您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

泉州佛学苑师生走进晋江申遗点开展研学体验活动

时间:2019-06-11 09:09:47  来源:泉州佛学苑  作者:泉州佛学苑
泉州佛学苑师生走进晋江申遗点开展研学体验活动
泉州佛学苑师生走进晋江申遗点开展研学体验活动
2019年6月9日,泉州佛学苑组织全体师生借助晋江开展“文化与自然遗产日”系列活动,在文保中心主任、博物馆馆长吴金鹏老师的带领下开启了为期一天的走进晋江申遗点的研学体验和户外教学活动。
泉州佛学苑师生走进晋江申遗点开展研学体验活动
上午,到申遗点磁灶窑系金交椅山窑址研学。首先,在泉州古代外销陶瓷博物馆大堂参观“古泉州(刺桐)史迹图片展”,通过吴金鹏老师的讲解,师生们对泉州在宋元时期作为国际商贸中心,留下弥足珍惜的系列文化遗产深表赞叹;随后参观磁灶窑主题展览,同学们认真聆听吴金鹏老师精彩的讲解,从中了解到晋江磁灶窑生产与外销的历史,感受磁灶窑产品在宋元时期泉州海外贸易和“海上丝绸之路”东西文化交流中扮演重要角色;最后同学们在陶吧饶有兴致地在传承人的指导下亲手“玩泥巴”,体验磁灶窑陶瓷手拉坯、彩绘、雕塑等传统制造技艺。
泉州佛学苑师生走进晋江申遗点开展研学体验活动
下午,参观了申遗点草庵摩尼光佛,草庵是中国保存最完整的摩尼教遗址,摩尼光佛是世界仅存、独一无二的摩尼光佛石雕像,是“多元文化、一佛共存”的奇观,是海上丝绸之路中外文化交融的重要实物依据。从摩尼教在泉州的传播,到佛教历代高僧住锡弘扬佛法,这是一座值得研学的寺院。弘一法师曾三次来到草庵弘法、度岁,并为草庵写下了许多楹联墨迹,其中最有代表性的一副冠头联曰:“草藉不除,便觉眼前生意满;庵门常掩,毋忘世上苦人多。”同学们深切的感受着泉州多元宗教的包容性,泉州不愧堪称“世界宗教博物馆”。
草庵还是爱国主义教育基地。1948年解放军大军南下,因缺乏经费,曾向草庵广空法师商借100两黄金,《福建党史》(1996年7月)曾记此事,体现了佛教僧人“念佛不忘救国,救国不忘念佛”的慈悲情怀。草庵因此被授予晋江市爱国主义教育基地。
在一天的研学中,师生们还参观了晋江市博物馆的《晋江历史风景线》展览和五店市历史文化街区,通过吴老师的讲解感受鲜活的晋江的历史文化以及传统文化、城市文脉的保护。
此次“文化和自然遗产日”研学体验活动,使同学们不仅对泉州、晋江的历史文化有了更全面的认识,更激发了同学们对泉州历史文化深入学习和研究的兴趣。最后全体师生在草庵客堂分享研学感言,大家收获匪浅。
推荐图文
泉州佛学苑师生走进晋江申遗点开展研学体验活动
泉州佛学苑师生走进晋江申遗点开展
泉州大开元寺2019“传授在家菩萨戒”法会圆满
泉州大开元寺2019“传授在家菩萨戒
妙江大和尚为“品味五台真智”班的学员开示答疑
妙江大和尚为“品味五台真智”班的
徐州兴化禅寺果光大和尚出席无相长老圆寂一周年追思法会
徐州兴化禅寺果光大和尚出席无相长
朗明法师应邀于栖霞山佛学院讲座圆满 大众聆听俱生欢喜
朗明法师应邀于栖霞山佛学院讲座圆
庆祝新中国成立70周年!泉州少林寺金刚大法会圆满举行
庆祝新中国成立70周年!泉州少林寺金
迎新中国七十华诞五台山古文殊寺端午吉祥祈福法会圆满
迎新中国七十华诞五台山古文殊寺端
闽南佛学院毕业僧 佛光山参学
闽南佛学院毕业僧 佛光山参学
热门点击
  1. 泉州佛学苑师生走进晋江申遗点开展
  2. 古田县佛教协会今天召开第三次代表
  3. 土库曼斯坦共和国驻华大使巴拉哈特
  4. 世界佛教僧伽会副秘书长、台北善导
  5. 泉州大开元寺2019“传授在家菩萨戒
  6. 深圳东山寺全面开展“创建平安深圳
  7. 妙江大和尚为“品味五台真智”班的
  8. 龙海瑞竹岩寺第六届“禅净念佛”法
  9. 苏州圣堂寺楞严祈智法会圆满
  10. 长兴寿圣寺举行上圆下成老和尚诞辰1
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读