您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

隆相法师:全国佛教院校中观专业教师研修班开幕式致辞

时间:2019-06-12 18:19:34  来源:南京栖霞古寺  作者:南京栖霞古寺
隆相法师:全国佛教院校中观专业教师研修班开幕式致辞
端午佳节刚过,粽叶依然香,今天,全国佛教院校中观专业教师研修班在古都金陵、紫金山下隆重开班了。值此殊胜因缘,我谨代表中国佛学院栖霞山分院、代表南京市佛教协会和南京栖霞古寺两序大众对各位领导、各位老师、诸位法师的到来表示诚挚的欢迎,对此次研修班在南京开班表示衷心的感谢和崇高的敬意。
南京市委常委、市委统战部华静部长和南京市宗教局苏宇红局长都十分关心此次研修班,说这是中佛协对我们的信任,要求我们一定高度重视,认真做好服务工作。前两天在无锡,江苏省民宗委周伟文主任了解了此次研修班的准备工作后,特别关切地说,现在天气越来越热,一定要安排好法师们在南京的学习生活。在这里,我们也要特别感谢各位领导的关心和支持。
众所周知,南京是六朝古都、十朝都会,从东汉末年佛教东渐江南,开枝散叶、分门立宗,到清朝末年杨仁山居士创立金陵刻经处阐扬佛学、育材利世,为中国佛教的隆盛做出了极大贡献。诚如赵朴老所说“在中国成立的大小乘各宗派无不和南京有关”?三论宗即为其一。依托栖霞寺三论宗祖庭的历史地位,在党和政府的关心支持下,成立了“三论宗研究会”;中国佛学院栖霞山分院成立了“三论宗研究所”,至今已成功举办了三届“三论宗与栖霞山学术研讨会”,积极推进三论宗的学术研究。我们都知道:般若乃三乘圣贤之母,中观学是沿着般若体系发展而来,和三论宗一样,以龙树菩萨的《中论》等为理论基础而形成的学修思想体系。龙树菩萨中观思想作为佛教的重要思想,无论在印度、中国还是日本的佛教思想发展史上都有高屋建瓴的作用,其对中国佛教,无论是禅宗还是藏传佛教都产生了重大而深远的影响。因此,研究龙树中观思想尤为重要,对从事中观教育的法师、老师们更是提出了更高的要求。
此次举办的全国佛教院校中观专业教师研修班,聘请的老师都是在中观学研究上颇有建树的著名学者和法师,参加学习的法师也都是各个佛学院的翘楚栋梁,皆僧中才俊,法门希望。中国佛教协会将这么高规格、高层次的研修培训安排在南京举行,这是对南京佛教工作的肯定和支持,也是对中国佛学院栖霞山分院的鼓舞和鞭策。
南京佛教界将以这次研修班为平台,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持中国化方向,加大包括中观学研究在内的佛教中国化思想文化建设成果的转化和运用,为南京的社会和谐,文化欣荣做出新的更大的贡献!
再次感谢中国佛教协会的大力支持!预祝本次研修班取得圆满成功!祝福大家身心康泰、六时吉祥!祝愿各位法师在南京学有所得、学有所成,度过一个愉快、充实的学修之旅!
推荐图文
隆相法师:全国佛教院校中观专业教师研修班开幕式致辞
隆相法师:全国佛教院校中观专业教师
2019安庆市佛教讲经交流会在宿松圆满落幕
2019安庆市佛教讲经交流会在宿松圆
重庆市佛教协会庆祝新中国成立70周年主城片区讲经比赛在缙云寺圆满举行
重庆市佛教协会庆祝新中国成立70周
益阳市资阳区佛教协会成立暨第一次代表大会顺利召开
益阳市资阳区佛教协会成立暨第一次
福建省委副书记、福州市委书记王宁一行赴福州开元寺等场所调研古建筑保护工作
福建省委副书记、福州市委书记王宁
2019全国佛教院校中观专业教师研修班在南京举办
2019全国佛教院校中观专业教师研修
舟山市佛教界人士参加“解读坚持宗教中国化方向”专题讲座
舟山市佛教界人士参加“解读坚持宗
江苏尼众佛学院参加“全国汉传佛教专业教材编写签约仪式”
江苏尼众佛学院参加“全国汉传佛教
热门点击
  1. 隆相法师:全国佛教院校中观专业教师
  2. 2019安庆市佛教讲经交流会在宿松圆
  3. 重庆市佛教协会庆祝新中国成立70周
  4. 益阳市资阳区佛教协会成立暨第一次
  5. 福建省委副书记、福州市委书记王宁
  6. 上海嘉定区佛教协会举办2019年法制
  7. “吉林省2019佛教讲经交流会暨中青
  8. 全国放鱼日苏州弘化社慈善基金会、
  9. 2019全国佛教院校中观专业教师研修
  10. 舟山市佛教界人士参加“解读坚持宗
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读