您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

五台山大圣竹林寺妙江长老对志工团队进行开示

时间:2019-06-19 17:55:42  来源:五台山大圣竹林寺  作者:五台山大圣竹林寺
五台山大圣竹林寺妙江长老对志工团队进行开示
2019年6月18日,妙江长老在小观堂一楼对志工团队进行了开示。
五台山大圣竹林寺妙江长老对志工团队进行开示
开示如下:
今天五月十六,我们出家人安居一个月啦。所以师父们的功德,三宝的功德、成就,离不开你们居士的护持。师父们是三宝之一,是为住持佛法,居士们则是护持佛法。住持没有护持不行,所以我们这些三宝弟子全靠居士们的护持,才能宏扬佛法。
我们今天呢,又分了几个组,分组是啥?分组就是头头是道。所谓“没有规矩不成方圆”,啥事情也得有个方圆,也得分工合作。在(上个世纪)90年代,我们国家办学,军队里也是官教兵、兵教官,互相的学习,相互依赖。而我们寺院也是吃的一锅饭,念的一本经。我们学佛就是学平等,学没有差别,大家都是为护持三宝而发心,来为三宝争光。所以,文殊菩萨的道场,是功德庄严形成的。大家来的目的若也都是修功德,积功累德,那与文殊菩萨就相应了。即使是极乐世界也是功德庄严形成的,我们现在拥有一颗功德庄严的心,那么你的极乐世界就是自然的,现成的,而不是别的谁去给你建立的。那天我给他们也讲了,极乐世界也是一人一个世界,而不是大家一起到的世界,一起到一个世界就麻烦啦!极乐世界是互为伴侣,互为主辅,互为依报正报。你的心在哪,你的世界就在哪,周边的都是你的伴侣,我们大家都是。你为他的伴侣,他也为你的伴侣。你是他世界里的伴侣,他也是你世界里的伴侣。这才叫极乐呢。如果你永远是他的伴侣,或者他永远是你的伴侣,这是不可能的。
为啥叫佛法是平等的、极乐的、自在的、自然的?我们一个家,一个庙,一个团体,也是互为伴侣,互为主次。就是说,你在这,你是主持;他去那,他也是主持,这都是互相的“不退菩萨为伴侣”。“九品莲花为父母”,这个“九品”就是九个层次,也就是无数的层次。极乐世界就是另一个世界,不是说我们大家都跟挤火车似的一块上去,那个世界也就乱了,那还去个啥呢。所以那个极乐世界是一个人一个世界。也就是说,你的世界是以你为核心,周边的人都是你的伴侣。所以呢,你看那个《弥陀经》里头讲的非常详细,我们在这个地方,就是净心净土,净土净心,“心净则国土净”。
我们昨天跟居士们还讲呢,五台山,就是一年两个季节,春季和冬季。半年是春天,半年是冬天。我们来的这些居士,大部分70%以上都是夏天来的,五台山是清凉山,避暑修行的好地方。身清凉,心清凉,身心清凉,这就得大自在了。而山下那些城市里头,上面是玻璃板,下面是水泥板,四面都是太阳照,整个一个烤箱。是上下烤,里外烤。是那样的一个世界;而来五台山呢,则下面是清凉世界,上面是碧水蓝天,这就是我们的心所感应出来的世界。在人间还能有这一块儿好地方,这是文殊菩萨给我们的这块地方。
我们这个地方,看不到的瓜桃李果、五谷杂粮,吃的是十方供养,看不到炎热的夏天,这是因为我们身心清凉。五台山是四大名山之一,我昨天跟他们说,五台山什么也不产,就产菩萨。大家都是菩萨,来发菩萨心,成菩萨道,得菩提果。五台山不产别的,就产菩萨,所以大家来这个地方行菩萨道,学菩萨行。五台山有啥特产?特产就是产菩萨。大家来到这个地方,行菩萨道,守菩萨戒,种善因得善果,种菩提因证菩提果。
所以诸位来这个地方,发一天心,发一年心,发一世心,众生平等,果报都不可思议。这个世界有多长、有多大?在于你发的心有多长有多大,你的世界就有多长多大。这就叫心界。
心有心波,我们这个波呢,散发出去,心有多清净,它散发得就有多远。无所障碍,就是“心无挂碍”,心里头没有挂碍就没有恐怖了。我们《心经》里头说的恐怖就是生死恐怖,生老病死是最大的恐怖,就是你没有挂碍就没有生死的恐怖了。没有恐怖就“远离颠倒梦想”了,我们在社会上,在这个世界上就是生存在颠倒的梦想里。没有颠倒梦想了,才能到“究竟涅槃”。就是“三世诸佛依般若波罗蜜多故”,“般若波罗蜜多”就是文殊菩萨的智慧。有了智慧才能离开这个恐怖呢,才能离开这个颠倒的梦想呢,才能得到三世诸佛,和三世诸佛一样呢。三世诸佛也是“依般若波罗波罗蜜多”,就是三世诸佛,过去、未来、现在的佛都得以这个智慧,以文殊菩萨的智慧,以菩萨智慧的心,得的“阿耨多罗三藐三菩提”。这就是我们在座的每天都会念背的《心经》。
《心经》是非常简单,非常通俗易懂,扣人心弦,让人得大智慧的一个经咒。大家每天愿意念佛的念佛,不愿意念佛的就可以念《心经》。《心经》既是经,又是咒。为啥叫“是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒”?唯有这本《心经》既是经又是咒。为啥叫“是大神咒”?就是没有这么大的咒了,这是最大的咒了;“是大明咒”,再也没有这么光明磊落的咒了;“是无上咒”,再没有比这个高尚的咒了;“是无等等咒”,没有比这个咒,和这个咒相等的咒了;“能除一切苦,真实不虚”。好好念《心经》,《心经》又是经又是咒,经咒并存。所以呢,念经以后得大智慧,“究竟涅槃”是我们的未来。“涅槃”就是不生不灭的地方,是永恒的。我们现在这是短暂的梦想,就和人做梦似的,做梦还能做多长时间?还是我们的“究竟涅槃”才是我们的永恒。
所以,要发大心,发长远心,发无上心。虽然给大家都分配了工作,而实际上,是你中有我,我中有你。大家就是分工合作。虽然分工了,目的却是一个,虽是两条腿却是在同一个身体上,十个指头也是一个整体。所以呢,分工合作,同行并乐,好好把这个事情做好。都说做一日和尚撞一天钟,我们既然来这了,就要吃好三宝的饭,做好三宝的事,最终得到三宝的加持!阿弥陀佛!
推荐图文
五台山大圣竹林寺妙江长老对志工团队进行开示
五台山大圣竹林寺妙江长老对志工团
成都市新都宝光寺菩萨戒居士弟子回堂法会圆满
成都市新都宝光寺菩萨戒居士弟子回
浙江佛学院雪窦山弥勒佛学院2019届毕业参学团,亲身体验了天府之国的秀美及佛教的博大精深。
浙江佛学院雪窦山弥勒佛学院2019届
弘法利生、祈愿和平 十一世班禅在拉萨开展调研及佛事活动
弘法利生、祈愿和平 十一世班禅在拉
祈福长宁,加油四川!上海玉佛禅寺借佛力超荐6.17地震遇难同胞
祈福长宁,加油四川!上海玉佛禅寺借佛
正慈大和尚应邀在北京什刹海书院佛学季作《弘忍与惠能》讲座
正慈大和尚应邀在北京什刹海书院佛
福州开元寺举办圆瑛大师诞辰141周年纪念法会
福州开元寺举办圆瑛大师诞辰141周年
圣辉大和尚带领学僧种水稻
圣辉大和尚带领学僧种水稻
热门点击
  1. 五台山大圣竹林寺妙江长老对志工团
  2. 天台山国清寺方丈允观大和尚莅临长
  3. 舟山市新城长福禅寺为四川宜宾地震
  4. 成都市新都宝光寺菩萨戒居士弟子回
  5. 浦东新区佛教协会赴京开展爱国主义
  6. 长沙市佛教协会举办宗教政策法规讲
  7. 夏河县佛教协会召开三届四次理事会
  8. 陇西县佛教协会顺利完成换届
  9. 甘肃省佛教协会副会长理因法师带领
  10. 浙江佛学院雪窦山弥勒佛学院2019届
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读