您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

妙江大和尚为“品味五台真智”班的学员开示答疑

时间:2019-06-10 10:01:19  来源:五台山大圣竹林寺  作者:五台山大圣竹林寺
妙江大和尚为“品味五台真智”班的学员开示答疑
6月9日上午7时30分,妙江大和尚于研究院会议室为“品味五台真智”班的学员及五台山东方佛教文化研究院菁英班的学员进行了开示答疑。寺院常住和义工菩萨们也随喜聆听了妙江长老的开示答疑。
妙江大和尚为“品味五台真智”班的学员开示答疑
开示答疑如下:
各位法师,各位居士,各位学员:
       大家上午吉祥!
今天给大家一个互相问答的机会,问答的一个缘分。
 佛教的教育就是诸法因缘生,万事万物都是因缘成熟了,简单说就是条件成熟了,大家在这里聚会。所以这个因缘也是很难得的,所谓“诸上善人聚会一处”,也是“不可以少善根福德因缘”的。
 所以今天既然聚会了,也不管是问的,还是答的,特别是这个答的,也不一定合乎你们的心意和口味。所以,不对的希望大家谅解。我也是和大家一样,也是水平有限。今天大家都是学员,你们起码都是,高中以上文化;我呢,是初中以上的文化。(和尚谦虚之语。和尚少时出家,于1982年和1991年,两次被保送至佛学院学习,和尚说初中以上文化即是此意)一个初中以上文化的要是给高中以上文化去答,那可能是有点吃力。所以大家互相就是交流一下,所谓:佛法平等。你们那个高给我们这个低的平一平,这就叫佛法平等、众生平等。
第一个问题:寺院的教育问题。
我们中国的寺院和西方的教堂,有相似,又有所不同。寺院适应了区域文化和人们的需求。世界上每出来一个东西,都是有需求的,就和人们常说的:有需求就有买卖,所以寺院是大家需要的。因为人们的信仰,信仰就是通过语言文字来表达的。语言就是口耳相传,文字也是各种思想的表达。所以佛教寺院本身就是一个教育机构。
寺院,院就是学院,我们过去叫寺庙。这会儿叫寺院。寺院讲的是大丛林,寺庙是小寺庙。寺庙就是只有日常生活、宗教生活,没有对外的讲经说法等大型活动。过去寺院大都是小庙,小庙就是我们日常生活的这个,过去小庙那就多了。因为在我们中国,从我的观念来讲,我们中国是人人有信仰,家家有信仰。而且信仰不同。中国人的信仰是多神教文化,多神教信仰。西方是一神教信仰,中国是多神教信仰、多民族信仰。山河大地、草木丛林都是神。中国是神教信仰,佛教来中国也受中国神教信仰的影响。人们所问的和所答的,也是和求神问卦的一样。真正的利益、真正佛教的精深的道理,大家这几天可能学习到了,多多少少会有些知道。
问:寺院有没有正式教材?
有,《禅门日诵》。《禅门日诵》是明末清初开始定的,把中国的佛教的几大宗派一起容纳在一块。这就是汉传佛教。这种教材,过去玉琳国师编了一些,其他地方的国师也编了一些进来,逐渐形成了我们汉传寺院的《早晚课诵》,这就是你们每天早上上殿看到那个功课里头那个教材。那是祖师大德认可、也是甚至通过过去国家翰林院批的,一直延续到现在的。所以我们现在形成的寺院,它的主要精神就是《禅门日诵》。
如果是还像以前那样,五台山各个寺庙,华严宗的学华严,净土宗的学净土,律宗的学律宗,那就成散沙一盘。这《禅门日诵》固定了、规定了,就是把我们佛教课程一直固定下来了。有了这个规模,有了这个规矩,再延续呢,那就可长可短,这就是汉传寺庙。现在竹林寺每天诵的经典,就是我们刚才讲的这些内容。
问:僧伽教育的目的是什么?
目的是净化人心。这个大寺院、大磁场、大融合在一块,互相取长补短,教的就是规矩、规模、仪轨仪式、内涵,就是净化人心。叫人心要歇下来,最终的目的就是要知足常乐。人们知道,知足是怎样才能知足?无我才能知足了,把“我”去了才能知足,所以执着去不了永远没有知足的情况。……

和尚紧接着回答了学员们提出的十多个问题,时间近一个小时,内容十分丰富。关于本次大和尚对学员的答疑详情将在稍后《有请和尚》的栏目中陆续刊登,敬请关注!
寺院每次举行活动,只要妙江大和尚没有公务外出,都会于百忙之中抽出时间为大家进行慈悲开示。无论是这次“品味五台真智”班还是以往研修班以及寺院的大小法会。真诚感恩和尚老人家的慈悲大爱!
推荐图文
妙江大和尚为“品味五台真智”班的学员开示答疑
妙江大和尚为“品味五台真智”班的
徐州兴化禅寺果光大和尚出席无相长老圆寂一周年追思法会
徐州兴化禅寺果光大和尚出席无相长
朗明法师应邀于栖霞山佛学院讲座圆满 大众聆听俱生欢喜
朗明法师应邀于栖霞山佛学院讲座圆
庆祝新中国成立70周年!泉州少林寺金刚大法会圆满举行
庆祝新中国成立70周年!泉州少林寺金
迎新中国七十华诞五台山古文殊寺端午吉祥祈福法会圆满
迎新中国七十华诞五台山古文殊寺端
闽南佛学院毕业僧 佛光山参学
闽南佛学院毕业僧 佛光山参学
中国佛教协会演觉副会长会见日本阿含宗代表团
中国佛教协会演觉副会长会见日本阿
徐州兴化寺举行高考同步祈福法会
徐州兴化寺举行高考同步祈福法会
热门点击
  1. 妙江大和尚为“品味五台真智”班的
  2. 龙海瑞竹岩寺第六届“禅净念佛”法
  3. 苏州圣堂寺楞严祈智法会圆满
  4. 长兴寿圣寺举行上圆下成老和尚诞辰1
  5. 徐州兴化禅寺果光大和尚出席无相长
  6. 朗明法师应邀于栖霞山佛学院讲座圆
  7. 上海龙音寺举行重建二十周年暨信弘
  8. 通化市佛山广济寺举行三皈五戒法会
  9. 峆㠠寺举行"我们的节日端午节"主题
  10. 福山峆㠠寺举行2019年“宗教政策法
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读