您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

广东省政协社会法制民族宗教委委员一行视察大佛寺

时间:2019-06-14 20:37:28  来源:广州市大佛寺  作者:摄影:李国坚 编辑:如静
广东省政协社会法制民族宗教委委员一行视察大佛寺
2019年6月14日上午,省政协常委、省政协民族宗教委员会主任、副秘书长吴茂芹,省政协委员、省政协民族宗教委员会专职副主任谢学良一行莅临广州大佛寺进行视察。受到了大佛寺方丈耀智大和尚及常住法师热情接待。
耀智大和尚带领吴主任一行等人,在寺院进行参观。参访交流活动从大佛寺东展厅开始。耀智大和尚介绍了见证大佛寺历史的图片以及大佛寺对外文化交流活动的情况。大佛寺举办的“海上丝绸之路系列活动”,以及大佛寺僧众进行圣地朝拜、古迹考察、交流互鉴、供僧法会等活动,并深入地介绍大佛寺举行普觉论坛、善友康乐社、禅武医学堂、念佛堂、生命教育师资培训、禅修、图书馆、普觉琴社等公益活动以及一系列的活动所取得的成效。
继而继续参观大雄宝殿,耀智大和尚首先介绍千年古刹的历史渊源:大佛寺历史上以庙大佛大著称,但经过历史沿革,近代以来的大佛寺只剩下一座孤立的大殿。大佛春秋,几多欢喜几多沧桑。改革开放后,广州大部分宗教场所残缺不全,信教群众极需宗教活动场所进行宗教活动。对比其他大城市,广州的寺院政策恢复比较缓慢,2005年开始,宗教界呼吁落实宗教房产政策,得到广州市委市政府的大力支持,大佛寺的传统格局得以恢复。通过二十年的努力,奔走于政府与民众间,完成艰巨的征地拆迁工程,大佛寺第一期复建工程完成,并于2016年1月15日普觉楼落成。弘法大楼落成后,大大增加了大佛寺的弘法活动场所,使更多弘法活动得以开展,利益众生。
在图书馆,耀智大和尚着重介绍图书馆在广州佛教界的地位。成立于2000年9月的大佛寺图书馆,是广东省内第一家面向公众开放的现代化佛教图书馆,开办之初就立下明确目的:为四众提供研读经教、树立正信、开发智慧的庄严之地,为社会大众正确认识佛教、了解佛教提供桥梁,为学界建设一个佛学研究和传统文化研究的资料库和信息中心,将其打造成集阅读、教育、弘法、修持、社会服务于一体的综合平台。图书馆收藏了各种佛教经、律、论及其注解、讲记,佛教教理、史地、哲学、文学、美术、儿童读物、以及各种研究佛教的著作、丛书、期刊和画册。共有佛教各类书籍及世间进步书刊8万余种、20余万册。供读者阅览及借阅。此外,图书馆还开设了古琴班、读书节等诸多活动,丰富大众文化。
广东省政协社会法制民族宗教委委员一行视察大佛寺
随后,耀智大和尚与众领导于方丈室座谈。座谈会上,耀智大和尚向领导汇报大佛寺近年来弘法工作情况,对大佛寺开展一系列的规范管理和创新管理的工作建设作了详尽的介绍。耀智大和尚指出,感恩各级领导,近年来寺院在各级领导的指导下,大佛寺在“落实宗教政策、加强寺院管理、拓展文化建设”方面努力完善,力求以“满足信众需求、创建文明寺院、传播正信文化、拓展社会慈善”为核心,将自身的定位“都市寺院”加以落实贯彻,探讨实现都市寺院应当承担的义务和责任,让都市民众从多种渠道的认知和宣扬佛教文化。致力于服务社会,为中华民族伟大复兴的中国梦作出自己的一份力量。
摄影:李国坚
编辑:如静
审核:弘法部办公室
推荐图文
中国佛教协会宗性副会长会见缅甸天网电视台代表团一行
中国佛教协会宗性副会长会见缅甸天
“吉林省佛教2019讲经交流会”圆满落幕
“吉林省佛教2019讲经交流会”圆满
上海佛学院参加新修订《宗教事务条例》知识竞赛
上海佛学院参加新修订《宗教事务条
昭觉寺举行纪念清定上师圆寂二十周年传供法会
昭觉寺举行纪念清定上师圆寂二十周
祥符禅寺举办无相长老示寂一周年纪念活动
祥符禅寺举办无相长老示寂一周年纪
日本日莲宗持田日勇长老率团访问陕西
日本日莲宗持田日勇长老率团访问陕
徐州市泉山区普照寺率先开展“安全生产月”活动
徐州市泉山区普照寺率先开展“安全
闽南佛学院第十六届本科毕业僧赴台湾参访
闽南佛学院第十六届本科毕业僧赴台
热门点击
  1. 广东省政协社会法制民族宗教委委员
  2. 中国佛教协会宗性副会长会见缅甸天
  3. 连云港市民宗系统交流团莅临徐州市
  4. “吉林省佛教2019讲经交流会”圆满
  5. 上海佛学院参加新修订《宗教事务条
  6. 2019全国佛教学院中观专业教师研修
  7. 成都市佛教协会参加《四川省宗教事
  8. 昭觉寺举行纪念清定上师圆寂二十周
  9. 宁波市北仑区佛教界开展“国家情 同
  10. “报国恩 树正信 —— 丽水市莲都区
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读