您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

群贤毕至紫金山 仰止龙树会中观 全国佛教院校中观专业教师研修班圆满

时间:2019-06-18 09:16:32  来源:南京栖霞古寺  作者:南京栖霞古寺
2019年6月11日—15日,由中国佛教协会主办、江苏省佛教协会协办、中国佛学院栖霞山分院、南京栖霞古寺承办的全国佛教院校中观专业教师研修班在南京开班。
群贤毕至紫金山 仰止龙树会中观 全国佛教院校中观专业教师研修班圆满
在为期五天培训时间里,中国佛教协会副会长心澄法师、中国人民大学张风雷教授、东南大学董群教授、中国佛学院副院长向学法师、南京大学杨维中教授、浙江大学何欢欢教授、中国藏学研究中心研究员李学竹教授,围绕“中观学”的主题,为我们辨析了印度“中观学”原典、祖师思想,深度解读了中国佛教古代高僧对“中观学”的接受、吸纳、中国化的历程,同时这次研修班还创造性的设置了院校教师示范讲课这一环节,给大家提供了学习交流的机会。
群贤毕至紫金山 仰止龙树会中观 全国佛教院校中观专业教师研修班圆满
6月15日下午,研修班举行结班仪式。江苏省宗教局人事教育处副调研员赵华;南京市民族宗教事务局金宗泽副巡视员;中国佛教协会副秘书长宏度法师;中国佛教协会教育培训部主任园慈法师;中国佛学院栖霞山分院院长、栖霞古寺方丈隆相法师;中国佛学院栖霞山分院副院长理海法师;中国藏语系高级佛学院永忠祖培法师;中国藏学研究中心研究员李学竹教授等领导嘉宾出席了结班仪式。
群贤毕至紫金山 仰止龙树会中观 全国佛教院校中观专业教师研修班圆满
在结班仪式上,两位法师代表分别发言,介绍本次研修班中的感悟和收获,中国佛学院栖霞山分院院长、栖霞古寺方丈隆相法师;中国佛教协会副秘书长宏度法师分别讲话。
群贤毕至紫金山 仰止龙树会中观 全国佛教院校中观专业教师研修班圆满
为期五天的2019年全国佛教院校中观专业教师研修班今天即将圆满。在此,请允许我代表中国佛学院栖霞山分院、代表南京市佛教协会对各位法师表示热烈祝贺,对五天来一直跟班指导的中国佛教协会的各位领导、为我们精心授课的各位老师、给我们提供周到服务的南京国际会议中心员工以及寺院义工萨表示東心的感谢。
五天的时间里,中国佛教协会副会长心澄法师、中国人民大学张风雷教授、东南大学董群教授、中国佛学院副院长向学法师、南京大学杨维中教授、浙江大学何欢欢教授、中国藏学研究中心研究员李学竹教授,围绕“中观学”的主题,为我们辨析了印度“中观学”原典、祖师思想,深度解读了中国佛教古代高僧对“中观学”的接受、吸纳、中国化的历程,同时这次研修班还创造性的设置了院校教师示范讲课这一环节,给大家提供了学习交流,教学相长的机会,可谓是殊胜无已、法喜无量。
各位法师,我们常说“十年树木、百年树人”,中观学的研究学习教育也是如此。诚如中国佛教协会宗性副会长在开班时指出的:“中观学”的阐释与弘扬应始终坚持引领佛法行者,以无我利他的菩萨情怀,践行大乘菩萨道精神。这次参加学习的各位法师都是来自全国各个佛学院中观教育专业的主力教师,肩负着绍隆佛种、续佛慧命的历史使命。这次研修班虽然结业了,但我相信这不是结束,这会成为大家进一步推进佛教教育、做好中观学教学研究的一个崭新的开始。大家也一定会在佛教教育事业这一功在当代、利及千秋的宏伟大业中做出新的更大的贡献,培育出更多的学修兼备、内修与外弘并举的优秀僧才,为佛教发昌盛不衰,注入生机与活力。
再次对各位法师表示祝贺。感谢中国佛教协会为南京佛教界提供了这次学习观摩的平台,感谢各位老师的辛勤付出,感谢江苏省民宗委、南京市委统战部、市民宗局对此次研修班的大力支持。也欢迎诸位有缘再来南京,分享佛法修学体验,共同推动佛教中国化的长足发展。至诚祈愿祖国繁荣昌盛,祈愿佛日增辉法炬长明,祝福大家身心康泰、圆满自在。最后,聊
拈一偈,供养大家:
群贤毕至紫金山,仰止龙树会中观;
六朝烟雨蒙净域,千年圣学涌伽蓝;
朗公说法宗三论,吉藏频宣二谛言;
愿续遗风追大雅,心香一瓣得真传。
——隆相法师
 群贤毕至紫金山 仰止龙树会中观 全国佛教院校中观专业教师研修班圆满
本次教师研修班,选择在南朝般若义学高僧栖居的钟山脚下,意义重大而深远;此次教师研修班,由中国佛学院栖霞山分院、三论宗祖庭栖霞寺联合承办,令人欢喜赞叹。此次教师研修班的成功举办,离不开相关领导和主管部门的关爱指导,离不开主办方、协办方、承办方的通力合作、离不开以隆相大和尚为首的南京栖霞寺和中国佛学院栖霞山分院的全力以赴与大力支持;离不开各位义工菩萨的辛勤奉献。
本次教师研修班,邀请了教界法师和学界大德为大家授课,教界大德、专家学者们从印度中观、中国三论、中观论师及祖师专题研究等方面,阐述中观学的核心要义,这对提高中观学专业教师教学水平和开阔教研视野,具有十分重要的意义。希望各位法师不忘传承正法、续佛慧命的初发之心,始终把传递般若中观正见这一理念,持续贯穿于教学研究的整个过程之中,让佛法的般若智慧传承有序,永住世间。同时,衷心希望法师们再接再厉,勇猛精进,以参加此次教师研修班为起点,继续保持精勤闻思教学相长的理想信念,进一步深入经藏,广闻博学,反复研习本专业的经典论著,为今后的弘法利生事业,奠定扎实的基础。古德云:“法筵龙象众,当观第一义”。经云:“若善男子,善女人欲入一行三昧,当先闻般若波罗蜜,如说修学”。可见第一义谛般若正观,是佛法的核心奥义;能否正确认知中观宗旨,是检验佛弟子是否具备正见的标准之一。希望各位佛教院校的法师们,要竖立般若中观正见,以般若之水、涤濯其心;以般若之光,普照昏蒙;以般若之智,济度群生。

各位法师、各位同仁:
紫金山下演中观,般若宗旨常宣扬。因共同的信仰与使命,共同的追求与担当,我们投身法海,究深般若。让我们携起手来,以般若智慧为指导,广发菩提大心,积极从事教研工作,培养上求下化的法门龙象,为推动佛教教育事业和中国佛教事业的健康发展,贡献自己的智慧和力量!
最后,让我们以本次中观学专业教师研修班的圆满功德,回向世界和平、众生幸福,风调雨顺、国泰民安!
祝愿我们伟大而神圣的佛教事业蒸蒸日上,蓬勃发展。
祝愿中国佛学院栖霞山分院和栖霞寺海众安合,道业增上。
祝愿在座各位依正庄严,福德圆满,身心康泰,六时吉祥。
         ——宏度法师
群贤毕至紫金山 仰止龙树会中观 全国佛教院校中观专业教师研修班圆满
推荐图文
群贤毕至紫金山 仰止龙树会中观 全国佛教院校中观专业教师研修班圆满
群贤毕至紫金山 仰止龙树会中观 全
热烈祝贺嘉兴市秀洲区佛教协会第六次代表大会召开圆满成功
热烈祝贺嘉兴市秀洲区佛教协会第六
简阳佛教协会开展爱国主义学习教育活动
简阳佛教协会开展爱国主义学习教育
“善行为先 百业永兴 ”,无锡市永兴寺伽蓝菩萨圣诞祈福法会、慈善义卖活动圆满成功
“善行为先 百业永兴 ”,无锡市永兴
徐州市兴化寺积极开展以“防风险、除隐患、遏事故”为主题的安全月活动
徐州市兴化寺积极开展以“防风险、
安宁八街三和寺半月教诫,如法律仪
安宁八街三和寺半月教诫,如法律仪
绍兴市直佛教场所食品安全知识讲座在炉峰禅寺举行
绍兴市直佛教场所食品安全知识讲座
绍兴市佛协会长会议在炉峰禅寺举行 市佛协第六次代表会议筹备工作正式启动
绍兴市佛协会长会议在炉峰禅寺举行
热门点击
  1. 群贤毕至紫金山 仰止龙树会中观 全
  2. 热烈祝贺嘉兴市秀洲区佛教协会第六
  3. 中国佛教协会副会长、普陀山佛教协
  4. 简阳佛教协会开展爱国主义学习教育
  5. “善行为先 百业永兴 ”,无锡市永兴
  6. 徐州市兴化寺积极开展以“防风险、
  7. 贵州黔东南州文体广电旅游局局长王
  8. 安宁八街三和寺半月教诫,如法律仪
  9. 南京定林寺举行金榜题名祈福法会
  10. 南京玄奘寺己亥五月十五举行放生法
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读