您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

中国佛学院普陀山学院法师参加全国佛教院校中观专业教师研修班学习

时间:2019-06-16 18:56:30  来源:中国佛学院普陀山学院  作者:文、图:惟慈
中国佛学院普陀山学院法师参加全国佛教院校中观专业教师研修班学习
中国佛学院普陀山学院法师参加全国佛教院校中观专业教师研修班学习
 为提升全国佛教院校中观专业教师的教研能力,准确把握中观学专业领域的基本思想内涵,拓展研究视野。2019年6月11日至16日,由中国佛教协会主办、江苏省佛教协会协办、中国佛学院栖霞山分院承办的全国佛教院校中观专业教师研修班在南京开班,我院智明法师、惟慈法师参加了此次培训。
 6月11日上午,全国佛教院校中观专业教师研修班在南京举行了开班仪式。中国佛教协会副会长心澄法师、宗性法师,江苏省民族宗教事务委员会周伟文副主任,南京市民族宗教事务局金宗泽副巡视员,中国佛教协会副秘书长宏度法师,中国佛学院栖霞山分院院长隆相法师,中国佛教协会教育培训部主任园慈法师等领导嘉宾出席了开班仪式。 
 宗性副会长在开班仪式上指出:中观学的阐释,应始终坚持引领佛法行者,以无我利他的菩萨情怀,践行大乘菩萨道精神;中观学的弘传,要注重将不同历史阶段、不同地区的中观学面貌整体加以对照和关联,要全方位认知中观学的传播;中观学的当代弘传,也要注意现代科学对宇宙、生命、人生相关命题的研究成果,不是要用佛法与科学成果相比拟,而是要将中观学诠释与当代社会知识体系实现有机对接,引领大众从佛教中观学的角度,认知宇宙、了解生命、认识人生。
本次专题研修班有来自全国32所佛教院校的60余名学员参加培训,邀请了中国佛教协会副会长心澄法师、中国佛学院副院长向学法师、中国人民大学张风雷教授、南京大学杨维中教授、东南大学董群教授、浙江大学何欢欢教授、中国藏学研究中心李学竹研究员等在中观学专业方面富有造诣的高僧大德及著名学者为学员授课。专家学者们从印度中观,中国三论,中观论师及祖师专题研究等方面阐述中观的核心要义,内容丰富,分析犀利。同时为加强佛教院校教师间的交流学习,分享经验、共同提高,本次研修班设有院校教师示范讲课环节,我院智明法师参加了此次法师示范讲课,并获得了一致好评。
 通过一周的专业培训,与会学员极大的提高了理论与实践水平,开阔了专业视野,这必将对传播般若中观这一佛法的核心理念起到极大的推动作用。与会法师纷纷表示将以此次学习为契机,进一步深入经典,为弘法利生事业勇猛精进!
会议期间,主办方还组织了学员参礼了牛首山佛顶骨舍利及本次承办方三论宗祖庭栖霞古寺和中国佛学院栖霞山分院。(文、图:惟慈)
推荐图文
哈尔滨极乐寺传授在家菩萨戒法会功德圆满
哈尔滨极乐寺传授在家菩萨戒法会功
鄢陵县佛教协会第三届代表大会
鄢陵县佛教协会第三届代表大会
少林寺举行“日本少林寺拳法联盟归山40周年纪念”活动
少林寺举行“日本少林寺拳法联盟归
中国佛教协会宗性副会长会见缅甸天网电视台代表团一行
中国佛教协会宗性副会长会见缅甸天
“吉林省佛教2019讲经交流会”圆满落幕
“吉林省佛教2019讲经交流会”圆满
上海佛学院参加新修订《宗教事务条例》知识竞赛
上海佛学院参加新修订《宗教事务条
昭觉寺举行纪念清定上师圆寂二十周年传供法会
昭觉寺举行纪念清定上师圆寂二十周
祥符禅寺举办无相长老示寂一周年纪念活动
祥符禅寺举办无相长老示寂一周年纪
热门点击
  1. 中国佛学院普陀山学院法师参加全国
  2. 哈尔滨极乐寺传授在家菩萨戒法会功
  3. 威海市佛教协会参访河南少林寺
  4. 鄢陵县佛教协会第三届代表大会
  5. 威海市佛教协会参访河南大相国寺
  6. 威海市佛教协会参访河南白马寺
  7. 江苏佛学院慈恩学院预科毕业班学僧
  8. 锦州市各级领导莅临北普陀寺视察二
  9. 少林寺举行“日本少林寺拳法联盟归
  10. 海门市海宁寺召开海门佛协会长办公(
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读