您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

闽南佛学院毕业僧 佛光山参学

时间:2019-06-09 08:38:38  来源:人间福报社  作者:人间社记者李生凤
中国大陆福建厦门的闽南佛学院于一九二五年创办,为大陆最早的佛学院,高僧辈出,太虚大师曾任院长,弘一大师也曾主掌校务。六日,闽南佛学院第十六届本科毕业僧台湾参学团,在院长则悟大和尚带领下,一行一百六十二人至佛光山、藏经楼和佛陀纪念馆参学,并与佛光山丛林学院展开交流。
佛光山常务副住持慧传法师代表在大雄宝殿率众接驾,接着至东禅楼与丛林学院交流。慧传法师细数彼此间的因缘,包括佛指舍利、梵呗赞颂团等;提及佛光山开山星云大师二○一五年倡议两岸中青代应有交流平台,于是成立中华人间佛教联合总会,透过举办座谈、论坛交流,与闽南佛学院及南普陀寺的因缘又更加深厚。
闽南佛学院毕业僧佛光山参学,于大雄宝殿外合影
图说:闽南佛学院毕业僧佛光山参学,于大雄宝殿外合影。图/人间社记者慧裴
你来我往 搭建两岸桥梁
二○一七年则悟大和尚支持联合总会组织两岸南北传佛教融和交流访问团,拜访南传佛教地区缅甸、泰国等,在当地引起很大的回响,其后的日本佛教交流访问也受到广大好评。慧传法师表示,希望大家多所往来,做到星云大师说的“你来我往,我往你来”,共同弘扬人间佛教。
则悟大和尚致词表示,从佛光山法师们的真诚接待,就可看到人间佛教精神的体现。太虚大师提出人间佛教,进行教制、教理、教产的改革,其理念得到广泛认同,而星云大师数十年如一日,全面推动人间佛教发展,如今在世界各地普遍被接受。“人间佛教对人心的净化、社会正义发挥了作用。”则悟大和尚表示,星云大师为未来的佛教发展指引道路,如何运用在未来的弘法上是相当重要,这也是大家此次参学的初心。
佛光山丛林学院院长妙南法师为大家说明,佛光山以教育起家,佛光山第一栋建筑物即是佛学院,其教育具体呈现人间佛教的四种融和:传统与现代、僧众与信众、佛学与世学、佛法与生活。丛林学院男众学部主任慧思法师则介绍星云大师于一九八三年成立男众学部后,至今的沿革与发展。
随后,慧传法师代表致赠星云大师的书法〈行佛〉,以及大师著作《我不是“呷教”的和尚》、《人间佛教佛陀本怀》等,则悟大和尚回赠他所写的书法〈悲智〉。丛林学院学生并献唱〈十修歌〉
接着众人至藏经楼参观,由堂主觉元法师讲解藏经楼的功能,并导览主殿两旁的石刻一笔字,在场一同交流者尚有佛光山人间佛教研究院院长妙凡法师、副院长妙光法师等。
佛光山常务副住持慧传法师(右三)代表致赠星云大师的书法〈行佛〉,予闽南佛学院院长则悟大和尚(左三)。
图说:佛光山常务副住持慧传法师(右三)代表致赠星云大师的书法〈行佛〉,予闽南佛学院院长则悟大和尚(左三)。图/人间社记者李生凤
佛光山 体现人间佛教
一行前往佛陀纪念馆参观各处,馆长如常法师于大觉堂致欢迎词,谈及佛馆秉持星云大师理念,以佛教文艺化推动人间佛教。则悟大和尚表示,他参访佛馆数次,赞叹佛馆是星云大师人间佛教精神的体现,相信此次参学对于学生在今后弘法路上,将留下深刻印象和永远的记忆。
此次闽南佛学院随团参与交流的师长有常务副院长界象法师、副院长净心法师、教导长静安法师、国际部主任界淞法师、副教导长超波法师、教务长弘来法师、男众班主任能实法师、女众班主任戒净法师、自严法师,以及大陆南普陀寺副寺兼衣钵法旺法师等。
推荐图文
闽南佛学院毕业僧 佛光山参学
闽南佛学院毕业僧 佛光山参学
中国佛教协会演觉副会长会见日本阿含宗代表团
中国佛教协会演觉副会长会见日本阿
徐州兴化寺举行高考同步祈福法会
徐州兴化寺举行高考同步祈福法会
加拿大佛教会第五十一届会员大会隆重召开
加拿大佛教会第五十一届会员大会隆
首期“上海佛教界弘法僧才培训班”隆重举行结业典礼
首期“上海佛教界弘法僧才培训班”
2019年江门市佛教协会“文明放生,福满侨乡”放生活动圆满!
2019年江门市佛教协会“文明放生,福
创文护生 祝福汕头 祈福澄海 ——澄海区佛教协会成功举办大型科学放生活动
创文护生 祝福汕头 祈福澄海 ——澄
哈尔滨佛学院举办2019届男众部毕业典礼
哈尔滨佛学院举办2019届男众部毕业
热门点击
  1. 闽南佛学院毕业僧 佛光山参学
  2. 2019澳大利亚第六届国际多元文化艺
  3. 遂昌县举办佛教活动场所消防安全知
  4. 合肥开福禅寺“端午吉祥消灾法会暨
  5. 中国佛教协会演觉副会长会见韩国圆
  6. 中国佛教协会演觉副会长会见日本阿
  7. 徐州兴化寺举行高考同步祈福法会
  8. 九华山清源禅寺金榜题名供灯祈福法
  9. 珠海市金台寺己亥年端午法会圆满
  10. 厦门梵天禅寺中高考祈福法会圆满
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读