您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

第五届五台山佛教教育学术研讨会成功举办 专家学者探讨佛教教育助中国文化“走出去”

时间:2019-06-06 15:49:30  来源:五台山大圣竹林寺  作者:郭志清 朱萌
第五届五台山佛教教育学术研讨会成功举办 专家学者探讨佛教教育助中国文化“走出去”
中国文化观察网讯(郭志清  朱萌) 6月3日,第五届五台山佛教教育学术研讨会在五台山东方佛教文化研究院正式开幕,来自加拿大、日本、韩国、荷兰、英国、美国等多个国家的专家学者参会,共同探讨新时代下的佛教教育,以及如何借助佛教教育助力中国文化“走出去”。
研讨会首日
  此次研讨会的主题为“亦僧亦俗、自内及外:东亚大视野下的佛教与教育”, 由山西省佛教协会和五台山东方佛教文化研究院联合主办。6月3日到5日期间,台湾大学教授张梅雅,清华大学哲学系副主任、北京佛教文化研究所执行副所长圣凯法师,加拿大英属哥伦比亚大学教授陈金华,荷兰格罗宁根大学教授、亚洲宗教与文化研究中心主任史芬妮,英国牛津大学访问学者何日生,日本驹泽大学教授山口弘江等来自全球各地的专家学者将围绕佛教教育相关领域话题,各抒己见。
  中国佛教协会副会长、山西省佛教协会会长、五台山东方佛教文化研究院院长妙江法师在致辞中表示,教育是佛教存世的根本,先进的教育理念促进了佛教在中古时期的进一步传播。中国古代寺院所提倡的丛林式教育,鼓励僧人到海外学习,参与佛教文化事业,这种前瞻的教育方式造就了僧团视野的进一步扩大,也让佛教译经事业和文化交流空前繁荣。
  中国佛教协会副会长、北京大学东方学研究院副院长湛如法师认为,佛教的发展是中国改革开放40年的受益领域之一,佛教教育在摸索中逐渐完善,“当下,佛教教育发展面临新思考,比如佛教如何进一步中国化,如何秉承传统、契合当代,如何用佛教思想共建人类命运共同体,以及如何让佛教去商业化,这些都需要不断探索和思考”。
  香港宝莲禅寺住持、南京大学教授净因法师表示,佛教教育应该跟随现代科技的发展有所创新,并以佛教传播为载体,让汉传佛教以及中国文化“走出去”。
  山西省政协民族和宗教委员会主任刘文秀希望发挥佛教界人士和信教群众在参与经济建设、弘扬传统文化、提升道德素养、开展公益慈善、推动民间外交等方面的积极作用。
  山西省委统战部九处副处长宁金平建议,要整合教界与学界、教学与研究、传统教育与院校教育资源;以培养寺院管理、学术研究、对外交流等类型人才为目标,深入挖掘各大宗派教育的共性与个性,探讨历代高僧大德在教育传承中的经验与方法,为当代佛教教育提供有效支撑。
  长期以来,佛教与其他宗教和其他领域的文化传辉相映,共同推动人类文明发展。佛教教育的系统之开放,知识储备之丰富,传播之广泛,在文化、艺术、经济、政治、教育、民俗技艺等多重领域给各方以启示。如何用国际视野与战略眼光研究佛教教育,不仅关系到佛教当下的发展,也关系到中国文化“走出去”的方向。五台山位居中国四大佛教名山之首,是世界知名的文殊菩萨道场,举办此次研讨会旨在聚焦寺院在教育领域的双重作用,增进学术界对佛教教育的理解,并以此为平台积极开展文化交流活动,弘扬佛教及中国传统文化。
来源:中国文化报
推荐图文
第五届五台山佛教教育学术研讨会成功举办 专家学者探讨佛教教育助中国文化“走出去”
第五届五台山佛教教育学术研讨会成
日本真言宗宗务总长添田隆昭长老率团朝礼空海大师入唐之地福州开元寺
日本真言宗宗务总长添田隆昭长老率
“不忘初心•正言正行”2019温州市佛教讲经交流会在瑞安圆满举行
“不忘初心•正言正行”2019温州市
恭贺“大连佛教讲经说法交流会 瓦房店市演讲比赛专场”圆满成功
恭贺“大连佛教讲经说法交流会 瓦房
2019大连佛教第十一届讲经说法交流会瓦房店演讲比赛专场圆满举行
2019大连佛教第十一届讲经说法交流
2019年度北京佛教居士骨干爱国主义教育培训圆满结业
2019年度北京佛教居士骨干爱国主义
甘孜州佛协赴甘孜县开展 “五二三”集中宣讲活动
甘孜州佛协赴甘孜县开展 “五二三”
美国亚利桑那州少林弟子前来少林寺求授在家菩萨戒
美国亚利桑那州少林弟子前来少林寺
热门点击
  1. 第五届五台山佛教教育学术研讨会成
  2. 黄石市开发区佛协召开场所规范管理
  3. 怀仁市顺利完成佛教协会换届工作
  4. 长安香积寺监院兼首座慧超法师赴福
  5. 日本真言宗宗务总长添田隆昭长老率
  6. 阿左旗佛教协会开展宣讲活动 提高综
  7. 成都市龙泉驿区开展寺庙消防应急救
  8. 桂平市江口镇登高寺诸佛菩萨安座开
  9. 2019第五届五台山佛教教育学术研讨
  10. “不忘初心•正言正行”2019温州市
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读