您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

昭觉寺举行纪念清定上师圆寂二十周年传供法会

时间:2019-06-14 19:25:08  来源:成都市佛教协会  作者:文字:陆雪卉 图片:昭觉寺
昭觉寺举行纪念清定上师圆寂二十周年传供法会
      6月11日,“纪念清定上师示寂二十周年传供法会”在昭觉寺举行。清定上师俗姓郑,名全山,浙江三门人,生于1903年冬月十七日。曾任中国佛教协会常务理事,四川省佛教协会副会长,成都市佛教协会会长,成都市政协常委。清定上师于1941年在重庆慈云寺依澄一老和尚出家,同年在昭觉寺定慧和尚座下圆受具足大戒。1986年任昭觉寺方丈,自此开始了他复兴祖庭的历程。1999年五月初九圆寂,世寿97岁,戒腊清澈58夏。
昭觉寺举行纪念清定上师圆寂二十周年传供法会
法会现场
       法会由昭觉寺监院普华法师主持,四川省佛教协会秘书长王立军,四川省佛教协会咨议委员会主席、成都市佛教协会副会长、昭觉寺方丈演法法师,成都市佛教协会秘书长张蓉生、副秘书长郭敏,清定上师弟子、北京法源寺知客、昭觉寺首座智勇法师,余文斌居士,昭觉寺全体僧众及义工居士共数百人参加了法会,怀念老和尚的无量功德。
上午9时30分,纪念法会在昭觉寺大雄宝殿正式开始,演法法师代表昭觉寺常住缅怀清定老和尚并致辞。他从爱国爱教、精进修学、慈悲喜舍三个方面对清定上师出家、受戒、修学、弘法及振兴道场的一生进行了追忆。他说,清定上师对四川佛教做出了巨大贡献!在昭觉祖庭的复兴和僧才的培养上,老和尚不遗余力,在他的努力下,寺院逐渐恢复“川西第一禅林”之势。在讲话中,演法法师借用原中国佛教协会会长赵朴初居士赞清定上师“仙露明珠、松风水月”一语表达了对清定上师的崇敬之情。最后,演法法师希望僧俗四众弟子要坚守信仰,一味和合,在学修过程中精进勇猛,继承老和尚的遗志,做好弘法利生的事业。
智勇法师致辞
智勇法师作为清定上师的出家弟子代表,回忆了清定上师慈悲为怀的一生,讲述了他跟随上师学修的诸多感人故事。智勇法师讲到,清定上师勇猛精进,一直受四众弟子仰慕,昭觉寺恢复宗教活动后,全体僧众在清定上师的带领下重建寺院,寺院的发展也从此走上了正轨,他希望众弟子传承上师精神,荷担如来家业,不断精进前行。
余文斌居士叩拜清定上师
余文斌居士作为清定上师的在家弟子代表,在法会上追思了跟随上师学法期间的点点滴滴,并用定公上师法语“念念不忘师尊三宝;念念不忘父母众生;念念不忘依法依戒精进修行;念念不忘成佛度众生”与大众共勉。
昭觉寺举行纪念清定上师圆寂二十周年传供法会
传供仪式
致辞结束后,寺院举行了传供仪式。法会由演法法师主法,清定上师弟子和昭觉寺常住法师分班而列,整肃威仪,以虔诚之心,为上师传供。
众僧缅怀清定上师
正如赵补初先生所评价:“清定上师是中国一位不可多得的高僧”。作为一代高僧,清定上师为佛法振兴倾尽毕生精力,他是佛弟子学习的楷模,用修行诠释了“当勤精进”的佛教内涵。在法会上,众人虔诚缅怀上师的高洁戒行与勤奋修行,在日常学修中,也将继承上师留下的宝贵精神财富,精进不懈,努力为成都佛教事业的发展作出贡献。
图 片:昭觉寺
文 字:陆雪卉
推荐图文
昭觉寺举行纪念清定上师圆寂二十周年传供法会
昭觉寺举行纪念清定上师圆寂二十周
祥符禅寺举办无相长老示寂一周年纪念活动
祥符禅寺举办无相长老示寂一周年纪
日本日莲宗持田日勇长老率团访问陕西
日本日莲宗持田日勇长老率团访问陕
徐州市泉山区普照寺率先开展“安全生产月”活动
徐州市泉山区普照寺率先开展“安全
闽南佛学院第十六届本科毕业僧赴台湾参访
闽南佛学院第十六届本科毕业僧赴台
真假佛教在澳大利亚引起热议 悉尼“心灵法门”被指“附佛外道”急功尽利?
真假佛教在澳大利亚引起热议 悉尼“
隆相法师:全国佛教院校中观专业教师研修班开幕式致辞
隆相法师:全国佛教院校中观专业教师
2019安庆市佛教讲经交流会在宿松圆满落幕
2019安庆市佛教讲经交流会在宿松圆
热门点击
  1. 昭觉寺举行纪念清定上师圆寂二十周
  2. 宁波市北仑区佛教界开展“国家情 同
  3. “报国恩 树正信 —— 丽水市莲都区
  4. 宁波鄞州区举办全区佛教界“法治大
  5. 昆明市官渡区政协委员到昆明宝华寺
  6. 七甲净慧禅寺农禅并重插秧传家风
  7. 祥符禅寺举办无相长老示寂一周年纪
  8. 绍兴市佛协会长会议在炉峰禅寺举行
  9. 日本日莲宗持田日勇长老率团访问陕
  10. 南山简讯:杜绝商业化 回归佛道教清
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读