您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

南京方山定林寺开展生命教育系列讲座

时间:2019-06-11 12:00:56  来源:江宁佛协  作者:江宁佛协
南京方山定林寺开展生命教育系列讲座
2019年6月7日至9日,南京方山定林寺在祖师院净土堂举行第二期“生命教育”系列讲座。
本期生命教育讲座由在生命安宁关怀(临终关怀)领域有丰富经验的诸位长老尼、法师和从事“生命教育”多年的北京普贤莲社的工作人员授课,围绕生命教育的内涵及意义等方面进行详细阐释。在三天的课程中,既有“人生最后一里路”、“认识生命 善用生命”、“与生命对话”的理论学习,也包含了安宁关怀培训共修的实践辅导,同时还穿插视频观摩、法器学习、心得交流等环节,不断引发在座学员思考生命的意义与价值,掌握临终关怀要理并付诸实践。
五福临门,善终第一;圆满孝道,生西为最。定林寺“生命教育”系列讲座共修本着“圆满孝道、移风易俗;临终助念、同生极乐”的宗旨,致力于生命关怀的教育推广和公益服务。希望更多有识之士认知生命关怀,加入安宁关怀,让生命更完满的谢幕。
 南京方山定林寺开展生命教育系列讲座
背景知识介绍:
据国家统计局的数据显示,我国每年死亡人数达到900多万,其中有近300万疼痛的癌症晚期患者,他们中绝大部分人在去世前会遭受巨大的痛苦,家人也跟着心力交瘁,另外当今社会“深度老龄化”的趋势也迫切需要护工服务来提高老年人生命晚期质量。众所周知,每一个人在面临死亡时,都需要经历病体的疼痛和心理的恐慌,而安宁关怀正可以弥补这项医疗空白。
所谓临终关怀,严格的说就是对生存时间有限(6个月或更少)的患者提供护理,以减轻其生理痛苦和心理恐惧,其目的既不是治疗疾病或延长生命,也不是加速死亡,而是改善病人余寿的质量。简单一点,就是让临终病人在有限的时光里,能够安详、舒适、有尊严地走过生命旅程的最后一站。
 
推荐图文
南京方山定林寺开展生命教育系列讲座
南京方山定林寺开展生命教育系列讲
湖南省佛教协会会长圣辉长老莅临天籁寺指导工作
湖南省佛教协会会长圣辉长老莅临天
衡阳市佛教协会召开第四次代表会议,廖健出席开幕式并讲话
衡阳市佛教协会召开第四次代表会议,
泉州佛学苑师生走进晋江申遗点开展研学体验活动
泉州佛学苑师生走进晋江申遗点开展
泉州大开元寺2019“传授在家菩萨戒”法会圆满
泉州大开元寺2019“传授在家菩萨戒
妙江大和尚为“品味五台真智”班的学员开示答疑
妙江大和尚为“品味五台真智”班的
徐州兴化禅寺果光大和尚出席无相长老圆寂一周年追思法会
徐州兴化禅寺果光大和尚出席无相长
朗明法师应邀于栖霞山佛学院讲座圆满 大众聆听俱生欢喜
朗明法师应邀于栖霞山佛学院讲座圆
热门点击
  1. 南京方山定林寺开展生命教育系列讲
  2. 普宁南阳西林古寺第三届佛七法会取
  3. 五台山普化寺隆重举行己亥年第二场
  4. 三岩禅寺2019上半年佛七法会圆满结
  5. 杭州永福禅寺圆觉法会功德圆满
  6. 随州市佛教协会咨议委员会主席清远
  7. 中缅边境地区佛教文化交流会在瑞丽
  8. 湖南省佛教协会会长圣辉长老莅临天
  9. 宁波市佛教协会驻地召开"迎大庆"消
  10. 衡阳市佛教协会召开第四次代表会议,
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读