您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

秦皇岛法云寺水陆法会首日 各坛如法启建

时间:2019-06-01 22:55:10  来源:秦皇岛法云寺  作者:
秦皇岛法云寺水陆法会首日 各坛如法启建
秦皇岛法云寺水陆法会首日 各坛如法启建
    2019年6月1日,己亥年法云寺水陆大法会第一天,大坛、华严坛、诸经坛、楞严坛、法华坛、净土坛六个坛场清净庄严,法师们带领众斋主如仪诵经礼忏并回向众生,法事庄严有序。

大坛

 己亥年法云寺水陆法会,于大雄宝殿设大坛,七永日礼拜《梁皇宝忏》24部。梁皇宝忏为佛教中忏悔灭罪之忏王,亦是经忏中生亡两利之宝典。如忏文所载:「以此消灾,灾消吉至,因兹灭罪,罪灭福生,真救病之良药,乃破暗之明灯,恩沾九有,德被四方。」故以此功德,回向一切如母众生悉得解脱、法界吉祥。

 法华坛

  己亥年法云寺水陆法会,于延生殿设法华坛,七永日恭诵《大乘妙法莲华经》24部。《大乘妙法莲华经》,略称《法华经》,七卷二十八品。后秦鸠摩罗什大师译。自古有“成佛的《法华》”之称,在佛教经典中,受持读诵、书写之盛,无过此经。
  水陆法会外坛之法华坛,就是藉法师领众恭诵《法华经》之方便,为参加者随喜者,消除无始时来所积业障,积累无量成佛之福报,并将此诵经功德回向有缘众生,凡书写、受持、读诵、供养,为他人演说此《法华经》者,如来便以衣履示人,并为他方现在诸佛之所护念,皆得成佛。

诸经坛

 己亥年法云寺水陆法会,于鼓楼设诸经坛,七永日诵《佛说无量寿经》24部、 《观无量寿经》24部、《金光明经》24部、《大方广佛圆觉经》24部。《佛说无量寿经》详述无量寿佛(阿弥陀佛)的因地修行,果满成佛,国土庄严,摄受十方念佛众生往生彼国等事。此经前后有十二译,存五译、失七译,会集、节略本四本。  经中介绍了阿弥陀佛(无量寿佛)接引众生的大愿、极乐世界的美好景象,以及娑婆世界的污秽不堪等内容。《观无量寿经》详述见无量寿佛,即见西方无量诸佛,得诸佛现前授记。本经详晰导引十六种观法,如实按照必可直入西方极乐世界,是往生西方无上法门。《金光明经》经中赞叹忏悔法所生之功德,能灭众苦,能生诸乐。忏悔业障广修福慧,必须般若空智作为导行,离情去执,始可断惑证真。本经功用,是止恶修善,灭罪生福。《大方广佛圆觉经》全经主要说明大乘圆顿之理及如何观行实践之法。

华严坛

  己亥年法云寺水陆法会,于钟楼设华严坛,七永日讽诵《大方广佛华严经》全套共1部。水陆法会外坛之华严坛,七昼夜内在法师的带领下,以静阅的方式,恭阅唐代实叉难陀译的八十卷《大方广佛华严经》。《华严经》亦为汉传佛教三部大经之一,素有“不读华严,不知佛法之富贵”之说。故又被称为“富贵的华严”。水陆法会外坛之华严坛,就是藉法师领众静阅华严之方便,为参与会者,消除无始时来所积业障,积累无量成佛之福报,并将此诵经功德回向有缘众生,令其速离恶道,超生善趣,并依此善因,信受佛法,精进修行,乃至毕竟成佛。

楞严坛

  己亥年法云寺水陆法会,于地藏殿设楞严坛,七永日诵《大佛顶首楞严经》24部。在佛教所有的经典中以楞严经最为重要,凡楞严经所在之处,就有正法。楞严经是佛之真身、佛之舍利、佛之塔庙。法灭尽经云:「末法时代,楞严经先灭。其余经典,逐渐而灭。」因此,佛教徒必须以性命护持楞严经,以行愿护持楞严经。令楞严经永住于世佛法发扬光大。水陆法会外坛之楞严坛,就是藉法师恭诵《楞严经》之方便,为参加者随喜者,消除无始时来所积业障,积累无量成佛之福报,并将此诵经功德回向有缘众生,使修行者得入三摩地,身心泰然安隐,不受一切诸魔鬼神及旧业陈债来相恼害,于菩提道深种善根因缘,速修无上。

净土坛

  己亥年法云寺水陆法会,于往生殿设净土坛,七永日诵《佛说阿弥陀经》、《无量寿经》等净土经典及诵持阿弥陀佛圣号。为超度亡人安乐、提警世人以佛号维系正念。《阿弥陀经》是净土三经之一,介绍阿弥陀佛极乐国土的依正庄严,开示了一心不乱执持弥陀名号必得往生的方便法门,令行人闻之,更易生起修持的信心。仰仗诸佛菩萨威神之力,己亥年法云寺水陆大法会于今日如法启建,并于2019年6月1日内坛结界,僧众通过每天诵经、拜忏,上供十方诸佛、圣贤,无遮普施斋食为基础,救拔诸六道众生,并广设坛场,使与会众生得以其因缘与根器,至各坛听经闻法,为信众祈福消灾、报恩超度,以期冥阳两利、福慧双增,并祈愿世界和平、人民安乐!
推荐图文
上海宁国禅寺水陆法会圆满 圣众请登云路
上海宁国禅寺水陆法会圆满 圣众请登
广微控股向普陀山佛教协会捐赠新能源客车
广微控股向普陀山佛教协会捐赠新能
成都文殊院举行纪念宽霖老和尚示寂二十周年传供法会
成都文殊院举行纪念宽霖老和尚示寂
普陀山佛教协会会长道慈大和尚在登步岛主持放生法会
普陀山佛教协会会长道慈大和尚在登
隆相大和尚:南京佛教文化历史遗存与未来的发展思路
隆相大和尚:南京佛教文化历史遗存与
2019年揭阳市佛教协会“助力新时代、共筑中国梦”巡回讲经第二天——《三皈五戒与社会主义核心价值观》
2019年揭阳市佛教协会“助力新时代
庐山东林寺净土苑五月份“精进佛二”法会圆成
庐山东林寺净土苑五月份“精进佛二
“慈悲、圆融、宏博”2019年河南省佛教讲经交流会圆满闭幕...
“慈悲、圆融、宏博”2019年河南省
热门点击
  1. 秦皇岛法云寺水陆法会首日 各坛如法
  2. 上海宁国禅寺水陆法会圆满 圣众请登
  3. 广微控股向普陀山佛教协会捐赠新能
  4. 遂昌县佛教协会开展佛教活动场所消
  5. 温州市瓯海区佛教协会举行“五届六
  6. 简阳市佛教协会会长宗妙法师一行到
  7. 《中国佛教制度的历史演进》讲座在
  8. 觉会宁县保宁寺、福慧寺住持华法师
  9. 成都文殊院举行纪念宽霖老和尚示寂
  10. 普陀山佛教协会会长道慈大和尚在登
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读