您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

巢凤禅寺隆重举行慧海长老圆寂七周年纪念法会

时间:2019-06-09 10:04:36  来源:巢凤寺  作者:天正
巢凤禅寺隆重举行慧海长老圆寂七周年纪念法会
2019年6月6日-8日,巢凤禅寺隆重举行了“慧海长老圆寂七周年纪念法会”。
纪念法会期间,四众弟子白天诵读《妙法莲华经》,晚上拜万佛忏。整个法会庄严肃穆,四众弟子祈愿长老不舍众生,乘愿再来!
巢凤禅寺隆重举行慧海长老圆寂七周年纪念法会
恩重如山 智慧如海
——我与慧海大和尚的法缘(一)
释通植
一、出家因缘
1998年的夏天,当时我刚刚从上海回来。有一天,我和一帮在贵阳上学的老乡去黔灵山玩耍。登山到弘福寺,从山门进来,先吃素斋,然后在曲尺径回廊上,观看墙上的佛教法语。这时候,听一位老乡讲,弘福寺这所全省最有名气的寺庙,有一位80多岁的老和尚,还可以不戴眼镜看报纸,每天都要看参考消息。我听说这件事以后,忽然心生一念,我一定要见一下这位老和尚。
后来和同学一起下山到了黔灵湖边玩耍。在湖边我突然就对他们说,你们在这里等一下,我在山上还有点事情,说完我就又回到了山上的弘福寺。
我要去找老和尚。到了庙里,我就问人,老和尚住什么地方?有人指我说,就在对面楼上。我上到斋堂对面楼上,经过一个天桥,看见有一扇门死死地关住。我不敢冒昧敲门,就站在门口等。很久以后,大概过了半小时,来了一位老太太,走到门口拿钥匙开门。我跟着她走进去。她问你做什么,我说我要见老师父。
开门见到了白白胖胖的慧海老和尚,穿着黄色的僧衣坐在沙发上。我上前跪下礼拜,老和尚说,起来起来,坐坐坐,叫我在旁边的椅子坐下。你从哪里来呀?老和尚问我,很柔和的声音一下子给我莫大的温暖,我也不知道怎么回答老和尚的问题。有些慌乱之中,我突然说出一句话:师父,我要出家。他拉着我的手,看着我说了一声,咦,然后说:好好好,出家是一条出路,是一条出世之路。他的话我似懂非懂,他又问:你是什么文化程度啊?我说,我是大学文化程度。他说大学生啊,好好好。他转身对老太太说,去把当家师叫来,这个小伙子要出家。
我出家这件事,就这样定了。
我跟当家师说,我回家几天安排一下。在老家,我想了几天出家这件事,最终还是决定到弘福寺出家。
出家这件事,并不是我一时心血来潮的决定。1993年底,有一次,我大学毕业后去广东打工。在火车上遇到一位出家人,我的座位正好跟他对面,我主动跟他攀谈聊天,问他什么时候出家?在哪里出家?聊了很多有关佛教的事情。记得我用大学教科书上的宗教观跟他讲,佛教作为世界上一个大的宗教,作为一种心理的依托,是有积极意义的,但是随着人类文明的进步,佛教是会消亡的。目前的佛教普遍流于一种迷信的色彩。
当时这样讲,还是一种个人的经验,看见农村里面也好,城市里面也好,普遍的一种求神拜佛现象。这时候,他身边的一位居士模样的人就问我,他说,老弟呀,请问你读过几本佛经?接着他又问,你知道佛教的基本教义吗?他这么一问,一下子把我问懵了。实实在在讲,我一本佛经都没有读过,当时也没有机会接触佛经。脸上一下就发烧起来,生起了很大的惭愧心,当时感觉简直无地自容。
这之后我想,一定要找一本佛教经书去看一看,这里面到底是写的什么?那么,究竟要到哪里去找佛经呢?我想应该是要到庙里面去找。
当时我就想到要到弘福寺去找佛经。后来回到贵阳,我来到黔灵公园,在门口遇到一个同学,他说我们去仙人洞吧,听说那里有人修道。后来我们坐车到了大南门,在黔明寺附近的一条小巷里面。有一个店铺,卖佛教用品的,里面放了很多菩萨像、佛像和香烛纸蜡。在里面,我看见了一本《金刚经》,书已经很陈旧,封面还有些破损。我问店铺老板,这是不是佛经,他说是的。他看见我拿着书不放,就说,你喜欢就拿去吧,送给你了。我回去读这本《金刚经》,但是完全看不懂。
后来我在上海工作,有一次去龙华寺,在里面闲逛,一不小心进入了方丈的住处。当时我在浏览一个风景宜人的小花园,里面种有一排开放的牡丹花。看到一间大大的方丈室,里面挂满了名人的书画,有赵朴初、范曾、齐白石,还有江泽民写的一幅字:发大乘心,保卫和平。
这时候,慌慌张张来了一个小和尚,要我马上出去,说这里不是旅游的地方。我说我没有看见“游客止步”的牌子。接着,来了几个人,扶着一个老和尚,听见我们说话,他就用普通话问,什么事啊?小和尚回答,有外人跑进来了。老和尚听见说,来了就是缘分,进来坐。我跟着一群人进了屋,其他人都看着我,样子像是希望我早点离开。我想不能白来一趟,开口就问老和尚:老师父,我能不能请教你一个问题?他说你问吧,我说,《金刚经》到底讲的是什么?老和尚看了我一下,就从座位旁边的桌子上,拿了一本书递给我,我一看,是《六祖坛经》。他说,你把这本书拿去看看。我见一屋子的人,看来是有事,就没有多留,起身告辞了。后来我才知道老和尚是明旸法师。
就是从明旸法师的这本《六祖坛经》开始,我接缘了佛教。看过《六祖坛经》,多多少少对佛教开始有所了解。
二、出家剃度
刚到弘福寺出家,住在被称为鸽子笼的地方,就是僧房上面搭了一层,空间只有1米多高,刚刚能够睡下一个人。四五个刚出家的住在里面,条件很差。白天干活,早上5点要上殿参加早课。
刚到寺庙,我做过的工作有洗碗,看店铺,还有就是背一个功德箱去看守古佛洞。古佛洞是原来赤松和尚最早打坐修行的地方。我想我出家是为了学佛,怎么去干这些事情呢?庙上的人告诉我,你们现在还不是出家,只是发心阶段,离沙弥还远哩。
慧海老和尚当时年事已高,但是初一十五还是要上早课。第一次听见老和尚唱诵,声音很有穿透力,他一唱,在很多人的声音里面,马上就能听出来。我正好就站在离老和尚不远的地方,老和尚的声音听得清清楚楚。听老和尚唱诵,有一种莫名其妙的感动,心里面总是觉得很温暖。
老和尚不上早课的日子,他会在楼上的走道里面来回走动,大声念佛,声音抑扬顿挫,很有味道。我们在楼下听得清清楚楚。我试过在庙里的不同位置,都能够清楚地听到他念佛的声音。
现在想起来,师父对徒弟的摄受力很重要。每次我听到老和尚唱诵和念佛,心里面都很舒畅、很赞叹,世界上竟然有这么好的声音!寺庙里的生活很单调,也许正是因为有老和尚温暖而有穿透力的声音,才使我继续坚持在弘福寺住下去。
有一天,我见到老和尚,我对他说:师父,我想剃度。他说,好,不过剃度要背得四堂功课呢。四堂功课是早晚殿的功课和二时临斋唱诵。
我开始用心背四堂功课。大概一个月时间,就基本上能够全部背下来。庙里的师父还教我怎么用筷子、用碗去练习敲打法器,左手敲铛、右手敲铪(铙钹),还有就是法器怎么配合唱诵。一个月后,四堂功课背得了,我去跟老和尚说,功课背得了,我要剃度了。老和尚同意了。
农历八月十五,我们一起剃度的有三个人。老和尚拿起一把剃头刀,在我头上,象征性的剪下一缕头发,在头上拍了两下,左边晃一下说,愿断一切恶。右边晃一下说,愿修一切善,中间晃一下说,誓度一切众生。然后,有和尚为我们剃光头,穿上新的僧衣,再去磕头礼拜老和尚。我先进去,跪在老和尚面前,说请师父给我加持。老和尚手摸著我的头顶,连声说对、对、对,加持加持,就是加意行持,接着念了一句诗:“圆顶方袍僧相见,法王座下又添尊”。最后,老和尚叫去取《沙弥律仪》学习。
当时我并不真正懂得“加意行持”这句话的意思,后来不断地琢磨才知道,师父加持意念给徒弟,以后主要靠个人自己在意念上开始学佛修行。老和尚是研究唯识学的,这个意,就是五蕴中的受、想、行、识,八识中的第六识,到后面取相定格。从唯识学上讲,学佛修行主要在第六识、第七识上下手。我们常说的是,六七因中转,五八果上留。
三、寻求正法
当时庙里有法师讲金刚经,我去听了几次,还是似懂非懂。我留心到大家都说一句话,就是要学习正法、懂得正法、护持正法。那么,究竟什么是正法?庙里有个老和尚叫吉闻,五台山下来的,我去问他,什么是正法?他回答:什么叫正法?五台山才有正法,我就是从五台山下来的。说了一阵,我还是听不懂。看了一些初级读物《觉海慈航》等等,都没有涉及什么叫正法。
我对这个问题一直有困惑。《金刚经》似懂非懂,《坛经》里面讲的“自性”、“开悟”等,也没有真正懂得。剃度后两三个月的一天中午,我大起胆子去找老和尚。他刚刚休息起来,正在看报纸。见我进去,他就问:什么事啊?我跪下来,问了一个在我心里憋了很长时间的问题:师父,什么是正法?老和尚看了看我说,当代有几位大德,应慈老法师专门弘扬《华严经》,《华严经》是正法。印光大师在灵岩山弘扬净土,净土是正法。有一个圆明讲堂,专门弘扬《楞严经》,独步楞严,《楞严经》是正法。有一个宣化上人,听说是有神通的,他说,楞严不灭,正法不灭。
我终于在藏经楼找到了《楞严经》。楞严咒我们天天都念,天天念肯定是重要的,所以我就开始学习《楞严经》。但是还是看不太懂。我去问过庙里通定法师,都叫他是大德。我问他,《楞严经》里面讲七处证心是什么意思?他说,不可说。其他法师对我说,好好念佛吧,念阿弥陀佛就行了,看经干什么?老和尚讲到上海的圆明讲堂,我在上海工作过,与龙华寺有缘,所以心里面想,我还是去上海。后来经老和尚同意,1999年我去上海圆明讲堂,同年到上海佛学院学习。
推荐图文
迎新中国七十华诞五台山古文殊寺端午吉祥祈福法会圆满
迎新中国七十华诞五台山古文殊寺端
闽南佛学院毕业僧 佛光山参学
闽南佛学院毕业僧 佛光山参学
中国佛教协会演觉副会长会见日本阿含宗代表团
中国佛教协会演觉副会长会见日本阿
徐州兴化寺举行高考同步祈福法会
徐州兴化寺举行高考同步祈福法会
加拿大佛教会第五十一届会员大会隆重召开
加拿大佛教会第五十一届会员大会隆
首期“上海佛教界弘法僧才培训班”隆重举行结业典礼
首期“上海佛教界弘法僧才培训班”
2019年江门市佛教协会“文明放生,福满侨乡”放生活动圆满!
2019年江门市佛教协会“文明放生,福
创文护生 祝福汕头 祈福澄海 ——澄海区佛教协会成功举办大型科学放生活动
创文护生 祝福汕头 祈福澄海 ——澄
热门点击
  1. 巢凤禅寺隆重举行慧海长老圆寂七周
  2. 嘉善县云台禅寺第六届楞严法会圆满
  3. 泉州大开元寺“2019传授在家菩萨戒
  4. 迎新中国七十华诞五台山古文殊寺端
  5. 博山正觉寺2019“祝福考生”六场普
  6. 旧金山少林文化中心赴斯坦福大学传
  7. 闽南佛学院毕业僧 佛光山参学
  8. 2019澳大利亚第六届国际多元文化艺
  9. 遂昌县举办佛教活动场所消防安全知
  10. 合肥开福禅寺“端午吉祥消灾法会暨
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读