您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

正慈大和尚应邀在北京什刹海书院佛学季作《弘忍与惠能》讲座

时间:2019-06-18 09:57:35  来源:山里人正慈  作者:闫彬彬
正慈大和尚应邀在北京什刹海书院佛学季作《弘忍与惠能》讲座
2019年6月15日上午,中佛协副会长、湖北省佛协会长、黄梅五祖寺方丈正慈大和尚应邀到北京什刹海书院佛学季,作《弘忍和惠能》主题讲座。通过五祖弘忍和六祖惠能的故事,正慈大和尚阐述了湖北黄梅在中国佛教发展史中的地位,剖析了禅文化的精髓,告诉大家:
禅其实是一艘渡河的船,
载着我们从烦恼的此岸到解脱的彼岸。
佛法并不玄虚,来源于生活,
也落实于生活的行住坐卧中。
正慈大和尚应邀在北京什刹海书院佛学季作《弘忍与惠能》讲座
讲座内容分为三个部分:在上篇“禅之源:禅起蕲黄”中,正慈大和尚简要介绍了中国禅宗的发展历史,重点讲解了五祖弘忍和六祖惠能传奇性的传道求法经历及在禅宗史上的影响。在中篇“禅之髓:守本真心”中,大和尚阐述了禅宗“不立文字,教外别传,直指人心,见性成佛”的特征,并进一步讲解了“守心”的具体方法。在下篇“禅之旅:东山五祖”中,大和尚带领大家领略了五祖寺的真身殿、舂米处、南廊、圣母殿等与五祖弘忍和六祖惠能息息相关的古迹。
正慈大和尚指出,禅是一门让心灵幸福自在的学问,弘忍和惠能不仅是令人敬仰的禅宗祖师,而且还是循循善诱的幸福导师。他们给现代人的最大启示是:只有改变心境,才能改变人生。我们不快乐是因为我们的心不快乐,我们不幸福是因为我们的心不幸福。一切问题的根源都在于我们的“心”没有打开。这个心是正念的心,是觉悟的心,是正能量的心,只要打开了自己的心,我们就可以改变自己,改变命运,改变一切。“心平天下平,心净天下净”,当真正唤醒自己的自性后,我们就可以从烦恼中解脱,走上幸福之路。
应北京市佛协副会长怡学法师之邀,讲座由中国佛教协会副会长、北京市佛教协会会长、雍和宫住持胡雪峰大喇嘛主持,中国佛教协会副秘书长、中国佛教协会国际部主任、中国佛教协会新闻发言人普正大和尚,中国佛教协会藏传、南传佛教工作办公室主任清远大和尚在座。
文 | 闫彬彬
推荐图文
正慈大和尚应邀在北京什刹海书院佛学季作《弘忍与惠能》讲座
正慈大和尚应邀在北京什刹海书院佛
福州开元寺举办圆瑛大师诞辰141周年纪念法会
福州开元寺举办圆瑛大师诞辰141周年
圣辉大和尚带领学僧种水稻
圣辉大和尚带领学僧种水稻
群贤毕至紫金山 仰止龙树会中观 全国佛教院校中观专业教师研修班圆满
群贤毕至紫金山 仰止龙树会中观 全
热烈祝贺嘉兴市秀洲区佛教协会第六次代表大会召开圆满成功
热烈祝贺嘉兴市秀洲区佛教协会第六
简阳佛教协会开展爱国主义学习教育活动
简阳佛教协会开展爱国主义学习教育
“善行为先 百业永兴 ”,无锡市永兴寺伽蓝菩萨圣诞祈福法会、慈善义卖活动圆满成功
“善行为先 百业永兴 ”,无锡市永兴
徐州市兴化寺积极开展以“防风险、除隐患、遏事故”为主题的安全月活动
徐州市兴化寺积极开展以“防风险、
热门点击
  1. 正慈大和尚应邀在北京什刹海书院佛
  2. 2019欧洲佛光联谊会在葡萄牙波尔图
  3. 福州开元寺举办圆瑛大师诞辰141周年
  4. 圣辉大和尚带领学僧种水稻
  5. 群贤毕至紫金山 仰止龙树会中观 全
  6. 热烈祝贺嘉兴市秀洲区佛教协会第六
  7. 中国佛教协会副会长、普陀山佛教协
  8. 简阳佛教协会开展爱国主义学习教育
  9. “善行为先 百业永兴 ”,无锡市永兴
  10. 徐州市兴化寺积极开展以“防风险、
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读