普照寺加强领导、周密组织。徐州市佛教协会副会长、泉山区普照寺住持满愿法师认真贯彻市区民宗局部署,第一时间召开寺委会、安全工作领导小组会议,学习文件、统一思想、制定方案、明确责任。在全区率先举办动员会、学习会和座谈会,使“安全生产月”活动深入僧俗两序大众。同时积极与辖区街道办事处协调,邀请安监部门专业授课,提升安全素养和能力;
深入开展“安全宣传咨询日”活动,在区民宗局统一制作安全宣传展板的基础上,寺院结合实际制作了相应的安全常识和对应措施等8块展板。寺院山门电子屏显示安全工作提要、院内悬挂安全常识横幅、摆放展板、发放资料、线上宣传,同时加强安全督导,营造寺院安全工作的良好环境,确实提升寺院安全防事故能力;
着重开展应急预案演练,及时调整安全工作领导小组,完善应急预案,针对寺院安全工作的重点,特别是新任安全员的消防能力实际,邀请辖区消防中队教官指导演练,确实提高寺院应急预案演练的水平,并从中查找漏洞、及时整改、务实提高。
    开展“安全生产月”活动以来,在住持满愿法师的坚强领导下,泉山区普照寺“安全生产月”活动三个阶段的内容率先开展、逐个落实、成效显著,该寺安全工作走在全区乃至全市前列,受到寺院僧俗两众、宗教领域人士和市区民宗局领导的一致好评和称赞!
推荐图文
徐州市泉山区普照寺举办应急预案演练活动
徐州市泉山区普照寺举办应急预案演
泰安市佛教协会开展爱国主义教育活动
泰安市佛教协会开展爱国主义教育活
五台山大圣竹林寺妙江长老为杭州东海禅寺菩萨绕清凉第一团开示
五台山大圣竹林寺妙江长老为杭州东
昆山市佛教协会为四川宜宾地震灾区祈福
昆山市佛教协会为四川宜宾地震灾区
成刚老和尚圆寂三周年系列纪念法会之——地藏七共修法会起七
成刚老和尚圆寂三周年系列纪念法会
合肥佛教界为宜宾地震灾区祈福,愿各方平安
合肥佛教界为宜宾地震灾区祈福,愿各
徐州市兴化寺为四川宜宾地震遇难者举行超度法会
徐州市兴化寺为四川宜宾地震遇难者
扬州市邗江区佛协认真开展政策法规和宗教场所安全学习月活动
扬州市邗江区佛协认真开展政策法规
热门点击
  1. 徐州市泉山区普照寺举办应急预案演
  2. 娄底市佛教协会召开第三届六次常务
  3. 泰安市佛教协会开展爱国主义教育活
  4. 五台山大圣竹林寺妙江长老为杭州东
  5. 河北省赞皇县佛教协会2019年第一期
  6. 甘孜州佛教协会倡导爱国、感恩、守
  7. 昆山市佛教协会为四川宜宾地震灾区
  8. 佛子慈悲,无锡永兴寺举行我为四川宜
  9. 成刚老和尚圆寂三周年系列纪念法会
  10. 深圳弘法寺为宜宾灾区人民祈福
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读