您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

五台山大圣竹林寺妙江长老为杭州东海禅寺菩萨绕清凉第一团开示

时间:2019-06-20 14:57:01  来源: 五台山大圣竹林寺  作者: 五台山大圣竹林寺
五台山大圣竹林寺妙江长老为杭州东海禅寺菩萨绕清凉第一团开示
2019年6月17日杭州东海禅寺菩萨绕清凉第一团来到五台山大圣竹林寺拜见妙江长老,妙江长老为大众慈悲开示。
开示如下:
五台山历史悠久,虽然五台山是佛教名山,可是我们释迦牟尼佛示现才两千五百年,而五台山已经存在二十一亿年了。所以五台山历史是很悠久的。五台山过去叫紫府山,在中国过去是神教的地方,是神仙住的地方。这个山过去叫神光山,经常放光。在佛教没来以前,就有很多人来朝拜这座山,就因为这座山经常放光。此山有很多文殊菩萨眷属在这个地方居住,后来到了汉朝,五台山就开始建寺庙了,到现在已有两千多年历史了。
五台山大圣竹林寺妙江长老为杭州东海禅寺菩萨绕清凉第一团开示
五台山现在有多大?五台山现在是六百平方公里,接两个省山西、河北。河北就是阜平、平山、曲阳归五台山;山西有八个县,所以总共是两个省十一个县。我们来的这是五台山风景区,只是个景点。这个景点占地三百平方公里。寺庙呢,现在的寺庙一百一十处。五台山在鼎盛时期,寺庙就要四千六百处,僧人十七万。我们现在数量不够了,现在五台山僧人夏天结夏安居四千多人,冬天最少了两千三百多人,是固定、常住僧人。所以五台山寺庙在全国汉传佛教来说,是出家人比较集中地方。光普寿寺一个寺庙就有一千多人,所以五台山出家人是比较集中的。这么多的出家人,所以经常打全山斋,举行无遮大会。大家都来这儿做佛事,念经……真的是:吃的一锅饭、念的一本经。可以说,自从有了五台山,才有了中国这么大的规矩,所以我们山西是文化、宗教的一个大省。我们山西,大家都知道的关公,也就是伽蓝菩萨,就是山西人。道教里头的吕洞宾也是山西人。吕洞宾是唐朝的,关公是汉朝的,两个人住的地方不差五十公里,他们两个人都是山西人。所以山西出过好多高僧名人。
在唐朝以前,中国高僧多出在北方,以山西河南河北为主,到了唐朝以后,才到了江西湖南湖北,再到广东。过去在黄河以北,后来过了黄河、长江,佛教花开五叶。所以我们来了五台山,看看大自然,山永远在,文殊菩萨永远在。大家来这朝五台山,五台山永远叫五台山,文殊菩萨的道场永远是文殊菩萨的道场。五台山是从《华严经》得来的,经中说此山是文殊菩萨的说法道场。此山原本是北岳恒山,道教的北岳恒山,到了北魏的时候,才迁到了现在的恒山,迁移了八十公里,迁到了那个地方。
佛教在中国影响巨大,无论对社会、对民族、还是对世界,尤其是五台山。五台山是太行山的主峰,五台山这面雁门关,那面是平型关,这儿离平型关很近,去了东台往东走不到五十公里就是平型关,从这儿往西走五十公里就是雁门关,所以这一道关过去叫二道边。一道边就是现在的内蒙、大同,叫头道边。这儿叫二道边墙。
在过去呢,五台山对社会和谐、民族团结,起的那个作用要比长城起的作用大得多。五台山是菩萨的道场,它是包容的,包容各个民族,包容各个阶层,大家都在这儿,吃的一锅饭、念的一本经、拜的一个菩萨。菩萨没有分别,无论你是哪个民族、哪个国家的,是大千世界一如 。佛菩萨是慈悲的,众生都是他的弟子,所以这个五台山,过去雁门关叫关外,是少数民族居住地。五台山起的作用就是团结各民族,和谐各民族,包容各民族。
来这儿拜的一个佛,佛不分民族,不分国界,大家都来拜,不管你是南方的、北方的,没有国界,不分阶层。所以我们拜文殊菩萨要得大智慧,得大包容,要和文殊菩萨一样,要有包容的心。有了包容的心,有了智慧的力量,把这些带回去,你们就没有白来朝五台山。要丢下烦恼,带走智慧!阿弥陀佛!
推荐图文
五台山大圣竹林寺妙江长老为杭州东海禅寺菩萨绕清凉第一团开示
五台山大圣竹林寺妙江长老为杭州东
昆山市佛教协会为四川宜宾地震灾区祈福
昆山市佛教协会为四川宜宾地震灾区
成刚老和尚圆寂三周年系列纪念法会之——地藏七共修法会起七
成刚老和尚圆寂三周年系列纪念法会
合肥佛教界为宜宾地震灾区祈福,愿各方平安
合肥佛教界为宜宾地震灾区祈福,愿各
徐州市兴化寺为四川宜宾地震遇难者举行超度法会
徐州市兴化寺为四川宜宾地震遇难者
扬州市邗江区佛协认真开展政策法规和宗教场所安全学习月活动
扬州市邗江区佛协认真开展政策法规
五台山大圣竹林寺妙江长老对志工团队进行开示
五台山大圣竹林寺妙江长老对志工团
成都市新都宝光寺菩萨戒居士弟子回堂法会圆满
成都市新都宝光寺菩萨戒居士弟子回
热门点击
  1. 五台山大圣竹林寺妙江长老为杭州东
  2. 河北省赞皇县佛教协会2019年第一期
  3. 甘孜州佛教协会倡导爱国、感恩、守
  4. 昆山市佛教协会为四川宜宾地震灾区
  5. 佛子慈悲,无锡永兴寺举行我为四川宜
  6. 成刚老和尚圆寂三周年系列纪念法会
  7. 深圳弘法寺为宜宾灾区人民祈福
  8. 四川尼众佛学院为宜宾地震灾区举行
  9. 合肥佛教界为宜宾地震灾区祈福,愿各
  10. 泰兴市民族宗教系统交流团来徐州市
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读