您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

重庆市佛教协会庆祝新中国成立70周年主城片区讲经比赛在缙云寺圆满举行

时间:2019-06-12 18:12:19  来源:重庆市缙云寺  作者:重庆市缙云寺
重庆市佛教协会庆祝新中国成立70周年主城片区讲经比赛在缙云寺圆满举行
6月11日上午,重庆市佛教协会庆祝中华人民共和国成立70周年主城片区讲经比赛在重庆市缙云寺圆满举行。出席本次讲经比赛的评委有重庆市佛教协会副会长常慧法师、副会长妙慧法师,监事当成法师,西南大学张爱林教授。出席比赛的领导有市佛协秘书长晏鹏,北碚区民宗委主任李雪刚,以及市佛教协会教务办主任张和平。
本次讲经比赛以“正心明道”为主题,参赛法师们充分运用佛教的经典理义、结合佛教修持,紧扣时代脉搏,展开经法演讲。有的法师结合《金刚般若波罗蜜经》讲述如何开启人生智慧、脱离烦恼苦海;有的法师结合《佛说八大人觉经》讲述少欲知足,倡导外无所贪、内无所求、常念知足。有的法师结合自身出家的心路历程,在反复追问内心“出家为哪般?”之后豁然醒悟,告诫自己“正心明道记心间”。法师们引经据典,语言生动,用明白晓畅、直指人心的公案,深入浅出讲述佛家经典理义,吸引得在场居士信众一阵阵热烈鼓掌。
重庆市佛教协会庆祝新中国成立70周年主城片区讲经比赛在缙云寺圆满举行
经市佛协评委打分表决,一等奖获得者是演树法师;二等奖获得者是演法法师、德仁法师;三等奖获得者是照果法师、惟法法师、正荣法师。
重庆市佛教协会副会长常慧法师、副会长妙慧法师、监事当成法师分别为获奖的法师们颁发了荣誉证书。
市佛协晏鹏秘书长发表总结讲话,赞扬法师们的精彩演讲,鼓励法师们努力提升、精研佛法、弘法利生。
重庆市佛教协会庆祝新中国成立70周年主城片区讲经比赛在缙云寺圆满举行
最后,出席比赛的领导们和参赛法师、居士信众亲切合影留念。
至诚感恩顶礼十方三世诸佛菩萨!
感恩顶礼三宝佛法僧摩诃萨!
感恩龙天护法护持正法!
感恩一切觉悟者摩诃萨!
祈愿所有众生都能听闻佛法,离苦得乐!

寺院简介
      重庆市北碚区缙云山是具有1500多年历史的佛教圣地,与四川峨眉山、青城山并称为“蜀中三大宗教名山”。缙云山上云雾缭绕、群山叠翠深处便是千年古刹缙云寺。缙云寺始建于南朝刘宋景平元年(公元423年),后曾受到历代帝王封赐。唐武德元年(618年),唐高祖李渊曾亲笔赐名“禅真宫”。公元627年,唐贞观元年,浙江幽谷净满禅师入蜀,按其师无见睹禅师指示,“逢缙则上,遇云则住”,进山重建缙云寺。万历二年(1574年),明神宗皇帝敕赐缙云寺为“迦叶道场”,自此,缙云寺成为国内唯一的迦叶古佛道场。
 1931年,民国四大高僧之一的太虚大师在寺中创办的世界佛学苑汉藏教理院,使缙云寺在整个中国佛教界闻名遐迩,培育了大批佛教人才。太虚大师、法尊法师、正果法师、惟贤法师是缙云寺自清末民国至今时代,几代高僧的代表人物。太虚大师所提倡的“人生佛教”思想,后来发展为“人间佛教”的思想,如今,“人间佛教”思想经过众多继承者的阐扬发挥,越来越受到佛教界广泛重视。缙云寺将遵循太虚大师“仰止唯佛陀,完成在人格,人成佛即成,是名真现实”的教导,努力开展弘法利生事业,以此报答祖师教诲之恩。
 祈愿缙云寺在新时代重现昔日辉煌!
推荐图文
重庆市佛教协会庆祝新中国成立70周年主城片区讲经比赛在缙云寺圆满举行
重庆市佛教协会庆祝新中国成立70周
益阳市资阳区佛教协会成立暨第一次代表大会顺利召开
益阳市资阳区佛教协会成立暨第一次
福建省委副书记、福州市委书记王宁一行赴福州开元寺等场所调研古建筑保护工作
福建省委副书记、福州市委书记王宁
2019全国佛教院校中观专业教师研修班在南京举办
2019全国佛教院校中观专业教师研修
舟山市佛教界人士参加“解读坚持宗教中国化方向”专题讲座
舟山市佛教界人士参加“解读坚持宗
江苏尼众佛学院参加“全国汉传佛教专业教材编写签约仪式”
江苏尼众佛学院参加“全国汉传佛教
讣告:潮州开元寺首座上新下维老和尚安详示寂
讣告:潮州开元寺首座上新下维老和尚
2019澳大利亚第六届国际多元文化艺术节 佛学禅意—禅与当下大型论坛成功举办
2019澳大利亚第六届国际多元文化艺
热门点击
  1. 重庆市佛教协会庆祝新中国成立70周
  2. 益阳市资阳区佛教协会成立暨第一次
  3. 福建省委副书记、福州市委书记王宁
  4. 上海嘉定区佛教协会举办2019年法制
  5. “吉林省2019佛教讲经交流会暨中青
  6. 全国放鱼日苏州弘化社慈善基金会、
  7. 2019全国佛教院校中观专业教师研修
  8. 舟山市佛教界人士参加“解读坚持宗
  9. 江苏尼众佛学院代表参加“全国佛教
  10. 江苏尼众佛学院参加“全国汉传佛教
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读