您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

2019第五届五台山佛教教育学术研讨会开幕

时间:2019-06-04 14:37:25  来源:五台山大圣竹林寺  作者:五台山大圣竹林寺
2019第五届五台山佛教教育学术研讨会开幕
2019年6月3日,第五届五台山佛教教育学术研讨会在清凉圣地五台山东方佛教文化研究院隆重开幕,此次研讨会的主题为“亦僧亦俗、自内及外:东亚大视野下的佛教与教育”。

妙江长老讲话
妙江长老讲话内容如下:
各位领导,大德法师,专家学者,与会嘉宾:
大家下午吉祥。今天,我们齐聚在清凉的五台胜地,大圣竹林寺,举行佛教与教育国际学术研讨会,分享思想成果,探讨佛教文化教育。同时举办“品味五台真智”居士培训班,这是一次佛法盛会、学术盛会、文化盛会。在此,我谨代表山西省佛协和大圣竹林寺,向出席研讨会的诸位领导,法师、专家学者,菁英班学员及各位居士,致以热烈欢迎与诚挚问候。
佛教自创立以来,十分重视教育。佛教的教育系统是开放的,包容的。教育是佛教存世的根本。佛陀在创立佛教之初提出“示教利喜”,希望通过佛陀的教法使众生升起欢喜心。先进的教育理念促进了佛教在中古时期的进一步传播。寺院不仅是知识储备的场所,更是知识交融的绝佳平台。中国古代寺院所提倡的丛林式教育,在培养人才的过程中采取包容的态度,鼓励僧人到海外学习,参与佛教文化事业,前瞻的教育方式造就了僧团视野的进一步扩大,和汉传佛教充分的发展,由此达到了佛教译经事业和文化交流的高峰。同时,寺院不仅开展对僧团的教育,也注重对大众的资源开放,承担了部分私学的功能。唐代以后的讲寺教育也促进了弘法规范和讲经传统的确立,不仅体现了佛教发展的先进性,更启发了我们思考古代教育制度的演变,和佛教对东亚教育发展的贡献。 
本次研讨会的主题“亦僧亦俗,自内而外:东亚视野下的佛教教育”不仅聚焦于寺院在教育领域的双重作用,也希望学术界增进对佛教教育的理解。我们希望以研讨会作为契机,积极开展交流活动,重视佛教青年和优秀学者的培养,在尊重、分享、合作的氛围中,促进学界与教界共同进步,为弘扬佛教及中国传统文化,建设和谐社会共同努力。
我谨代表大圣竹林寺两序大众恭祝佛教教育国际学术研讨会圆满成功。 
2019第五届五台山佛教教育学术研讨会开幕
参加本次会议的领导、嘉宾有:
山西省政协民族和宗教委员会主任:刘文秀先生
山西省委统战部宗教业务一处处长:黄杰先生
山西省委统战部宗教业务一处副处长,山西省佛教协会秘书长:宁金平先生
五台山管委会调研员:赵培官先生
中国佛教协会副会长、山西省佛教协会会长、五台山东方佛教文化研究院院长:妙江长老,
中国佛教协会副会长、中国佛教协会教育委员会主任、北京大学东方学研究院副院长:湛如法师
清华大学哲学系副主任、北京佛教文化研究所执行副所长:圣凯法师
香港宝莲禅寺住持、南京大学教授:净因法师
加拿大英属哥伦比亚大学:陈金华教授
荷兰格罗宁根大学教授、亚洲宗教与文化研究中心主任:史芬妮
美国加州大学洛杉矶分校Eric Tojimbara:(艾瑞克,tu金芭)教授
英国牛津大学访问学者:何日生教授
日本驹泽大学:山口弘江教授
韩国中央硏究院:李钟彻教授
韩国首尔国立大学:朴范晳(xī)教授
台湾大学:张梅雅教授
以及来自山西省委,山西省政协相关领导,还有来自全国各地专家学者,及竹林寺诸位法师,“品味五台真智”学员等近200人参与了此次盛会。
开幕式由山西省佛教协会副秘书长、五台山东方佛教文化研究院副院长佛护法师主持。
开幕式由山西省佛教协会副秘书长、五台山东方佛教文化研究院副院长佛护法师主持。
山西省政协民族和宗教委员会主任刘文秀先生致辞。
山西省政协民族和宗教委员会主任刘文秀先生致辞。
刘文秀先生讲到:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视宗教工作。当前,是宗教工作在新的起点上再出发、踏上新征程的新时代。新时代要有新气象,更要有新作为。
今天在大圣竹林寺召开的五台山佛教教育学术研讨会,是以思想建设切实筑牢佛教中国化之基。我相信,来自世界各地的专家学者们将通过这次盛会,博采众长、互学互鉴,共同建设各美其美、美人之美、美美与共,弘扬佛教文化,推动宗教事业不断向前发展。
山西省委统战部宗教业务一处副处长,山西省佛教协会秘书长宁金平先生致辞。
山西省委统战部宗教业务一处副处长,山西省佛教协会秘书长宁金平先生致辞。
宁金平讲到:对于这次研讨会,省委常委省委统战部长徐广国亲自批示,表示热烈祝贺!举办五台山佛教教育学术研讨会是贯彻落实中央、省委关于宗教工作重大决策部署的具体体现,是坚持我国佛教中国化方向的有益尝试,也是推进佛教文化思想建设的重要举措,对于加强新时代佛教人才培养具有重要的现实意义。
湛如法师说:从我个人来说,已经来了10多次了,今天云来海会,非常感谢政府部门给予此次活动的支持
湛如法师说:从我个人来说,已经来了10多次了,今天云来海会,非常感谢政府部门给予此次活动的支持,以及此次活动的操作者与主持者辛苦付出,也感恩妙江长老能够坚持举办五台山研讨会,并祝愿此次会议圆满举行。
净因法师讲到:今天能够和湛如法师、圣凯法师以及宽广法师同台出席此次活动
净因法师讲到:今天能够和湛如法师、圣凯法师以及宽广法师同台出席此次活动,感到非常荣幸。大家能够同聚五台,也是我们这一代人的一种时代使命。
陈金华教授说:此次研讨会的主题虽然与前几届关于五台山信仰的主题有所不同
陈金华教授说:此次研讨会的主题虽然与前几届关于五台山信仰的主题有所不同,但是教育也是知识传播媒介的途径,教育也是佛教国际化、全球化的主力。
中国佛教协会副会长、山西省佛教协会会长、五台山东方佛教文化研究院院长上妙下江长老讲话,并宣布会议开幕。
中国佛教协会副会长、山西省佛教协会会长、五台山东方佛教文化研究院院长上妙下江长老讲话,并宣布会议开幕。
开幕式后,与会领导、嘉宾、学者和众法师以及“品味五台真智”学习班学员一起合影留念。
开幕式后,与会领导、嘉宾、学者和众法师以及“品味五台真智”学习班学员一起合影留念。
推荐图文
2019第五届五台山佛教教育学术研讨会开幕
2019第五届五台山佛教教育学术研讨
人生永不毕业,本焕学院研究生昂首阔步新时代
人生永不毕业,本焕学院研究生昂首阔
首期“上海佛教界弘法僧才培训班”举行结业典礼
首期“上海佛教界弘法僧才培训班”
精彩呈现!少林小子们的六一儿童节!
精彩呈现!少林小子们的六一儿童节!
黑龙江省佛教协会巡讲团赴四地巡讲圆满结束
黑龙江省佛教协会巡讲团赴四地巡讲
庆祝新中国七十华诞,走近中国佛教协会第一任会长圆瑛大师
庆祝新中国七十华诞,走近中国佛教协
东营市佛教协会会长、天宁寺住持清净法师莅临青岛湛山寺宣讲妙法
东营市佛教协会会长、天宁寺住持清
2019年万众普佛供灯祈福大典启动大会在深圳弘法寺举行
2019年万众普佛供灯祈福大典启动大
热门点击
  1. 2019第五届五台山佛教教育学术研讨
  2. 人生永不毕业,本焕学院研究生昂首阔
  3. 《我不是“呷教”的和尚》论坛暨“
  4. 首期“上海佛教界弘法僧才培训班”
  5. 精彩呈现!少林小子们的六一儿童节!
  6. 黑龙江省佛教协会巡讲团赴四地巡讲
  7. 绍兴市上虞区佛协班子成员专程拜会
  8. 庆祝新中国七十华诞,走近中国佛教协
  9. 扬州市佛教协会组织相关人员前往峨
  10. 大冶市佛协举办教职人员政策法规培
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读